Апельсин ккал на 100 грамм. Апельсин в кулинарии

05.04.2021 Спорт

Апельсины - самые популярные и вкусные представители цитрусовых. В рейтинге самых любимых ароматов в мире цитрус занимает третье место, уступая лишь шоколаду и ванили. О том, что в апельсине содержится много витамина С знают, пожалуй, все. Но это отнюдь не все достоинства фрукта, который ботаники именуют ягодой. Невысокая калорийность апельсина , его богатый уникальный состав делают продукт одним из самых востребованных в рационе людей, которые заботятся о своем здоровье и фигуре.

Сколько калорий в апельсине

Калорийность апельсина сопоставима с энергетической ценностью яблок. В 100 г апельсина содержится 43 ккал, а в кислых сортах 36-37 ккал. На 85% фрукт состоит из воды, 1% белка и 0.2% жиров. Остальная часть представлена углеводами в виде сахарозы и глюкозы, которые быстро усваиваются и заряжают организм бодростью и энергией, а также клетчаткой и аминокислотами. В мире существует более 300 сортов апельсинового дерева, но по калорийности плоды приблизительно равны.

Калорийность сока из апельсина зависит от степени выжимки и колеблется в пределах 46-60 ккал на 100 г. Это касается фрешев, приготовленных в домашних условиях. Соки промышленного производства могут обладать большей энергетической ценностью, т. к. зачастую в них добавляют сахар. Примечательно, что сок из апельсина занимает 1 позицию по популярности среди соков.

Применение цедры в кулинарии - распространенное явление. Именно в ней максимально сконцентрированы флавоноиды, аскорбиновая кислота, пищевые волокна, кальций, магний, железо. Калорийность цедры апельсина 16 ккал.

Сколько калорий в апельсине сушеном, консервированном

Калорийность консервированного апельсина формируется в зависимости от количества сахара, добавленного в сироп, и может варьироваться от 37 до 50 ккал на 100 г.

Таблица калорийности блюд с апельсином

Сколько калорий в 1 фрукте

Количество калорий в 1 шт. непосредственно зависит от веса апельсина и толщины кожуры. Несмотря на то, что верхний слой апельсина содержит большое количество полезных элементов и отличается пикантным вкусом, редко можно встретить человека, который съедал бы фрукт полностью.

Вес апельсина 1 шт. небольшого размера обычно составляет 110-130 г. Как правило, в этих фруктах кожура тоненькая и вес очищенного плода не превышает 100 г. Таким образом, у небольшого очищенного апельсина калорийность 43 единицы.

Крупные плоды апельсинового дерева могут достигать веса 200-250 г. Энергетическая ценность таких экземпляров 70-90 ккал.

Апельсиновая польза

Польза цитруса:

  1. Цитрусовый фрукт - поставщик витамина С, всего 150 г апельсина способны удовлетворить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Фрукт с кожурой содержит в 20 раз больше витамина С по сравнению с соком.
  2. В апельсине высокое содержание витаминов А, Е - природных антиоксидантов, которые благотворно влияют на зрение, состояние кожи, препятствуют развитию опухолей.

  3. Способствует продлению молодости. Плод содержит биологически активный компонент наригенин, который оказывает противовоспалительное действие и нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов.
  4. Большое содержание фитонцидов - природных антибиотиков обеспечивает защиту организма от простудных заболеваний и ускоряют процесс выздоровления.
  5. Регулирует уровень сахара в крови.
  6. Благодаря кальцию и калию улучшает функционирование сердечной мышцы и оказывает влияние на частоту сердечных сокращений.
  7. Геспередин, содержащийся в цедре апельсина, нормализует уровень плохого холестерина в крови.
  8. Сок помогает при лечении заболеваний дыхательной системы, печени и суставов.
  9. Очищает организм от вредных накоплений в виде шлаков, улучшает работу пищеварительного тракта.
  10. Снимает усталость, обладают тонизирующим эффектом.
  11. Косметические процедуры с маслом цитруса помогают уменьшить проявление целлюлита, отбелить кожу, сделать морщины менее заметными.
  12. Улучшают деятельность головного мозга и помогают бороться с депрессией, плохим настроением.
  13. При сбалансированном питании помогает бороться с лишним весом.

Как апельсин помогает худеть

  1. Несмотря на низкую калорийность фрукт хорошо насыщает. Ведь он по большей части состоит из воды и клетчатки. Роль пищевых волокон в процессе похудения очень важна. Они хорошо заполняют объем желудка, дают ощущение сытости. Помимо этого, клетчатка выполняет очищающую функцию, впитывает в себя соли металлов, вредные вещества и естественным путем эвакуирует их из организма.

  2. Богатый набор микроэлементов оказывает благотворное влияние на все обменные процессы в организме.
  3. Препятствует накоплению, отложению жиров и способствует их усвоению. В некоторых странах жирную пищу специально поливают свежевыжатым соком, чтобы понизить жирность блюда. Афганцы используют сок в качестве средства для мытья посуды и удаления жирных пятен, а на Ямайке с помощью сока отмывают следы нефти, масел и прочих жиров.

Количество диет на основе апельсина огромное количество. Существуют трехдневные монодиеты, суть которых сводится к употреблению единственного продукта - цитруса, белково-цитрусовые диеты - сочетание яиц, мяса, апельсинов. Для похудения необязательно выбирать какую-либо строгую диету, четко регламентирующую, когда и во сколько съесть фрукт. Достаточно сбалансировать свой рацион и дополнить его несколькими апельсинами, которые могут выступать и в качестве самостоятельного блюда, и быть компонентом для приготовления разнообразных вкусных диетических блюд.

www.racionika.ru

Сколько калорий в апельсине и калорийность апельсинового сока

Калорийность апельсина составляет порядка 47 ккал на 100 г, при этом он содержит 0,9 г белка, 0,2 г жиров и 8,1 г углеводов. Апельсин богат флавоноидами, которые вместе с витамином С оказывают комплексное противораковое действие. Кроме этого апельсин богат пищевыми волокнами, которые снижают уровень холестерина крови.

Удивительно, но максимальное количество ценных веществ находится в апельсиновой цедре и тех белых перегородках, которые формируют дольки. Мякоть апельсина содержит также витамины А, В1, В2, РР, железо, калий, кальций, магний, натрий и фосфор. Калорийность апельсинового сока составляет 55 ккал на 100 г напитка.

Апельсины оказывают благоприятный эффект на работу пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Их употребление способствует скорейшему заживлению нарывов и других ран, характеризуется общеукрепляющим, тонизирующим, противовоспалительным и противомикробным эффектом, улучшает обмен веществ. Также апельсины обладают свойством понижать артериальное давление и уменьшать отеки.

С учетом калорийности, апельсины рекомендуются в рационе больных сахарным диабетом, при различных авитаминозах, упадке сил и общей усталости. Они стимулируют аппетит и отлично утоляют жажду, особенно при гипертермии. Восхитительные вкусовые качества и низкая калорийность апельсина позволяют считать его идеальным десертом.

Калорийность 1 апельсина. Апельсины для похудения

Калорийность 1 апельсина не превышает 100 ккал. Апельсины для похудения являются идеальным продуктом, благодаря своей доступности, пищевой ценности и малому количеству калорий. Апельсин способствует появлению продолжительного чувства насыщения, что является важной составляющей в борьбе с лишними килограммами, благодаря большому содержанию клетчатки в его мякоти.

Калорийность апельсин красного цвета находится на том же уровне, при этом именно красные сорта апельсинов для похудения наиболее предпочтительны, так как они максимально эффективно препятствуют отложению жира. Для того чтобы разнообразить диетическое меню, следует включать свежие апельсины в различные салаты и другие блюда.

Прелесть апельсиновой диеты в том, что она предписывает ограничивать себя в питании на протяжении пяти дней недели, а в выходные можно питаться в обычном режиме. Подобный режим соблюдают в течение трех недель, при этом ожидаемая потеря веса составляет порядка десяти килограмм.

Апельсиновая диета не регламентирует завтраки, обеды и ужины, а предлагает определенный перечень продуктов, которые рекомендуется съедать в течение дня. Так, в течение первой недели ежедневно употребляют по одному килограмму апельсин и два сваренных вкрутую яйца; выпивают не менее 2-х литров воды без газа. На второй неделе яйца заменяют кашей (желательно гречневой и сваренной без соли), а на третьей – свежими и отварными овощами.


Апельсиновое похудение эффективное, полезное и вкусное. Оно достаточно легко переносится несмотря на то, что калорий в апельсине немного, и доступно в любое время года. Противопоказанием для употребления любых апельсин является наличие аллергической реакции либо индивидуальной непереносимости.

www.neboleem.net

Апельсин: белки, жиры, углеводы, витамины

Баланс БЖУ апельсина (белков, жиров, углеводов) склоняется в сторону повышенного содержания последних: 3% от дневной нормы (диета 2000 ккал - сутки). Рассмотрим соотношение более подробно с расчетом на 100 грамм продукта:

  • Жиров - 0,2 г,
  • Углеводов - 8,1 г,
  • Белков - 0,9 г.

Углеводная составляющая фрукта представлена глюкозой и фруктозой (моно- и дисахаридами), быстро поступающими в кровь и высвобождающими большой выброс энергии. Обычным потребителям данное свойство больше знакомо в качестве тонизирующего воздействия апельсинов.

Апельсин можно назвать настоящей бомбой из полезных свойств для организма человека. Витаминный состав данного продукта действительно впечатляющий:

  • Ретинол (А) - способствует улучшению зрения, активирует защитные механизмы дыхательных путей от инфекций, способствует ускорению регенерации кожи, снижает вероятность появления болезней сердца, проводит инфекционную чистку в желудочно-кишечном тракте благодаря антиоксидантным свойствам.
  • Аскорбиновая кислота (С) - положительно влияет на иммунитет, участвует в выработке карнитина для снабжения организма энергией, благотворно воздействует на нервную систему, способствует укреплению стенок сосудов, помогает выведению свободных радикалов из организма, обладает антиоксидантным эффектом.
  • Фолиевая кислота (В9) - синтезирует ферменты и аминокислоты, благотворно влияет на печень и пищеварительную систему, положительно воздействует на кровеносную систему, носит название «витамин хорошего настроения» благодаря участию в выработке гормона «счастья», стабилизирует работу нервной системы.
  • Тиамин (В1) - дополнительно активизирует деятельность внутренних органов, увеличивает мозговую деятельность, снижает вероятность развития депрессивного состояния.
  • Рибофлавин (В2) - участвует в синтезе других витаминов, улучшает остроту зрения и проводит защиту сетчатки глаза от воздействия ультрафиолета, поддерживает стабильное состояние нервной системы при постоянных стрессах.
  • Ниацин (РР) - сохраняет здоровье кожи, препятствуя появлению шершавости, благотворно воздействует на кровообращение, приводит холестерин в норму, снижает риск развития заболеваний сердца.
  • Биотин (Н) - участвует в обмене углеводов, положительно влияет на жировой обмен, улучшает состояние, кожных покровов, волос, ногтей, стабилизирует процесс выработки инсулина и глюкокиназы печенью.

Апельсин - витамины в чистом виде, причем особенно радует абсолютное лидерство аскорбиновой кислоты: из 100 грамм цитруса организм получает 66,7% дневной нормы данного элемента. Два фрукта способны полностью закрыть суточную нехватку витамина С и сделать иммунитет непрошибаемым для вирусов.

Помимо прочего оранжевый плод богат микроэлементами (марганец, бор, йод, фтор, цинк, кобальт, медь, железо) и макроэлементами (хлор, калий, сера, магний, кальций, фосфор, натрий). Каждый отвечает за важную область:

  • Йод - работа щитовидной железы,
  • Цинк - работа мозга,
  • Фосфор, фтор, кальций - укрепление зубов и костей,
  • Медь, сера - улучшение кожи, волос, ногтей,
  • Магний - участие в обмене веществ,
  • Калий - укрепление мышц, работа сердца, выведение лишней соли,
  • Натрий - поддержание водно-солевого баланса.

С точки зрения химического состава в понятие «апельсин» вкладываются углеводы как основная доля состава БЖУ, вода, клетчатка множество витаминов и полезных элементов. Пищевая ценность продуктов (апельсина) делает данный фрукт незаменимым в рационе для поддержания здоровья организма.

Сколько в апельсинах калорий

Для представителей цитрусовых энергетическая ценность в принципе не является значимым показателем. Какая калорийность у апельсина в частности? Уделим особое внимание данному вопросу.

Разберемся с энергетической ценностью целого фрукта. Калорийность одного среднего или большого апельсина зависит от веса плода и толщины его шкурки. Верхний слой фрукта не беден полезными элементами и активно применяется в кулинарии, однако поедание оранжевого цитруса до последней крошки встречается редко. Подсчитаем условную калорийность целого апельсина:

  • Калорийность среднего апельсина (1 шт.) без кожуры - примерно 65 ккал (вес мякоти - 150 г, диаметр - 7,5-8 см).
  • Энергетическая ценность крупного апельсина (1 штука) без кожуры - округленно 76-120 ккал (вес мякоти - 200-300 г).
  • Калорийность стандартного апельсина с кожурой (1 шт.) - 57-81 ккал. Данные складываются из двух показателей: энергетическая ценность цедры (16 ккал - 100 г) и калорийность мякоти. Стоит учитывать разную толщину шкурки в зависимости от вида и спелость плода.

Критерий «калорийность» в одном апельсине может варьироваться в зависимости от вкуса: чем слаще мякоть, тем выше показатели.

www.sportobzor.ru

Апельсином называют вечнозелёное дерево семейства Рутовые и плод этого растения. Апельсин считается фруктом, но по биологическим параметром является ягодой, которая состоит из долек, каждая из которых покрыта тонкой оболочкой. Кожура апельсина имеет два слоя - мягкую белую губчатую оболочку и верхнюю тонкую кожуру, имеющую яркий аромат и разнообразную окраску, в зависимости от сорта плода (calorizator). Апельсины практически всегда круглые, размер и вес также различаются по сортам. По вкусу апельсины встречаются сладкие и кисло-сладкие, причём последние пользуются повышенным спросом.

Родиной апельсинов принято считать Китай, но по некоторым источникам очевидно, что районы Южной Америки и Средиземноморья также знали апельсины в глубокой древности. В настоящее время основными поставщиками апельсинов являются Испания, Турция, Египет, Греция, Индия, Китай, Пакистан, южные штаты США, Южная Африка и Сицилия.

Калорийность апельсина

Калорийность апельсина составляет 36 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства апельсина

Апельсин - чрезвычайно полезный плод, имеющий богатый витаминно-минеральный состав. В нём содержатся: бета-каротин, фолиевая кислота, витамины группы В, А, В1, В2, В5, В6, С, Н и РР, а также необходимые организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, молибден, фосфор и натрий. В апельсине, особенно в белой части кожуры, содержатся пектины, способствующие усилению моторики кишечника и уменьшению гнилостных процессов. Апельсины являются прекрасной профилактикой авитаминоза, укрепляют иммунитет, снижают уровень холестерина в крови, благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы. Апельсиновый сок, как и весь плод в целом, обладает противовоспалительным и антимикробным действием и тонизирующим эффектом, рекомендован при заболеваниях нервной системы, подагре и для восстановления после перенесённых вирусных заболеваний и переломов, так как способствует регенерации костной ткани.

Вред апельсина

Апельсин не рекомендован для употребления тем, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, в основном язвы и гастриты, особенно в стадии обострения. Плоды сладких сортов с осторожностью следует употреблять диабетикам из-за большого содержания природных сахаров. Также следует помнить, что апельсины являются аллергенами, поэтому детям и людям, склонным к аллергическим реакциям, стоит воздержаться от употребления плодов в большом количестве.

Апельсин в похудении

Благодаря низкой калорийности, апельсин входит в меню многих диет, на его основе проводятся разгрузочные дни, ведь сочный и сладкий плод надолго даёт чувство сытости. Существует отдельная апельсиновая моно-диета, диета «плоский животик», для похудения живота и другие, с которыми можно познакомиться в нашем разделе Диеты.

Сортов апельсинов великое множество, большинство можно приобрести в наших магазинах и на рынках, для простоты выбора существуют следующие группы сортов:

  • обыкновенные - сочные плоды, имеют жёлтую мякоть, светло-оранжевую кожуру средней толщины, большое количество семян;
  • корольки - плоды небольшого размера, мякоть и кожура с тёмно-красными разводами, средней сочности и очень сладкие по вкусу;
  • пупочные - сочные и сладкие плоды, имеют ярко-оранжевую мякоть и второй зачаточный плод небольшого размера;
  • яффские - плоды большого размера, имеют толстую бугристую кожуру, легко очищаются.

Выбор и хранение апельсинов

Как и многие плоды, апельсины перед покупкой рекомендуют понюхать и взять в руки. Чем тяжелее и ароматнее плод, тем сочнее и вкуснее у него мякоть, пупочные апельсины всегда сладкие, поэтому их можно приобретать сразу. Апельсины капризны при транспортировке, поэтому чаще всего их собирают незрелыми, тщательным образом упаковывают каждый плод в тонкую бумагу, перевозят апельсины в хорошо вентилируемых ящиках. При покупке необходимо визуально проверить плоды на наличие плесени или вмятин, сухая и скукоженная кожура - признак высохшего апельсина, брать такие не следует.

В домашних условиях апельсину нужно хранить в сухом прохладном месте, можно в холодильнике, но в любом случае не в целлофане, чтобы избежать запотевания и порчи продукта.

Как вырастить дома апельсин

Вырастить в домашних условиях апельсиновое деревце из косточки сможет каждый, необходимо приобрести лишь специальный грунт для цитрусовых и горшок большого размера, потому что молодые побеги плохо переносят пересадку. Косточки промыть, дать подсохнуть и посадить в увлажнённую почву на глубину 1 см. Затянуть горшок пищевой плёнкой и убрать в тёмное место. После всходов растение можно переместить на светлое место, хотя яркого солнца апельсины не любят. Поливать и опрыскивать деревце нужно отстоянной или кипячёной водой, почву периодически рыхлить. Для получения плодов необходимо привить растение, тогда можно будет полакомиться собственными апельсинами, правда, они будут мелкими.

www.calorizator.ru

Калорийность апельсина на 100 грамм

Апельсин, как и прочие цитрусовые плоды, потребляется не только в свежем виде. Из фрукта готовят цукаты, джемы, выжимают фреш, а из кожуры добывают эфирное масло, использующиеся для изготовления газированных и алкогольных напитков. Поэтому однозначно судить о калорийности апельсина нельзя. Предлагаем вам узнать об энергетической ценности популярных продуктов.

Без кожуры С кожурой Сушеном Апельсиновом соке Апельсиновом масле Варенье

Без кожуры

Энергетическая ценность цитрусовых низкая. И апельсин не является исключением. Энергетическая ценность мякоти фрукта составляет 43 килокалории на 100 г. Содержание же калорий в 1 шт определяется весом плода. Учитывая, что масса среднего фрукта без кожуры составляет 150 гр (а диаметр – 8 сантиметров), можно сделать вывод, что:

С кожурой

Цедра имеет сравнительно низкую калорийность в 16 килокалорий на 100 г. В коже апельсина присутствует основание, которое используется для изготовления эфирного масла. В нём содержатся натрий, жир, аскорбиновая кислота, полезный для кровеносной системы калий и иные вещества. Цедру апельсина используют для устранения отеков, она нормализует водно-солевой баланс организма. Настойка кожуры полезна для женщин, так как облегчает протекание менструации, снижая болезненные ощущения. Именно в цедре апельсина присутствуют вещества, эффективно борющиеся с холестерином. Поэтому выбрасывать её не нужно. Как и употреблять в пищу в неограниченных количествах: в таком случае возможно появление аллергических реакций.

В сушеном (цукатах)

Апельсиновыми цукатами являются корки фрукта, отваренные в концентрированном сахарном сиропе, а потом высушенные в засахаренном виде. Это ароматное вкусное и полезное лакомство. Цукаты потребляются в пищу непосредственно, добавляются во всевозможные десерты и выпечку. Кроме этого, их часто используют для декорирования готовых блюд.

Наибольшей пользой обладают апельсиновые цукаты, приготовленные собственноручно. Расскажем, как это сделать. Возьмите корки апельсина с мякотью, вымачивайте в воде 3-4 дня до удаления горечи. Жидкость необходимо несколько раз менять, предотвращая её закисание. Затем вымоченная кожура 3-5 раз отваривается в концентрированном сахарном сиропе. После каждой варки продукт должен настояться. В конце цукаты необходимо хорошо высушить.

В апельсиновом соке

С помощью соковыжималки или даже вручную, выжав несколько фруктов, можно получить натуральный апельсиновый сок. Благодаря низкой калорийности свежевыжатый фреш могут включать в свой ежедневный рацион люди, ведущие борьбу с избыточным весом.

В то же время он полезен. В натуральном апельсиновом соке содержится большое количество витамина С: 300 миллилитров напитка удовлетворят суточную потребность в нём. Применяется он и при гриппе, простуде и ангине в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства. Употреблять апельсин следует и людям, страдающим гипертонии, заболеваний суставов, кожи и дыхательных органов. Благодаря высокому содержанию полезных веществ натуральный сок апельсина эффективно борется с авитаминозом, а также малокровием и другими болезнями кровеносной системы.

В апельсиновом масле

Эфирное масло, добывающееся из кожуры апельсина, благотворно действует на многие органы и системы организма. Оно быстро улучшает настроение, устраняет депрессионные проявления, чувство тревоги, восстанавливает энергетические ресурсы после тяжелых болезней, способствует ускоренной регенерации кожи. Масло возвращает остроту зрения, снимает воспаление дёсен и защищает их от кровотечений. Лечебное эфирное масло является также лёгким желчегонным средством, очищающим организм от шлаков.

Апельсин укрепляет иммунитет, увеличивая стойкость организма к вирусным инфекциям. Женщины знают и о его широком применении в косметологии. Апельсиновое масло придает волосам шикарный блеск и приятный аромат, делает кожу головы мягче и укрепляет корни локонов. А маски с использованием этого продукта омолаживают кожу лица, повышают упругость кожи, увлажняют её и разглаживают морщины. Учитывая, что апельсиновое масло никто не употребляет в чистом виде (в воду добавляются несколько капель), можно сделать вывод, что бояться высокого количества калорий не стоит.

Варенье и джеме из апельсинов

Ароматный апельсиновый джем – излюбленное лакомство деток и взрослых. Важно, что он имеет не только приятный вкус, но и полезные свойства. В процессе тепловой обработки плоды не утрачивают своих качеств, поэтому в зимнее время апельсиновый джем является прекрасным средством для укрепления иммунитета. Но если вы пытаетесь похудеть, не налегайте на продукт слишком усердно.

Состав и пищевая ценность фрукта

Достоинство этого цитрусового фрукта – высокая вместимость витамина С с аскорбиновой кислоты. В 1 апельсине небольшого размера (массой в 150 граммов) её содержится свыше 80 миллиграммов. А это суточная потребность человеческого организма в витамине С! В состав апельсина входят витамины группы В, A, PP и внушительное количество микроэлементов (магния, кальция, калия, железа, фосфора и натрия). В плодах наличествуют органические кислоты, расщепляющие жиры, ценные пищевые волокна, улучшающие процессы пищеварения и выводящие из организма токсины.

Апельсин более чем на 80% состоит из воды. Соотношение БЖУ (белки, жиры и углеводы) типично для цитрусовых: высока вместимость одного компонента. В 100 граммах фрукта минимальное содержание жиров (0,2% от общей массы) и белков (0,9%). Углеводов в апельсине больше: 8,1%. В них и содержится большая часть калорий. Входящие в состав апельсина углеводы – это моно- и дисахариды (прежде всего, фруктоза и глюкоза). Они мгновенно всасываются в кровь, высвобождая запасы энергии. По этой причине апельсин и обладает бодрящим и освежающим воздействием.

Дневная норма

Сколько апельсинов можно есть в день? 1 фрукт удовлетворит дневную потребность вашего организма в аскорбиновой кислоте. Если у вас не проявляются признаки аллергии на цитрусовые, можете кушать даже по килограмму апельсинов в сутки. Но диетологи считают, что рекомендуемое количество – 2 крупных или 3 небольших плода в сутки. Детям же полезно потреблять 1 большой или 2 маленьких апельсина в день. Суточная норма сока – 300-400 мл.

Чем полезен апельсин для организма

Витамины, макро- и микроэлементы, содержащиеся в апельсине, оказывают благотворное воздействие на организм. Регулярное их потребление улучшит ваше самочувствие и защитит вас от множества заболеваний. Перечислим плюсы апельсинов:

  • Плод помогает организму бороться с вирусами, укрепляет иммунную систему. Ускоряет излечение от простуды и гриппа.
  • Апельсин благотворно влияет на деятельность ЖКТ, нормализует работу желудка, стимулирует выделение желчи, лучшает аппетит.
  • Тонизирует, освежает, восстанавливает силы и уменьшает усталость.
  • Ускоряет процесс метаболизма, стимулируя ускоренное сжигание жиров.
  • Апельсины рекомендуются принимать при авитаминозе, причем, даже для его профилактики.
  • Сок фрукта полезен при хронических болезнях печени, бронхов и лёгких.
  • Апельсин очищает кровь, снижает концентрацию холестерина, нормализует давление, укрепляет стенки сосудов, капилляры, уменьшает вероятность развития болезней сердца. Плоды благодаря содержанию калия и железа полезны при малокровии и гипертонии.
  • Фолиевая кислота, содержащаяся в апельсине эффективна при бесплодии. Она обеспечивает нормальное развитие ребёнка в утробе матери и сохраняет красоту и здоровье кожи даже во время диет.
  • Аскорбиновая кислота полезна при атеросклерозе, ожирении.
  • Антиоксиданты замедляют процесс клеточного старения.
  • Сок апельсина полезно потреблять утром натощак при хронических запорах.
  • Эфирное масло апельсина устраняет воспаления и уничтожает бактерии в ротовой полости, способствует быстрому заживлению ран и язв.
  • В косметологии апельсиновые маски используются для увлажнения кожи и её насыщения витаминами.

Легко ускоряют метаболизм и влияют на качество кожи. Органические кислоты, входящие в состав апельсинов и мандаринов, подавляют чувство голода и ускоряют насыщение. Калорийность апельсина составляет 43 ккал на 100 грамм.

Листья цитрусовых деревьев также употребляют в пищу. Кожура апельсина приятно пахнет и может быть использована как ароматизатор.

Аромат цитрусового дерева символизирует свежесть и чистоту, сочетается со вкусами «зеленый чай», «бергамот», «морской бриз», «лаванда». Апельсин интерпретируется как сладкая горечь, тонкий, но очень заметный аромат. Не рекомендуется смешивать его с очень похожими ароматами, например или . Духи на основе этого фрукта отчетливо индивидуальны.

Апельсин фрукт или ягода? На этот вопрос лучше всего ответят ученые. Согласно официальным данным, апельсин это и то, и другое одновременно. С одной стороны он считается многогнездной ягодой, а с другой – крупным и сочным фруктовым плодом.

Знаете ли вы, что такое бергамот? В чае и в парфюмерии вкус и запах с одинаковым названием используется повсеместно. На самом деле бергамот – экстракт упомянутого померанцевого дерева, некогда завезенного в Европу из арабских стран. Отдаленно напоминающий сладость апельсина, но более сдержанный и терпкий, бергамот радует нас во время вечерних чаепитий, и когда мы пользуемся косметикой.

В древности апельсины привозили из Китая, считая сочный фрукт деликатесом и ценным лакомством. Редкий товар, полученный в дар, изображал предложение вступить в брак, или заключить ценную сделку. Другая разновидность растения, «померанцевое дерево», до сих пор имеет ценность в медицине и гомеопатии. Невкусные, горьковатые мелкие плоды использовались как основа для лекарств и ядов. Сегодня деревце имеет декоративную цель.

Где растут апельсины

В США в штатах Калифорния и Флорида где растут апельсины выращивание оранжевых плодов считается национальным бизнесом. В Америке оранжевое лакомство экспортируется в другие страны. Завоз происходит из Бразилии и Мексики. Культура широко распространена в Индии и Китае, Иране и Пакистане, Турции. Гораздо меньшие ресурсы тратятся на производство апельсинов в Европе: небольшие партии доставляются из Испании и Греции.

Сорта апельсинов

Существуют следующие виды апельсинов:

  • Гамлин. Представляет собой округлый сочный плод с кожурой оранжевого цвета. В больших количествах импортируется из Бразилии, а также США. Для этого сорта характерны высокая устойчивость к перевозке, хранению и жестким температурным условиям.
  • Верна. Отличается слегка скошенной (удлиненной) формой, с крайне вкусной начинкой из мякоти фрукта. Произрастает в европейской части континента, легко напитывается солнечным теплом и полезными веществами.
  • Салустиана. Нередко встречается в наших магазинах под названием «апельсин без косточек». Родиной фрукта считается Марокко, хорошо культивируется сорт в Испании. Этот подтип поздно созревает на плантациях, обладает сладко-кислым, часто нейтральным вкусом.
  • Навел (Лате, Вашингтон и т.д.) – группа растений, приносящих очень большие плоды. Имеют характерное отличие – пупок, часто молодые апельсины на них гладкие, не имеют характерных выступов. Заслужили славу благодаря крупным (до 600 г.) размерам.
  • Пупок, отличающий группу сортов «Навел», похож на тот, что есть у лимона. Эта особенность легла в производственную марку американских фермеров, и распространилась по всему миру. Восторженные почитатели увесистых плодов атакуют магазины, чтобы попробовать новые, модифицированные сорта и разновидности.

Как правильно выбрать апельсин

Сколько весит апельсин зависит от сорта, и страны-импортера, разные размеры продукта являются прекрасными образцами того или иного вида. Ориентироваться стоит на значения от 100-150 до 300 г. Более крупные экземпляры обладают большей калорийностью, содержат в себе воду, а также вредные, раздражающие кислоты, поэтому обратить внимание стоит на умеренно развитые плоды.

Делая покупки в сезон апельсинов, есть шанс выбрать очень вкусное и полезное приобретение с низкой калорийностью. Отдельные партии из заграницы доставляются почти целый год, и нисколько не уступают качеству летних или зимних завозов. С ноября по март – сбор урожая оранжевого лакомства в Европе и Америке, сентябрь-октябрь и апрель-март – время года, когда за сбор фруктов и ягод берутся южные страны.

Кожура апельсина

В гастрономических целях редко, но используется. Кожура входит в молотом виде в чаи, компоты и настойки. Является прекрасным стабилизатором веса и антиоксидантом. В 100 грамм кожуры калорийность около 16 ккал. Небольшая пищевая ценность продукта делает апельсин пищей с низкой калорийностью, и диетическим продуктом одновременно.

Часто рекомендуется запаривать оранжевую кожуру, в качестве напитка для похудения. Лимонная кислота или небольшое количество ягодного уксуса прекрасно утоляют жажду, если приготовить раствор из шкурки и уксуса (кислоты) в воде. Калорийность напитка не превышает 100-150 ккал. Цедру апельсина используют при приготовлении сладостей или желе.

Цукаты – это сваренные плоды, в смеси из сахара или меда. Так как они очень сладкие, с кисловатым вкусом, но только разжигают аппетит, сахарные фрукты едят в шоколаде или глазури. Калорийность готового десертного блюда очень велика, достигает 500-1000 ккал.

Химический состав

Узнать, сколько углеводов в апельсине, можно в этом разделе. Соотношение БЖУ апельсина (белки, жиры, углеводы) для цитрусового фрукта достаточно высоко: при низкой калорийности углеводов здесь 8.1 г. На 100 г продукта; 0.2 г. Жиров и 0.9 г. Белков; остальной вес компенсируется водой и кислотами.

Сложные углеводы лучше усваиваются организмом из-за «аскорбинки». Ее употребляют не только саму по себе, в форме таблеток, но и с препаратами железа, для лучшей абсорбции. Исследования лечения цинги и зимнего авитаминоза показывают, что активные углеводы, существующие в плодах растений, способны произвести «встряску» в человеке, разбудить ранее скрытые иммунные ресурсы.

Витамины

Какие витамины в апельсине существуют? Самый главный полезный элемент – это vitamin C. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты в созревшем плоде, покрывается суточная потребность организма в «витамине солнца» при малой калорийности еды.

Кроме этого, в состав фрукта входят B1/B2, A, PP, магний, натрий, кальций, фосфор, железо и калий.

Аналогичная группа витаминов прослеживается в любых желтых, оранжевых и красных фруктах. Витамины B1 и B2, выступающие катализаторами создания кровяных тел и клеток, также положительно влияют на стенки сосудов, капилляров, и даже зрение.

Магний улучшает работу нервной системы, во многом из-за него и из-за аскорбинки мы чувствуем счастье, когда едим апельсины. Малоподвижным детям, занятым в учебе, предлагается съесть несколько долек апельсина перед обедом и ужином, чтобы взбодриться и быть готовыми к дальнейшим тренировкам.

Кальций-натриевое сочетание отсылает нас к строительству костей, и накоплению минерального запаса. Переедать продукты с ионами солей и значительной калорийностью не стоит – это приведет к усиленному мочеиспусканию, ощущению жажды, сонливости. В малых количествах дозы этих микроэлементов полезны для опорно-двигательного аппарата, и водно-солевого обмена.

Калорийность апельсина

Калорийность апельсина составляет 43 ккал. Малая пищевая ценность никак не отражается на чувстве насыщения организма. Лёгкий фрукт утоляет не только голод, но и жажду, употребляется в составе многих блюд, как диетических, так и очень сытных (с высокой калорийностью). Популярен апельсин в шоколаде в качестве десерта, или целый плод в качестве обеда.

Делает продукт привлекательным для людей, следящих за своим весом и фигурой.

Полезные качества апельсина

На вопрос «апельсин полезные свойства – существуют ли?» отвечают медики и эксперты. Последние исследования западных ученых подтвердили, что оранжевая мякоть прекрасно предотвращает раннее старение, тонизирующее влияет на нервную систему и кожу, нормирует работу сердца. Низкая калорийность. Незаменимую пользу пониженная калорийность приносит в лечении авитаминоза, который разрушает всю систему организма, дисбактериоза, недостаточной кислотности pH желудка, цинги и иммунных заболеваний. Улучшает обмен веществ при болезнях печени, если съедать хотя бы половину плода в течение суток (калорийность порции от 43 до 70 ккал).

Эфирное масло цедры или цитруса – считается не только косметическим средством. Масла-антиоксиданты, вещества, продлевающее жизнь и молодость, придают коже даже не здоровье, а волшебное сияние.

Знаете ли вы, чем полезен апельсин для организма человека?

Составим перечень полезных свойств цитрусового плода.

Для женщин

Апельсиновый сок предотвратит пагубные процессы старения в раннем возрасте. Витамин С в составе аскорбиновой кислоты прекрасно усваивается именно в этом продукте; он защищает от слепоты, раздражения, экземы и морщин. Калорийность почти нивелирована.

Для мужчин

Вместе с кожурой рекомендуются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при запорах и раздражении перистальтики. Они прекрасно повышают иммунитет и не дают сахару или холестерину крови «застояться». У цитрусовых продуктов калорийность снижена, что не дает образовываться жировым отложениям на спине и животе.

Для детей

Источник радости и энергии, надежно помогает организму в холодное время года. Природные сладости укрепляют иммунитет, очень полезен плод во время стресса и экзаменов. Несколько фруктов заменят перекус в школе. Сок апельсина легко усваивается при вирусных и простудных заболеваниях.

Рекомендованы всем цитрусовые плоды, когда речь идет о диетологических и профилактических процедурах. Диеты на основе витамина С нацелены на нормализацию обмена веществ, активные занятия физкультурой и спортом.

Эффективно действие кисло-сладкого меню, что заметно уже через неделю диеты. Натуральный апельсин помогает справиться с растяжками, целлюлитом. Пониженная калорийность товара делает его конкурентом других диетических культур.

Апельсиновый сок

Натуральный сок, или фрэш (fresh) без дополнительных ингредиентов обладает рядом полезных свойств, низкой калорийностью, прекрасно избавляет от жажды и неприятного послевкусия алкогольных напитков.

В компании с другими кислыми и сладкими соками рождает богатое сочетание вкусов. С клюквой (калорийность до 50-60), вишней, черешней и крыжовником прекрасно сочетается; с родственниками – (калорийность до 70-100), лимоном и идеально смешивается в один составной напиток.

Около 300-400 мл. натурального сока могут отсрочить чувство голода на 1.5-2 часа. Добавление сахара в качестве простого углевода поможет привести тело и ум в тонус. Подслащенные магазинные соки не всегда могут похвастаться полезными элементами, сохранившимися после консервации и хорошей калорийностью. Советуют отдать предпочтение именно свежим выжимкам, не добавлять дешевые или очень яркие красители.

Фреш хорошо сочетается с любыми типами блюд: рыбой и нежирным мясом. Свежевыжатый сок – лучший выбор для ряда алкогольных, ликероводочных напитков. Сочетание низкой калорийности цитрусовой выжимки со сладостями и десертами уместно в мороженом и фруктовом торте.

Вред апельсина

Вред апельсинов чаще всего связывают с индивидуальной непереносимостью веществ организмом. Все же это не родной европейский фрукт, а нечто очень экзотичное, поэтому даже при высокой распространенности апельсинов у нас трудно получается его переваривать.

Часто возникают дерматит или раздражение кожи, кислота влияет на сердечную систему человека. В таком случае напиток или блюда лучше отложить. Во время праздников употребление алкоголя снижает иммунитет, повышает калорийность съеденного. Аллергия на глюкозу проявляется гораздо чаще.

Противопоказания к употреблению

Среди факторов, препятствующих использованию апельсинов в пищу, есть:

  • Сахар в крови в большом количестве.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Высокая калорийность меню.
  • Гастриты и язвенные колиты разной степени.
  • Аллергия на другие цитрусовые, непереносимость витамина С и других компонентов.
  • Не рекомендуется употребление апельсина и антибиотиков одновременно.

Родиной апельсина является Китай. Изначально дикий апельсин имел небольшие плоды отличающиеся кислотой и большим содержанием косточек. Однако древние китайцы скрестили его с мандарином и помело, и в итоге получился привычный для нас плод. Издревле его применяли в народной медицине, и был написан не один древний трактат о его пользе для человека. Затем фрукт перекочевал в Европу, однако произошло это только в 15 веке. Привезли его португальские моряки и апельсиновые деревья распространились по всему Средиземноморью, а затем перекочевали и в Америку. В некоторых государствах таких как, например Бразилия и США выращивание апельсинов является отдельной отраслью сельского хозяйства.

Полезные свойства апельсина


Таблица калорийности и пищевой ценности апельсина

Название продукта Количество грамм продукта Содержит
апельсин 100 грамм 43 ккал
один апельсин диаметром 6,5 см 100 грамм 43 ккал
один апельсин диаметром 7,5 см 150 грамм 64,5 ккал
белков 100 грамм 0,9 гр.
жиров 100 грамм 0,2 гр.
углеводов 100 грамм 8,1 гр.
пищевых волокон 100 грамм 2,2 гр.
воды 100 грамм 86,8 гр.

в 100 граммах апельсина содержат следующие микроэлементы:
Магний 13 мг; Натрий 13 мг; Калий 197 мг; Фосфор 23 мг; Хлор 3 мг; Сера 9 мг; Железо 0,3 мг; Цинк 0,2 мг;
Йод 2 мкг; Медь 67 мкг; Марганец 0,03 мг; Фтор 17 мкг; Бор 180 мкг; Кобальт 1 мг

100 грамм апельсинов содержат следующие витамины:

  • Витамин PP 0,2 мг;
  • Бэта-каротин 0,05 мг;
  • Витамин A 8 мкг;
  • Витамин B1 (тиамин) 0,04 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) 0,03 мг;
  • Витамин B5 (пантотеновая) 0,3 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) 0,06 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая) 5 мкг;
  • Витамин C 60 мг;
  • Витамин E (ТЭ) 0,2 мг;
  • Витамин H (биотин) 1 мкг

Калорийность апельсинового сока

Апельсиновый сок, особенно свежевыжатый, является самым популярным напитком для бодрого утра. По своему эффекту стакан утреннего апельсинового сока превосходит кофейный напиток и свежесваренный кофе в турке. Благодаря большому набору витаминов А и С. В, а также витаминам группы В (В6, В2, В1, B8, B9, B3), витаминам К и Е данный напиток повышает иммунитет, делает организм более устойчивым и невосприимчивым к воздействию стрессовых факторов.

Калорийность апельсинового сока равняется 36 ккал на 100 милллилитров. Для фруктового свежевыжатого напитка это нормальная калорийность. Ни много, ни мало. Если употреблять стаканчик апельсинового сока, то его калорийность существенно не повлияет на вашу фигуру, а только насытит ваш организм полезными витаминами и обеспечит вам заряд бодрости и прилив энергии в течение дня.

Калорийность апельсинового масла

Получать эфирное масло принято из свежей кожуры апельсина, для чего применяется метод холодного отжима наряду с дистилляцией паром из апельсиновой цедры.Самым лучшим в смысле качества считается масло, изготовленное из гвинейских и испанских апельсинов.

Эфирное апельсиновое масло можно получать из двух видов плодов – сладкого и горького апельсина. Эти две разновидности отличает состав и пропорции активных веществ, которые содержатся в готовом масле. Так, масло горького апельсина (померанца) отличается более тонким ароматом.

В настоящее врем сферы использования масла апельсина достаточно широки – его активно применяют как в кулинарном деле, так и в медицине и косметологии. Правда, при обращении с этим концентратом всегда нужно придерживаться правил дозировки, то есть строго соблюдать рекомендуемую дозу масла.

Наиболее распространено применение апельсинового масла в количестве нескольких капелек при приготовлении заправок для салатов, легких закусок, выпечки и десертов. Кроме того, разнообразные напитки с добавлением эфирного масла апельсина значительно улучшает вкус и аромат кефира, йогурта, чая или сока.

Кстати, обогащение маслом апельсина можно осуществлять различными способами, среди которых непосредственное добавление концентрата в напиток, ароматизация сахара или сахарного песка, а также добавление эфирного масла в чайную заварку.

Калорийность Масла апельсина 896 кКал.

Энергетическая ценность продукта Масло апельсина (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки : 0 г. (~0 кКал)
Жиры :100 г. (~900 кКал)
Углеводы :0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|100%|0%

Калорийность цукатов из апельсина

Апельсиновые цукаты – это корки апельсина, которые были отварены в сахарном сиропе высокой концентрации, а затем высушены в засахаренном виде. Апельсиновые цукаты являются ароматным, вкусным и при этом полезным лакомством.

Апельсиновые цукаты можно употреблять самостоятельно, как сладкое лакомство или добавлять в разнообразные десерты, выпечку, а также они отлично подходят для украшения готовых сладких блюд.

Калорийность апельсиновых цукатов составляет 301 ккал на 100 грамм продукта.

Апельсиновые диеты

Как правило, апельсиновые диеты направлены не только на снижение веса, но и на очищение организма. Они помогают устранить шлаки и повысить уровень сопротивляемости организма к различным бактериальным микроорганизмам.

Выделяют множество рецептов диет, которые рассчитаны на низкую калорийность плода. Но все они расписаны по неделям или дням. Так, например, один из рецептов диеты рассчитан на употребление одного килограмма апельсинов. Но при этом нужно быть осторожными тем людям, у которых наблюдается аллергическая реакция на этот фрукт. Перед началом такой диеты лучше проконсультироваться с врачом.

Калории апельсинов следует сочетать с питательными веществами вареных яйца. Также нужно употреблять два литра минеральной воды без газов. То есть каждый день человек должен съедать один апельсин, 2 яйца и выпивать 2 литра воды на протяжении первой недели диеты.

Вместо самих плодов многие апельсиновые диеты основаны на употреблении свежего фреша в качестве легкого завтрака. Считается, что он намного полезнее и оказывает более эффективное влияние при снижении веса.

Вредные свойства апельсина

Апельсины вредят зубам, их сок, в котором большое количество сахара и кислоты оказывают пагубное действие на зубы. Чрезмерное количество кислоты портят эмаль, зубы становятся очень чувствительны, но на этом вред для организма не заканчивается.

Прежде чем приступить к поеданию апельсин, к выпаиванию чрезмерного количества апельсинового сока вспомните, что гласит народная мудрость. А гласит она о том, что все то, что в меру- все полезно но то, что в избытке всегда приносит вред. Следует помнить, что чрезмерное употребление этого фрукта пагубно действует на печень, а так же может вызвать аллергию. Ешьте, пейте в меру и это будет для здоровья.

Как правильно выбрать апельсин

Апельсины бывают сочными и сладкими, а бывают сухими и невкусными. Также вкус плода зависит и от его вида. Если коротко, то существует 4 группы сортов апельсина со следующими характеристиками:

  • обыкновенные – плоды с жёлтой мякотью, многосемянные;
  • пупочные – с оранжевой мякотью, вторым зачаточным плодиком;
  • корольки – с кроваво-красной мякотью, небольшие, очень сладкие;
  • яффские – крупные плоды с толстой бугорчатой кожурой.

Пупочные и яффские апельсины – очень сладкие и сочные.

Лучший способ выбрать вкусный апельсин – подержать его в руке и понюхать. Чем тяжелее апельсин, тем он сочнее и вкуснее. Вкусный апельсин имеет ярко-выраженный аромат. Апельсины, собранные в конце ноября-декабре, самые сладкие и лучше сохраняются.

Апельсин – является плодом апельсинового дерева. Каждому из нас известен этот плод. Апельсин является самым известным и популярным в семействе цитрусовых. В свое время этот плод присутствовал только на столах представителей королевских семей. На сегодняшний день - это широко распространённый плод.

Применяются апельсины достаточно широко. Из них делаются джемы, мармелады и просто едят в сыром виде. В апельсиновой цедре находится эфирное масло апельсина, которое используют во время приготовления молочной продукции.

Какова калорийность апельсина?

Низкая калорийность апельсина даёт возможность широко использовать этот фрукт диетологам. Они советуют также вместо самого плода на завтрак употреблять свежевыжатый апельсиновый фреш.

Калорийность у апельсина 42,3 кКал. Энергетическая ценность: белки – 0,9 гр.(4 ккал), жиры – 0.2 гр.(2 кКал),
углеводы – 8,1 гр. (32 ккал). Вода составляет больше чем 85% апельсина. Основным источником калорийности этого фрукта являются углеводы. Углевод в апельсине представлен в виде глюкозы и фруктозы. Они способны быстро всасываться в кровь и давать организму энергию. Именно поэтому апельсин способен взбодрить и освежить. Заметьте, что сок апельсина так же как и сам апельсин содержит 36 кКал. После употребления апельсина в пищу, чувство сытости присутствует приблизительно четыре часа. Сравнивая апельсин с шоколадкой, можно заметить, что после шоколада быстрее приходит чувство голода, а калорий в шоколаде намного больше около 200 кКал. Объясняется это тем, что в мякоти апельсина содержатся пищевые волокна, что позволяет использовать этот фрукт для того, чтобы поддерживать массу тела в норме. При употреблении пищевых волокон в пищу создаётся ощущение сытости. Так как во время движения по пищеводу волокно делает пищу больше в объёме.

Выбор апельсина не составляет особого труда. Стоит лишь подержать плод в руке. В более тяжёлом апельсине будет большое количество сока, а это означает, что он будет вкусным. Плоды меньшего размера бывают послаще крупных плодов. Самыми сладкими апельсинами считаются те, что собирали в ноябре или в декабре. Кстати и сохранить такой апельсин будет намного проще.

Своими полезными свойствами апельсин известен очень давно. Сегодня о том, как апельсин полезен, знают даже дети. Плоды семейства цитрусовых – содержат в себе большое количество витамина С это известно давно и всем. Апельсин показал, что 100 гр. продукта содержит 65 гр. витамина С. Но не только этим витамином богат этот плод. Он также содержит незаменимые для человеческого организма витамины А, В и Р. Ещё в этом фрукте присутствуют вещества, которые считаются природным антибиотиком и поэтому апельсин полезен при многих простудных заболеваниях.

Те, кто регулярно употребляет апельсины, утверждают, что они благотворно влияют пищеварение. Также этот фрукт необходимо употреблять при авитаминозе необязательно при лечении, но и в целях профилактики. Большую пользу организму приносит апельсиновый сок. Особенно он необходим при заболевании печени и почек. Также он является помощником для тех, у кого проблемы с суставами или анемия.

Пользу этого плода подтверждают и диетологи. Апельсин практически незаменим тому, кто заботится о своей фигуре. Калорийность этого фрукта 36 ккал. На 100 гр., а огромное содержание питательных веществ может помочь организму побороть стрессовую ситуацию, связанную с похудением. Диетологами разработаны также апельсиновые диеты.

Апельсины имеют тонизирующий эффект, помогают снять усталость и снизить чувствительность к холодной погоде. Для апельсина нашлось применение и в косметологии. Его применяют для борьбы с сухой кожей, а также апельсиновая маска удивительно действует на кожу.

Вред апельсина. В апельсинах в большом количестве содержится кислота и сахар. Это значит, что они противопоказаны людям с язвенной болезнью и гастритом, а также их нельзя употреблять при сахарном диабете. Апельсин не совсем благотворно влияет на зубную эмаль, может повыситься чувствительность зубов. На цитрусовые очень распространена аллергическая реакция. Вот это, пожалуй, и все вредные качества этого фрукта.

Итак, мы видим, что апельсин как полезен, так и некоторым противопоказан. Не стоит всё-таки злоупотреблять этим фруктом. Как говорится, всё хорошо, когда оно в меру.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Апельсином называют вечнозелёное дерево семейства Рутовые и плод этого растения. Апельсин считается фруктом, но по биологическим параметром является ягодой, которая состоит из долек, каждая из которых покрыта тонкой оболочкой. Кожура апельсина имеет два слоя - мягкую белую губчатую оболочку и верхнюю тонкую кожуру, имеющую яркий аромат и разнообразную окраску, в зависимости от сорта плода (calorizator). Апельсины практически всегда круглые, размер и вес также различаются по сортам. По вкусу апельсины встречаются сладкие и кисло-сладкие, причём последние пользуются повышенным спросом.

Родиной апельсинов принято считать Китай, но по некоторым источникам очевидно, что районы Южной Америки и Средиземноморья также знали апельсины в глубокой древности. В настоящее время основными поставщиками апельсинов являются Испания, Турция, Египет, Греция, Индия, Китай, Пакистан, южные штаты США, Южная Африка и Сицилия.

Калорийность апельсина

Калорийность апельсина составляет 36 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства апельсина

Апельсин - чрезвычайно полезный плод, имеющий богатый витаминно-минеральный состав. В нём содержатся: , витамины , и , а также необходимые организму минеральные вещества: , и . В апельсине, особенно в белой части кожуры, содержатся , способствующие усилению моторики кишечника и уменьшению гнилостных процессов. Апельсины являются прекрасной профилактикой авитаминоза, укрепляют иммунитет, снижают уровень холестерина в крови, благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы. , как и весь плод в целом, обладает противовоспалительным и антимикробным действием и тонизирующим эффектом, рекомендован при заболеваниях нервной системы, подагре и для восстановления после перенесённых вирусных заболеваний и переломов, так как способствует регенерации костной ткани.

Вред апельсина

Апельсин не рекомендован для употребления тем, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, в основном язвы и гастриты, особенно в стадии обострения. Плоды сладких сортов с осторожностью следует употреблять диабетикам из-за большого содержания природных сахаров. Также следует помнить, что апельсины являются аллергенами, поэтому детям и людям, склонным к аллергическим реакциям, стоит воздержаться от употребления плодов в большом количестве.

Апельсин в похудении

Благодаря низкой калорийности, апельсин входит в меню многих диет, на его основе проводятся , ведь сочный и сладкий плод надолго даёт чувство сытости. Существует отдельная , и другие, с которыми можно познакомиться в нашем разделе .

Сортов апельсинов великое множество, большинство можно приобрести в наших магазинах и на рынках, для простоты выбора существуют следующие группы сортов:

  • обыкновенные - сочные плоды, имеют жёлтую мякоть, светло-оранжевую кожуру средней толщины, большое количество семян;
  • корольки - плоды небольшого размера, мякоть и кожура с тёмно-красными разводами, средней сочности и очень сладкие по вкусу;
  • пупочные - сочные и сладкие плоды, имеют ярко-оранжевую мякоть и второй зачаточный плод небольшого размера;
  • яффские - плоды большого размера, имеют толстую бугристую кожуру, легко очищаются.

Выбор и хранение апельсинов

Как и многие плоды, апельсины перед покупкой рекомендуют понюхать и взять в руки. Чем тяжелее и ароматнее плод, тем сочнее и вкуснее у него мякоть, пупочные апельсины всегда сладкие, поэтому их можно приобретать сразу. Апельсины капризны при транспортировке, поэтому чаще всего их собирают незрелыми, тщательным образом упаковывают каждый плод в тонкую бумагу, перевозят апельсины в хорошо вентилируемых ящиках. При покупке необходимо визуально проверить плоды на наличие плесени или вмятин, сухая и скукоженная кожура - признак высохшего апельсина, брать такие не следует.

В домашних условиях апельсину нужно хранить в сухом прохладном месте, можно в холодильнике, но в любом случае не в целлофане, чтобы избежать запотевания и порчи продукта.

Как вырастить дома апельсин

Вырастить в домашних условиях апельсиновое деревце из косточки сможет каждый, необходимо приобрести лишь специальный грунт для цитрусовых и горшок большого размера, потому что молодые побеги плохо переносят пересадку. Косточки промыть, дать подсохнуть и посадить в увлажнённую почву на глубину 1 см. Затянуть горшок пищевой плёнкой и убрать в тёмное место. После всходов растение можно переместить на светлое место, хотя яркого солнца апельсины не любят. Поливать и опрыскивать деревце нужно отстоянной или кипячёной водой, почву периодически рыхлить. Для получения плодов необходимо привить растение, тогда можно будет полакомиться собственными апельсинами, правда, они будут мелкими.

Апельсин в кулинарии

Апельсины едят не только свежими, из них готовят соки и компоты, варенья, желе и мармелады, используют для приготовления десертов, салатов и для придания пикантности мясным блюдам. Апельсины входят в состав газированных безалкогольных и многих крепких алкогольных напитков, например, . Свежие апельсины добавляют в овощные и фруктовые салаты, сочетают с десертами, мороженым и коктейлями.

Больше об апельсинах, о их пользе для здоровья женщины смотрите в видеоролике телепрограммы «О самом Главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.