Как правильно делать кляр для рыбы. Кляр для рыбы

Горбуша, судак, тилапия, кета, кижуч будут с тонкой хрустящей корочкой, которая сохранит все соки и вкусы внутри продукта. Узнайте, каким вкусным может быть блюдо и как приготовить кляр для рыбы просто и быстро.

Простой рецепт кляра


Нежный вкус и быстрое приготовление – это как раз о том, как сделать простой кляр для рыбы. Яичный вкус прекрасно сочетается с любым видом речных и морских обитателей. Получается такой кляр быстро, не нужно никаких особенных дополнительных продуктов.
Требуемые ингредиенты: яйцо куриное – 2 шт.; мука – 4 ст. л.; соль, специи.
Яйца взбейте в миске. К яичной смеси добавьте столовую ложку ледяной воды, посолите и всыпьте специи. Все перемешайте. Всыпайте понемножку муку, все взбивайте до однородности массы, чтобы не было комков. Полученное тесто поставьте в холодильник на 30 минут, затем доставайте. Продукт обмакивается и жарится.

Кляр с майонезом


Такой вариант подойдет тем, кто хочет уменьшить количество калорий в блюде с майонезом. Как сделать кляр для любой рыбы без муки?
Сделайте его из таких составляющих: майонез (майонезный соус) – 2 ст. л.; яйцо – 2 шт.; соль; специи.
Вы сможете сделать и больше кляра, но соблюдайте главную пропорцию: на одно яйцо нужна столовая ложка майонеза. На маленькую пачку примерно нужно 4-5 яиц. До легкой пенки взбивайте яйца с солью. Это можно делать вилкой, венчиком или миксером. В другую мисочку выложите майонез и к нему добавляйте порционно яйца. Готовая масса похожа на смесь для омлета. Корочка на рыбе должна получиться тонкая, хрустящая. Жарьте продукты на небольшом количестве масла, сковородка должна быть практически сухой.

Кляр на пиве


Уместным будет подать рыбку с пивной «оберткой», которая придает продукту пикантный вкус. Воздушное тесто подойдет не только для рыбы, но и для морепродуктов.
Чтобы приготовить нестандартный пивной кляр, вам нужно взять для приготовления: мука – 1 ст.; пиво – 0,5 ст.; яйцо – 2 шт.; соль; пряности.
Вылейте пиво в глубокую миску. Желтки и белки отделите, после чего первые добавьте к пиву. Смесь посолите, всыпьте пряности и взбейте все миксером. Белки взбейте при помощи миксера отдельно, к ним добавляйте муку небольшими порциями, смешивайте. Избегайте комочков в смеси. Два готовых состава смешайте в тесто, дайте отдохнуть 10 минут и приступайте к жарке. Готовое блюдо можно сбрызнуть соком лимона для придания легкой кислинки.

Сырный кляр



Филе трески в кляре из сыра останется со всеми полезными веществами, будет наполнено сочностью и нежным вкусом. Сливочные нотки в обволакивающей корочке сделают жареную рыбу не совсем банальным блюдом.
Приготовьте смесь из таких продуктов: твердый сыр – 60 г; яйцо – 1 шт.; соль и перец.
Яйцо с солью хорошо взбить в миске. Сыр натереть на мелкой терке, добавить в яичную смесь. Треску, предварительно обсушенную, обвалять в муке, затем окунуть в жидкой темпуре, готовить в разогретом растительном масле.

Кляр на кефире



Жидкую темпуру можно приготовить из холодного кефира. Кисломолочный продукт размягчает мякоть речных и морских обитателей, поэтому подойдет для нежирных сортов или с суховатой мясистой частью.
Возьмите для создания смеси на кефире: яйцо – 2 шт.; кефир – 100 г; мука – 1,5 ст. л.; соль; перец; засушенный укроп.
Возьмите яйца, разбейте их в глубокую миску. Взбейте венчиком. Смесь посолите. Влейте кефир, добавьте пряности и все смешайте. Когда яично-кефирная смесь будет готова, то всыпьте всю муку. Взбивайте миксером на средней скорости, чтобы избежать комочков в тесте. Темпуру отправьте в холодильник на 40 минут, после чего продукты можно будет в ней жарить.

Кляр без яиц



Прекрасный вариант для приготовления постного блюда. Минтай в кляре без яиц получается превосходным, с насыщенным вкусом мякоти. Если вы соблюдаете пост, то такой рецептик вам пригодится.
Для смеси возьмите: мука пшеничная (гороховая) – 1 ст.; вода – 80 мл; сода – 0,5 ч. л.; вода; соль; мелко нарубленная зелень.
Смешайте муку, соль, соду, зелень. К сухому составу вливайте воду, все взбивайте венчиком, пока масса не будет однородной, густой. Нельзя добавлять много воды, тесто не должно быть жидким, иначе оно будет не обволакивать рыбу, а просто стекать с нее. Жарят мякоть на практически сухой сковороде, масло должно быть на ней только тонким слоем. Если вам нравится пикантный вкус блюда, то добавьте мускатный орех.

Кляр с водкой



Не бойтесь, что вкус рыбы станет «алкогольным», спирт при жарке испарится, зато рыба будет очень мягкой и сочной. Любите нежное рыбное филе?
Приготовьте тесто для корочки при помощи таких составляющих: водка – 20 г; желток – 1 шт.; мука – 50-100 г; специи; вода.
Желток взбивайте с солью. Добавьте холодную водку и специи, затем перемешайте. По ложке добавляйте муку, затем, если тесто очень густое, добавьте ледяной воды. Но не переборщите с водой, чтобы тесто не потеряло своих «вяжущих» качеств. Рыбу окунайте в смесь и готовьте на небольшом количестве масла.

Кляр с минералкой



Очень воздушная структура темпуры никого не оставит равнодушным.
Кляр получится рыхлым при помощи таких ингредиентов: яйцо – 4 шт.; мука – 1,5 ст; молоко – 0,5 ст.; минеральная вода – 0,5 ст.; специи; соль – 0,5 ч. л.; сахар – 1 ч. л.
Сначала отделите белки от желтков. Разотрите желтки с солью, сахаром. Всыпьте немножко перца или любимых пряностей. Добавьте минералку в смеси, молоко. Тщательно перемешайте, для этого можно использовать блендер или венчик. Белки взбивайте миксером в течение 3 минут. Влейте белки в готовую смесь тонкой струйкой. В почти готовый кляр добавляйте муку частями и вымешивайте до однородности, плотности теста.

Картофельный кляр



Интересный вариант приготовления смеси с добавлением простого ингредиента, который найдется в любом доме.
Возьмите: картофель – 3 шт.; яйцо – 1 шт.; мука – 2 ст. л.; соль.
Очистите картофель, промойте и натрите на крупной терке. Добавьте яйцо, муку, посолите по вкусу. Все смешайте. Запанируйте в картофельной смеси рыбу, прижмите темпуру плотно к продукту и жарьте с двух сторон.

Всегда приятно побаловать своих близких вкусным и полезным блюдом, приготовленным из рыбного филе совершенно без косточек. А для того чтобы изделия в процессе приготовления сохранили свою консистенцию, не пересохли или, напротив, не развалились при жарке, нужно использовать кляр.

Слово походит с французского языка, где обозначает не что иное, как «жидкий». Словом, это жидкое тесто, в которое нужно обмакнуть те или иные продукты перед обжариванием в большом количестве растительного масла. При кляре образуется ароматная золотистая корочка, а продукт остается нежным и сочным.

Ниже несколько разных рецептов приготовления кляра. Даже очень юный повар, оценив ингредиенты, перечисленные для приготовления кляра, сможет понять без лишних объяснений, как готовить тесто для рыбы.

Кляр для рыбы с майонезом – пошаговый фото рецепт

Сколько разнообразных возможностей предоставили нам кулинары для приготовления вкусной и полезной еды из даров морей, рек и океанов. Ароматная уха, сочные котлеты, воздушные пироги с изумительной начинкой, роллы и, конечно, красная рыба, поджаренная в кляре. Для получения желаемого результата не допускаем ошибок в приготовлении этого невероятно вкусного блюда, для чего просто следуем рекомендациям пошагового рецепта.

Ингредиенты:

  • рыба семейства лососевых - 500 г (можно использовать любую без косточек);
  • просеянная мука - ст. л. (с горкой);
  • майонез - десертная ложка;
  • сахар - чайная л. (на донышке);
  • количество соли и перца подбираем по вкусу;
  • молоко и вода - 150 г (в равных пропорциях);
  • два яйца;
  • подсолнечное масло, 30 граммов сока лимона.


Приготовление рыбы:

1. Если мы купили замороженный продукт, оставляем его на столе до полного оттаивания, после чего очищаем от чешуи, ополаскиваем, просушиваем на салфетках.




3. Ну а теперь формируем состав оболочки для деликатеса. В удобной посуде соединяем горячее молоко и воду, добавляем щепотку соли и красного жгучего перца, майонез, столовую ложку подсолнечного масла. Все перемешиваем венчиком, разбиваем комочки. Главное в этом процессе - довести состав до консистенции домашней густой сметаны, чтобы при обжаривании тесто не растекалось. Отправляем кляр минут на 30 в холодильник.




4. Итак, все готово для окончательного этапа кулинарного действа. Ставим сковороду на огонь, сильно нагреваем вместе с подсолнечным маслом, затем снижаем высоту пламени до среднего показателя.



5. Окунаем каждый кусок рыбы в тесто, выкладываем на дно емкости, обжариваем обе стороны до румяной корочки.



6. Размещаем горячую рыбу в кляре на блюдо, украшаем по личным предпочтениям вкусу. Подаем кушанье вместе с рисом, овощами, иным любимым гарниром.


Как приготовить очень простой и вкусный кляр для рыбы

Рыбу в кляре настолько просто готовить, что это сможет освоить даже начинающая хозяйка, мамы могут научить детей-подростков готовить такое блюдо. Оно хорошо и для быстрого завтрака, и как праздничное блюдо на столе. Причем, что интересно, при совсем небольшом количестве кляра одной рыбой среднего размера можно вполне накормить семью. Многие хозяйки, вынужденные иногда экономить, с удовольствием используют этот способ. Начинать обучение всегда лучше с самого простого рецепта.

Продукты (на 300 гр. рыбного филе):

  • Яйца куриные свежие – 2 шт.
  • Мука высшего сорта пшеничная – 3 ст. л.
  • Соль – на кончике ложки.

Технология:

  1. Взять небольшую, глубокую емкость, разбить в нее яйца, ложкой тщательно взбить их до однородной консистенции. Посолить. Продолжить взбивание.
  2. Муку высшего сорта насыпать по 1 столовой ложке в яичную смесь и продолжить растирание.
  3. Оставить кляр на 10 минут, чтобы клейковина муки разбухла. За это время можно приготовить рыбу – вымыть, нарезать.
  4. Желательно рыбу предварительно промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Это гарантирует хорошее сцепление кляра с продуктом, в процессе жарки он не «съедет», а образует вокруг каждого кусочка аппетитную корочку.
  5. Жарить в достаточно большом количестве масла, время от времени переворачивая. Выложить на блюдо рыбу и подавать к столу!


Кляр на пиве для жарки рыбы

Хорошо, что иногда мужчины не догадываются, какая жидкая основа послужила супруге для приготовления ароматного, хрустящего кляра. Думается, что многие из представителей сильной половины человечества обиделись бы, узнав, что жена использовала пиво. К счастью, его нужно совсем немного, зато результат и вкус удивят даже хозяйку.

Продукты:

  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Пиво – 1 ст.
  • Мука пшеничная (сорт высший) – 200 гр.
  • Соль – по вкусу.

Технология:

  1. Приготовление этого кляра займет чуть больше времени, да и сама технология сложнее, но блюдо того стоит.
  2. На первом этапе аккуратно отделить белки от желтков, поместить их в разные достаточно глубокие емкости.
  3. Желтки растереть ложкой, тонкой струйкой влить пиво, постоянно помешивая, до образования однородной консистенции.
  4. Затем в яично-пивную смесь понемногу всыпать муку, также постоянно помешивая.
  5. Белки в это время должны находиться в холодильнике, они лучше взбиваются в охлажденном виде. Достать из холодильника, посолить, миксером взбить до получения крепкой пены.
  6. Эту пену по ложке добавлять в тесто, состоящее из желтков, пива и муки.
  7. В приготовленный кляр обмакивать кусочки рыбы и опускать в разогретое растительное масло.

Кляр, приготовленный на пиве, очень нежный, он имеет очень приятный аромат и красивый золотистый цвет!

Рецепт кляра для рыбы с молоком

Говорят, что рыба и молоко не дружат, то есть плохо сочетаются. Но настоящие повара знают, что это не совсем так, в отдельных рецептах они все-таки встречаются, при этом результаты радуют и кулинаров, и дегустаторов. Один из рецептов кляра базируется именно на молоке, которое является его жидкой основой.

Продукты:

  • Яйца куриные – 2-3 шт. (в зависимости от количества рыбного филе).
  • Мука – 150 гр. (равняется примерно 1 стакану).
  • Молоко – ½ ст.
  • Соль, специи и сушеная зелень.

Технология:

Секрет кляра по этому рецепту заключается в том, что молоко делает тесто более жидким. Из-за этого корочка получается совсем тонкой, но свою «миссию» она выполняет — сохраняет сочность рыбного филе.

  1. Технология приготовления достаточно простая, яйца смешать с молоком, растереть до однообразной консистенции.
  2. Смешать в другой емкости муку с солью, специями и сушеной зеленью. Можно взять сушеные – укроп, петрушку, кинзу, мелко-мелко порезать. В отдельных рецептах предлагается та же зелень, но свежая. Тогда ее нужно промыть, подсушить, нарезать, убрав толстые стебельки.
  3. В финале жидкую часть кляра смешать с сухой, растереть, чтобы не было комочков.

Рыба, пожаренная в таком кляре, сохранит сочность, будет выглядеть очень аппетитно. Зелень добавит приятного аромата блюду!


Вкусный кляр для рыбы на минералке

Еще один рецепт кляра предлагает в качестве жидкой основы взять минеральную воду, сюда же нужно добавить немного соды. При запекании кляр станет очень пышным, готовые кусочки рыбы будут напоминать пирожки.

Продукты:

  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Мука высшего сорта (пшеничная) – 1-1,5 ст.
  • Минеральная вода (в идеале сильно газированная) – 2/3 ст.
  • Сода – ¼ ч. л.
  • Соль – щепотка.

Технология:

  1. Минеральную воду предварительно хорошенько охладить, можно поместить в морозильную камеру, только следить, чтобы она не замерзла полностью.
  2. Яйца растереть с минеральной водой (взять половину нормы), добавить туда соль, соду затем всыпать муку. (Сначала кляр будет очень-очень густым.)
  3. Затем понемногу подливать вторую часть минеральной воды, вымешивая до однородности и требуемой густоты.

Все семейство, непременно, скажет «спасибо» за золотистые, нежные пирожки с рыбой!


Рецепт кляра для рыбы на сметане

Еще один простой рецепт кляра напоминает тесто для обыкновенных оладушек, потому что для замешивания используются те же продукты. В качестве жидкой основы используется вода, а сметана придаст готовым изделиям пышность.

Продукты:

  • Яйца куриные – 2-3 шт.
  • Сметана – 3-4 ст. л.
  • Мука – 5-6 ст. л.
  • Вода – ½ ст.
  • Соль – по вкусу.

Технология:

Если времени на приготовление кляра мало, тогда можно сразу взбить яйца со сметаной и водой, посолить, подсыпать муку и замешать густое тесто, как на оладьи.

  1. Если хозяйка располагает временем, тогда можно пойти более сложным путем. Отделить белки от желтков, первые – убрать в холодное место.
  2. Из желтков, сметаны, соли, воды и муки замесить тесто.
  3. Белки взбить в пену с помощью миксера, чтобы получилась крепкая пена, которую нужно подмешать к тесту.
  4. Теперь можно приступать к обжариванию рыбы, окунать каждый кусочек в тесто и выкладывать в хорошо прогретое масло.

Кусочки уже обжаренной рыбы желательно выложить на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишний жир. Готовую рыбку можно посыпать нарезанной зеленью укропом, смешанным с петрушкой!

Как сделать постный кляр для рыбы

Рыба считается постным блюдом, которое помогает разнообразить меню с пост или разгрузочные дни. Но кляр при этом тоже должен быть постным, то есть значит без яиц, сметаны и других кисломолочных продуктов.

Продукты:

  • Мука пшеничная, желательно, высшего сорта – 1 ст.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Вода ледяная – ½ ст.
  • Соль – щепотка.

Технология:

  1. Из указанных ингредиентов нужно замесить тесто, по консистенции оно должно напоминать густую сметану.
  2. В этот кляр опустить рыбные кусочки, а затем отправлять их на сковороду в разогретое масло.

Даже во время поста можно питаться вкусно и полезно!


Безумно вкусный, пышный, хрустящий кляр для рыбы

Каждой хозяйке хочется, чтобы кляр был и пышным, и хрустящим. Опытные повара знают один секрет – в тесто для обжарки рыбы нужно добавить несколько ложек водки.

Продукты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 4-5 ст. л.
  • Вода ледяная – 100 мл.
  • Водка – 2-3 ст. л.
  • Соль – щепотка.

Технология:

  1. Приготовление кляра – процесс простой и творческий. Сначала взбить яйцо, предварительно его посолив, добавить немного воды, размешать.
  2. Всыпать муку, сделать сначала очень густое тесто. Теперь добавлять в тесто воду и вымешивать.
  3. В последнюю очередь влить водку, которая превратит кляр при жарке в аппетитную и очень хрустящую корочку.

Как красиво выглядит рыбка в кляре на праздничном столе!


Самые простые рецепты кляра готовятся на основе газированной минеральной воды, более интересный вкус получается, если добавить пиво или вино. Можно делать кляр с использованием молока и кисломолочных продуктов.

Повара советуют добавлять в тесто сушеные травы и специи, приправы для рыбы, можно натереть репчатый лук или добавить сушеный.

Яйца лучше разделять на белки и желтки, взбивать по отдельности. Кляр нужно готовить за час до жарки, и все это время хранить исключительно в холодильнике.

Рыба, приготовленная в кляре, отличается нежной корочкой, приятным пряным вкусом, ароматом. Она получается очень сочной, сытной и необыкновенно вкусной. Сделать кляр легко, рецептов существует великое множество. Его основой всегда выступает мука и яйца, по желанию хозяйки добавляют любые жидкости, от воды до минералки и пива, специи, приправы. Затем остается лишь правильно обвалять кусочки в этом жидком тесте и пожарить на сковороде.

Некоторые женщины перед обжаркой сбрызгивают кусочки лимонным соком, посыпают зеленью. Готовая рыба, обжаренная в кляре, получается сочной, хрустящей, мягкой внутри. Домашние с удовольствием съедят все за милую душу, нахваливая такую умелую хозяюшку. Тем, кто еще не знает, как сделать кляр для рыбы, помогут наши простые понятные рецепты и рекомендации.

Советы перед приготовлением

  • Рекомендуется брать рыбу нежирных сортов, в которой как можно меньше косточек: треску, минтай, палтус, хек
  • Красную рыбу в кляре не готовят, там используется маринад
  • Мука может быть любой: ржаной, кукурузной, пшеничной - это дело вкуса
  • Тесто надо делать жидким, без комочков, от этого зависит толщина корочки и внешний вид кусочков


  • Перед тем, как делать кляр с водой, вином, пивом или минералкой, их следует сильно охладить
  • Из специй и приправ подойдут к любой рыбке шафран, укроп, тимьян, паприка, петрушка, базилик, чеснок, любой перец, кунжут, молотые орехи
  • Перед тем, как обвалять рыбку в тесте, надо ее посолить, обмазать специями
  • Чтобы кляр получился вкусным, ему надо дать настоятся от 15 до 30 минут, лучше на полке холодильника
  • Перед тем, как окунуть кусочки в тесто, можно обвалять их мукой или панировкой

Самый простой рецепт кляра

Понадобится:

  • 2 крупных яйца
  • 3 ложки любой минералки
  • полстаканчика муки
  • немного соли, приправы, специи


Приготовление:

  • Яйца разбиваем в миску, взбиваем миксером до получения густой пенки
  • Добавляем ледяной минералки, перемешиваем
  • Засыпаем струйкой муку, замешиваем тесто, подсаливаем, добавляем приправу
  • Кусочки предварительно солим, обваливаем в муке
  • Затем кладем их по одному в миску с кляром, обмакивая со всех сторон, опускаем на дно горячей сковороды и жарим до готовности, переворачивая

Рецепт с луком и сметаной

Понадобится:

  • 4 ложки с горкой муки
  • стаканчик 200 грамм сметаны
  • 2 луковички
  • соль с приправами
  • 1 яйцо


Приготовление:

  • Взбиваем миксером яйцо, добавляем в пену сметану
  • Замешиваем ее с солью, приправами, мелко нарубленным луком
  • Засыпаем в тесто муку струйкой, перемешиваем, чтобы не осталось комочков

После этого останется лишь обмочить кусочки кляром со всех сторон, пожарить рыбку до золотисто-коричневой корочки. Лук со специями придает рыбке аромат, острый вкус, корочка получается нежной и сочной.

Рецепт на молоке

Понадобится:

  • 2 стакана молока
  • 5 яиц
  • 250 грамм любой мук
  • пара ложек растительного масла
  • специи, соль


Приготовление:

  • Молоко надо подогреть на плите, чтобы стало теплым
  • Яйца разделяем на желтки и белки
  • Желтки миксером или венчиком смешиваем с теплым молоком
  • Добавляем растительное масло, муку, перемешиваем. Если все сделано правильно, комочков остаться не должно
  • Белки взбиваем в отдельной посуде, добавляем к тесту
  • Солим, перчим, перемешиваем
  • Даем кляру настоятся немного, окунаем в него куски рыбы, обжариваем в масле

Готовое блюдо получается воздушным, нежным, мягким, рыбка просто тает во рту.

Рецепт кляра на пиве без яиц

Понадобится:

  • полстакана светлого пива
  • 2 большие ложки муки
  • соль, перец, свежая зелень


Приготовление:

  • Перемешиваем муку с пивом миксером или венчиком
  • Солим смесь, перчим, добавляем зелень

Такое тесто придает готовой жареной рыбке пикантный вкус с легкой приятной горчинкой. Корочка получается очень нежной, хрустящей.

Рецепт с белым вином и лимоном

Понадобится:

  • стограммовая стопка любого белого вина
  • ложка растительного масла, лучше без запаха
  • 2 яйца
  • 5 ложек с горочкой муки
  • крупный лимон
  • специи, соль


Приготовление:

  • Яйца взбиваем с вином, добавляем растительное масло, ложку обычной или минеральной холодной воды
  • Засыпаем к смеси муку, соль, специи, выжимаем половину сока лимона, перемешиваем
  • После того, как рыба будет обвалена в муке, кляре, надо выжать на кусочки оставшийся сок и пожарить с обеих сторон. Рыбка получится сочной, ароматной, приятной на вкус.

Можно выбрать для себя один рецепт и готовить только по нему, или разнообразить меню разными способами. В любом случае рыба в кляре получится сочной, нежной, вкусной и ароматной, с хрустящей корочкой. По желанию во все рецепты можно добавлять зелень, различные пряные травы, специи.

с майонезом позволит вам легко и быстро сделать очень вкусную закуску, которую можно смело преподнести к любому обеденному столу. Следует отметить, что такое тесто имеет множество вариантов приготовления. Кто-то добавляет в него яйца, кто-то - ароматные специи, а кто-то и вовсе обходится без упомянутых ингредиентов.

Кстати, рецепты кляра с майонезом активно используются хозяйками не только для того, чтобы приготовить вкусную рыбную закуску. Ведь такое универсальное тесто можно применять и для свиных отбивных, и даже для куриных грудок. Но обо всем по порядку.

Как сделать кляр для рыбы с майонезом?

Выше мы уже сказали о том, что такая основа может замешиваться с применением различных продуктов. В данной статье мы рассмотрим классический рецепт и другие способы приготовления подобного теста.

Итак, чтобы сделать кляр для рыбы с майонезом, нам понадобится:

  • майонез небольшой жирности — около 130 г;
  • мука белая — полный 250 г стакан;
  • яйца куриные свежие — 2 шт.;
  • вода фильтрованная комнатной температуры — ½ стакана;


Способ приготовления

Кляр для минтая с майонезом должен получиться консистенции густой сметаны, а также не иметь комочков. Чтобы осуществить затеянное, куриные яйца необходимо разбить в глубокую чашу, а затем взбить их миксером до образования легкой пены. После этого к ним требуется добавить майонез небольшой жирности и все специи. Взбивать данные продукты желательно на большой скорости. Далее к ним следует постепенно влить фильтрованную воду и всыпать муку. Последний компонент необходимо добавлять постепенно, чтобы в тесте не образовались комочки. Если кляр для рыбы с майонезом приобрел нужную консистенцию, то выкладку муки требуется тут же прекратить.

Как использовать?

Теперь вы знаете, как сделать кляр с майонезом. После того как он будет готов, его можно смело использовать по назначению. Для этого в тесто требуется окунуть заранее подготовленное филе минтая и выложить его во фритюр. Обжаривать такую закуску желательно около 3-6 минут до ее полного покраснения.

В завершение рыбу в кляре необходимо вынуть и выложить в дуршлаг. Выдержав продукт в такой посуде и лишив его масла, изделия требуется поместить в большую тарелку и преподнести гостям в теплом состоянии. Дополнительно к такой вкусной закуске можно подать кетчуп или какой-либо другой соус.

Делаем кляр для отбивных с майонезом (можно использовать и для рыбы)

Свиные отбивные в кляре всегда получаются очень вкусными. Такое блюдо принято считать сугубо мужским. Ведь оно очень калорийное, и им довольно легко насытиться.

Существует множество вариантов приготовления кляра для отбивных. В данном разделе статьи мы представим вам самый простой и быстрый вариант. Для него нам понадобится:

  • майонез небольшой жирности — около 150 г;
  • мука белая — пара больших ложек;
  • чесночные зубки — 4 шт.;
  • молоко свежее - ½ стакана;
  • сухари панировочные - полный стакан;
  • соль поваренная, а также другие специи - использовать по усмотрению.

Процесс приготовления

Кляр без яиц с майонезом хорошо подходит для такого продукта, как свинина. Ведь подобное мясо и так представляет собой очень сытное и калорийное изделие. А с применением яиц оно станет еще более питательным. В связи с этим большинство кулинаров не рекомендуют готовить его с упомянутым ингредиентом.

Итак, чтобы приготовить кляр без использования яиц, необходимо выложить майонез небольшой жирности в глубокую посуду, а затем добавить к нему специи и хорошенько перемешать. Далее к ингредиентам требуется добавить натертые зубки чеснока и влить свежее молоко. В таком составе следует еще раз взбить продукты на большой скорости и постепенно всыпать к ним немного муки. В итоге вы должны получить густую массу не очень вязкой консистенции.

Как применять во время жарки?

После того как кляр будет подготовлен, в него следует окунуть кусочек отбитой свинины и сразу же обвалять его в панировочных сухарях. Это необходимо для того, чтобы изделие хорошо поджарилось и при этом не пригорело и не прилипло к посуде.

Когда вы приготовите мясо в кипящем масле, у вас должны получиться очень вкусные и сытные отбивные с красноватой и хрустящей корочкой.

Использовать представленный вид кляра можно не только для свиных отбивных, но и для рыбы.

Делаем рыбное или куриное филе в кляре

Кляр для курицы с майонезом делается так же просто и легко, как и аналогичное тесто для рыбы или свиных отбивных. Для него нам понадобятся следующие компоненты:

  • майонез небольшой жирности — 3 большие ложки;
  • мука белая — 4 большие ложки;
  • яйца куриные свежие — 3 шт.;
  • соль поваренная, а также другие специи - использовать по усмотрению.

Готовим кляр

Как видите, представленный рецепт кляра требует минимума недорогих ингредиентов. Более того, на приготовление такой основы у вас уйдет всего лишь несколько минут свободного времени. Именно поэтому данное тесто пользуется большой популярностью у тех, кто любит сытные и питательные закуски в виде обжаренных куриных грудок в кляре.

Итак, для приготовления такой основы следует разбить куриные яйца в миску, а затем взбить их венчиком до однородного состояния и появления небольшой пены. После этого к ним необходимо выложить майонез небольшой жирности, а также соль и любые другие специи. Повторив процедуру перемешивания, к ингредиентам требуется всыпать муку. Делать это следует постепенно, чтобы кляр получился не очень густым, а приобрел консистенцию магазинной сметаны.

Приготовление закуски

После того как простой кляр на основе майонеза будет готов, в него следует окунуть кусочки курицы или филе рыбы и сразу же поместить их в сотейник с кипящим маслом. Обжаривать данные ингредиенты необходимо до тех пор, пока они не станут красноватыми и не приготовятся внутри.

В завершение всю закуску требуется выложить в большую общую тарелку и преподнести гостям вместе с магазинным или самостоятельно приготовленным соусом.

Кстати, готовить в таком кляре можно не только куриное или рыбное филе, но и, например, мясистые крылышки птицы. Но в этом случае их рекомендуется дополнительно обвалять в крупных панировочных сухарях. Так ваша закуска станет более вкусной и хрустящей.

Делаем вкусный майонезный кляр для кабачков

Как приготовить панировочное тесто для филе рыбы и курицы, а также свиных отбивных, мы подробно рассказали чуть выше. Но как же быть, если вы придерживаетесь вегетарианского стиля питания, но очень хотите полакомиться изделиями в кляре? Для этого рекомендуем обжарить молоденькие кабачки.


Итак, для приготовления кляра нам понадобится:

  • чесночные зубки - 3 шт.;
  • яйцо куриное свежее - 1 шт.;
  • майонез не очень большой жирности - примерно 100 мл;
  • мука белая - 2 большие ложки;
  • специи любые, в том числе соль поваренная - использовать по вкусу;
  • зелень любая свежая - добавлять по вкусу.

Готовим чесночный кляр на майонезе

Благодаря такому кляру, кабачки, приготовленные в масле, получаются очень нежными, вкусными и сочными. Подобную закуску можно смело ставить даже на праздничный стол.

Итак, для приготовления кляра требуется сильно взбить одно яйцо, а затем добавить к нему не очень жирный майонез и повторить интенсивную процедуру перемешивания. После этого к ингредиентам необходимо всыпать любые специи и соль, а также добавить раздавленные или натертые зубки чеснока и мелко порубленную свежую зелень. Перемешав продукты, к ним следует постепенно выложить и белую муку. В итоге вы должны получить вязкую и довольно густую массу.

Жарим кабачки в кляре

Приготовив тесто на майонезе, в него следует окунуть нашинкованные на колечки или брусочки молодые кабачки и выложить их в горячую сковороду с маслом. Жарить такие изделия рекомендуется до тех пор, пока они не покраснеют. При этом их необходимо регулярно переворачивать при помощи вилки.

Завершив обжарку кабачков, их следует выложить в глубокую пиалу и подать к обеденному столу вместе с каким-либо соусом. Кстати, в качестве него отлично подойдет низкокалорийный майонез, смешанный с натертым чесноком и рубленой зеленью. Приятного вам аппетита!

Слово кляр образовалось от французского "clair" (жидкий) | Это жидкое тесто в котором продукты обмакивают перед обжариванием | Самый элементарный кляр это мука + яйцо + немного жидкости (если нужно) | В детстве такую рыбку продавали в школьной столовой, но там называли рыба в тесте кляр не говорили…

Показателем хорошо (или правильно) приготовленного кляра является его вязкость | Скорость стекания кляра с ложки определяет его вязкость | Бывает кляр

  • соленым,
  • пресным и
  • сладким

Для рыбы лучше всего подходит классический соленый кляр | Поскольку после обмакивания в кляр, рыба может или жарится на сковороде или жарится во фритюре - кляр для этих 2-х видов обжарки разный | Для фритюра нужен более густой, менее стекающий кляр! Это нужно учитывать при приготовлении, так как большинство рецептов рассчитаны на обжарку на сковороде

Главная задача кляра - это защитить продукт в который он обмакивается от прямого контакта с горячим маслом и при том на продукте образуется зажареная корочка. Внутри кляра продукт (в нашем случае рыба) как бы запаривается, пропитываясь компонентами кляра.

Кляр позволит увеличить объем блюда. И если у вас только одна рыба, а вам надо накормить много гостей, то это именно то, что вам нужно. Тесто, в которое обмакнете рыбу, увеличит объем кусочков и прибавит сытности.

Как делать кляр для рыбы:

  • яйца взбить
  • ввести муку до исчезновения комочков
  • добавить остальные ингредиенты.

    Подготовим рыбу для обжарки в кляре:

    • рыбу чистим и моем
    • разрезаем на порционные кусочки
    • посыпаем солью и хорошо перемешиваем куски рыбы, чтобы соль равномерно распределилась. Солить рыбу надо несмотря на то, что в кляр часто добавляют различные специи и конечно его солят. Можно на этом этапе к соли добавить перцы и специи.

      При обжаривании рыбы в кляре:

      • рыбу кладем на СИЛЬНО разогретую сковороду. Иначе кляр разойдется и растечется
      • если накрыть сковороду крышкой, то корочка получится мягче

        Приведу самые распространенные и самые вкусные рецепты кляра для рыбы.

        ВНИМАНИЕ: количество продуктов надо на разное количество рыбы. Не меняла, чтобы не изменить идеальное соотношение. Как же вам определить сколько надо взять? Поскольку основной ингредиент кляра - это яйца, рассчитывайте для себя так: ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО для обжарки одной рыбки весом 1 кг надо:

        • 2 яйца в кляре если разрежем на 4 кусочка (например судака)
        • 3 яйца в кляре если разрежем на 10-12 кусочков (например хек).

        Конечно это условно, т.к. рыба разная, да и яйца разных размеров. Но это чтобы вы сориентировались с количеством кляра (и сделал его или больше или меньше) исходя из вашей рыбы, которая машет хвостиком на вашем столе))))

        Рыба в кляре рецепт зависит во многом от выбора «кляра» (ведь рыба вам уже досталась конкретная)

        Классический рецепт кляра и самый простой:

        • яйца - 2 шт
        • мука - 3 ст ложки
        • соль - щепотка

          Кляр для жарки рыбы с зеленью:

          • яйца - 5 шт
          • мука - 2 ст ложки
          • зелень - 100 г
          • соль - щепотка

            Этот кляр получается очень нежным. Если вы будете готовить рыбу в кляре в духовке по нашему рецепту, то муку добавлять не надо. Рыба получается очень сочная.

            Кляр для рыбы на пиве:

            • яйца - 3 шт
            • мука - 200 г
            • пиво - 200 мл
            • соль - 1/3 ч ложки

              Этапы приготовления:

              • отделяем белки от желтков;
              • смешиваем жутки, пиво и муку;
              • белки взбиваем в крепкую пену и вводим понемногу в смесь с мукой и желтками. Перемешиваем аккуратно и мягко. Кляр получается очень нежный.
              • Пиво при жарке придаст рыбе мягкость и приятный аромат. Я готовила говядину в пиве - очень вкусно и нежно получается.

              Кляр винный для рыбы:

              • яйцо - 1 шт
              • мука - 2 ст ложки
              • вино белое - 50 мл
              • красный сладкий перец молотый - на кончике ножа

                Очень вкусный кляр, если вы возьмете хорошее (не кислое) вино. Паприка сладкая добавит красоты и вкуса рыбке.

                Кляр сырный для рыбы:

                • яйца - 3 шт
                • мука - 2 ст ложки
                • сыр - 150 г (натертый на мелкой терке)

                  Невероятно вкусно. Сыр при жарке расплавляется и обволакивает рыбку.

                  Цветной кляр (ярко оранжевый):

                  • яйца - 3 шт
                  • мука - 200 г
                  • молоко - 150 мл
                  • шафран - на кончике ножа

                    По этому количеству ингредиентов кляра получается очень много. А окрашивает его в яркий цвет - шафран (специя, которую добавляют в Средней Азии в плов).

                    Кляр для жарки рыбы луковый:

                    • яйца - 2 шт
                    • соль и перец
                    • мука - 3 ст ложки
                    • майонез - 2 ст ложки
                    • лук - 1 шт (средний)
                    • укроп - 1 ст ложка измельченного

                    В блендере измельчаем и смешиваем все ингредиенты. Лук предварительно разрезаем на 2-4 части. Лук придает послевкусие рыбе. Если блендер на кухне отсутствует: лук натереть на мелкой терке и смешать с остальными ингредиентами, хорошо перемешав венчиком.

                    Кляр картофельный для рыбы:

                    • яйца - 2 шт
                    • мука - 3 ст ложки
                    • майонез - 2 ст ложки
                    • картофель - 2-3 шт

                      Это скорее можно назвать: рыба в тесте кляр и картофеле.

                      • смешиваем все ингредиенты (кроме картофеля);
                      • картофель (сырой) натереть на крупной терке;
                      • кусочек рыбы обмакивать в кляр;
                      • обвалять в натертом картофеле;
                      • обжарить.

                      Теперь несколько рецептов ПЫШНОГО кляра, т.е. с добавлением соды.

                      Кляр для рыбы с майонезом пышный:

                      • яйца - 2 шт
                      • мука - 4 ст ложки
                      • майонез - 2 ст ложки
                      • сода - на кончике ножа
                      • сок лимона - несколько капель

                        Кляр пышный с минералкой:

                        • яйца - 2 шт
                        • мука - 1,5 стакана
                        • минеральная вода сильногазированная - 150 мл
                        • сода - ¼ ч ложки
                          1. минеральную воду предварительно охладить в холодильнике (до льдинок). Сделать это можно, если открыть бутылку и слить часть воды. И только после этого поставить в морозилку охлаждаться. Если этого не сделать - бутылку разорвет.
                          2. яйца взбить с ½ частью минералки;
                          3. добавить муку, соль и соду;
                          4. в густое тесто ввести вторую половину минералки;
                          5. все кусочки рыбы опустить в кляр;
                          6. кусочки рыбы доставать из кляра ложкой и выкладывать для жарки.

                          ВНИМАНИЕ ! Перепад температур в этом рецепте достаточно большой (вода ледяная а масло горячее) - очень сильно летят брызги. Поэтому этот рецепт для жарки во фритюре в глубокой емкости.

                          И маленькое дополнение: ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ вкусно обвалять рыбу перед жаркой в кунжуте. Это невероятно сочетаемые вкусы!

                          ====================================================