Культурный министр: самые неординарные высказывания Владимира Мединского. О школьной нагрузке

03.07.2019 Интернет

© Михаил Климентьев/РИА Новости

Представители исторического сообщества продолжают возмущаться недавнему резонансному заявлению главы Министерства культуры РФ Владимира Мединского, который окрестил всех, кто пытается прикоснуться к «святой легенде» о 28 панфиловцах, «мразями кончеными».

Напомним, ранее . Если коротко: подвига - не было, часть героев - предатели, авторы мифа - журналисты.

По мнению историков, значение даже самого славного мифа для науки не может затмить значение исторической истины, какой бы она не являлась. А само определение Мединского пытающихся докопаться до истины звучит попросту оскорбительно.

Между тем «Ридус» вспомнил и другие случаи демонстрации речевых навыков главой Минкульта - и составил рейтинг из двух десятков наиболее ярких высказываний Мединского.

20: О панфиловцах и мразях конченых

Мое глубочайшее убеждение заключается в том, что даже если бы эта история была выдумана от начала и до конца, даже если бы не было Панфилова, даже если бы не было ничего - это святая легенда, к которой просто нельзя прикасаться. А люди, которые это делают, мрази конченые.

Это заявление министра культуры было сделано накануне предпремьерного показа фильма «28 панфиловцев» для президента России Владимира Путина и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Историки крайне возмутились словами Мединского. К примеру, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института Российской истории РАН Владимир Лавров признался, что ему было очень горько услышать, что министр назвал людей с иной точкой зрения «конченой мразью»: «Министр культуры не должен употреблять такие термины, если он культурный человек. По его мнению, я отношусь к этой самой мрази. Но я не мразь, я настоящий русский историк».

Руководитель исследовательских программ фонда «Историческая память» Владимир Симиндей в интервью «Ридусу» отметил, что подобная выходка со стороны Мединского была вполне ожидаемой:

С господином Мединским в последнее время случается много казусов. Прежде всего историки и представители общественности помнят его роль в вопиющем действе, связанным с в Санкт-Петербурге. Доска эта до сих пор так и не демонтирована, хотя совершенно понятно, что ее установка была совершенно неадекватной. Так из одной неадекватности следуют и другие.
Выражения, которые допускает себе министр, свидетельствуют не столько о глубине его позиции, сколько об уровне политической культуры.

«Панфиловская дивизия совершила подвиг, историкам об этом известно, однако конкретные эпизоды и подробности нуждаются в дальнейшем изучении, - продолжает Симиндей. - Но, все-таки, речь должна идти не о сакрализации мифов, а об изучении истории и ее преподнесении в различных формах, в том числе и в виде популярного кино».

Действия Мединского с панфиловцами сродни упорству с доской маршалу Карлу Маннергейму, считает историк, отмечая, что эта энергия и рвение достойно куда лучшего применения.

В свою очередь директор фонда «Историческая память», главный редактор «Журнала российских и восточноевропейских исследований». Александр Дюков пояснил на страницах «Лайфа », чем опасен подход Мединского:

Насаживая легенду о героях-панфиловцах подрастающему поколению, мы его дезориентируем. Вот пойдет молодой человек на фильм «28 панфиловцев». Там видит сержанта Добробабина, который в картине является несомненным героем. Через некоторое время он узнает, что Добробабин выжил в этом бою, пошел потом на службу к немцам и дважды работал полицейским. Узнав, что Добробабин, мягко говоря, не герой, молодой человек будет поражен и поставит под сомнение уже весь сюжет. Раз соврали про одного человека, значит, могут врать и про других.

«Тем самым будет нанесен действительно большой урон, - продолжает историк. - Ведь подвиг солдат под Москвой остается подвигом. Снимать нужно не по легендам и мифам, которые уже опровергли историки, снимать нужно по мотивам реальных событий. Реальные события менее уязвимы, историческая правда - это лучшая политика».

19: О поучениях США

Еще до госслужбы в качестве чиновника министерства по налогам и сборам в 90-х годах - и задолго до назначения на пост главы самого культурного ведомства страны, Мединский трудился в российском посольстве в Вашингтоне. Судя по всему, там глава Минкульта РФ выяснил все о нравах американцев, которые станут частыми героями его заявлений. Одно из наиболее «зашедших» в массы расположилось на 19-м месте нашего символического рейтинга:

И они еще учат нас не ковыряться в носу!

18: Об их нравах

Наверное, проще и приятнее быть министром культуры США, где вся культура частная и вполне функционирует без госучастия… Но там министра культуры как раз и нет.

17: О древней традиции

В 2003 году Мединский впервые избрался депутатом Госдумы - и был включен в состав президентской Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. Заявления этого «докультурного периода» заслуживают самого пристального внимания:

Вопрос пить или не пить такой же бессмысленный, как есть или не есть.

16: О навыках российских парламентариев

Эту фразу Мединский произнес в 2010 году, как следует поднаторев в тонкостях законотворчества. Уже спустя полгода он возглавит думский комитет по культуре.

В принципе депутат может, как капля камень, долбить безостановочно в течение четырех лет.

15: Ребятам о зверятах

Мы являемся вымирающей нацией. Ну примерно как амурские тигры, пингвины там и так далее.

14: О школьной нагрузке

Прошлогодняя фраза главы Министерства культуры моментально взорвала тот сегмент Рунета, в котором обитают мамочки детей школьного возраста:

Нагрузки мало. Я сам как родитель, у которого сын пошел в пятый класс, могу сказать, что идеальная история - это когда ребенок утром приходит в школу в половине девятого и занят до семи вечера.

13. Об адских шутерах

Несколько лет назад мне показали Doom, это было в 9 вечера, когда рассветало, я был уже на высшем уровне. Установил на домашнем компьютере, три дня играл, прошел все уровни и снес игру, правда, случайно вместе со всем программным обеспечением.

12: О неожиданных стартапах

Как библиотеку можно сделать окупаемой? Разве что ночной клуб с шестом при ней открыть.

11: О Ленине и людях

Мединский является активным сторонником захоронения тела Владимира Ленина. По словам министра, мавзолей на Красной площади - это «какая-то нелепая, язычески-некрофильская миссия». Неудивительно, что Ильич становится частым героем наиболее запоминающихся изречений главы ведомства.

Так либо иначе Ленин был человеком, хоть он был и атеистом.

10: О Ленине и нравственности

У тех, кто не знает Ленина и Сталина, у них с нравственностью будут проблемы, у них не будет проблем только с чупа-чупсом.

9: О футболе

Вот почему любимая национальная игра России - футбол? А, скажем, не хоккей с мячом? Вижу в этом нашу историческую склонность к нравственному самоистязанию.

8: О запрете российских каналов на Украине

Не стоит недооценивать чувство юмора министра культуры. Иногда его ироничные фразы расходятся по соцсетям, как горячие пирожки:

Угрозу для «нацбезопасности Украины», исходящую от Сергея Пенкина, «Кухни ТВ» и кота Матроскина, нельзя недооценивать.

7: О культурных званиях

Ввели новый знак «За заслуги в области россий­ской культуры»… Что касается «заслуженного работника культуры», мы бы хотели, чтобы прежнее сокращение «засрак» забылось.

6: О подростковой классике

Вот сейчас 14-летний подросток, так сказать, в классическом его выражении - это нечто с банкой пива и попкорном, понимаете?

5: О «Смешариках» и прочих блокбастерах

В течение нескольких месяцев выбирали, какие фильмы показать в рамках акции «Ночь в кино». Выбрали «Смешарики» для детей, «Легенда № 17» и «Батальон» - это зрелищные, большие, фильмы, но все-таки чисто русское кино. Кино о людях, патриотическое кино, это выбор людей, это очень важно, и этим наше кино отличается от всякой дряни типа « », которое проникает на наши экраны из Голливуда.

4: О самооценке

Помимо политической деятельности, Мединский известен как писатель и публицист: тираж десятка его книг, большая часть которых образует серию «Мифы о России», составляет порядка миллиона экземпляров. Впрочем, о своих литературных талантах сам Мединский довольно невысокого мнения:

Я сам чуть-чуть писатель.


3: О депрессивной русской литературе

Мединский нередко принимается критиковать коллег по цеху, обвиняя их в излишнем самокопании:

Причина всех несчастий страны - русская литература XIX века. Все наши великие писатели занимались самокопанием. Ни одного положительного героя в патриотическом смысле. Почитаешь того же Достоевского, так просто ужас охватывает: и как только люди жили?

2: У протестантов все на латыни!

Эта цитата из докторской диссертации Мединского прогремела в Рунете так громко, что дошло до коллективного взывания к лишению министра степени доктора исторических наук (которое, впрочем, осталось неуслышанным):

Как известно, у православных верующих все церковные книги были написаны на русском языке, поэтому понять их содержание было легко. Иная ситуация была у католиков и протестантов. У них Священное писание было написано на латыни, которую рядовые верующие не знали.


«Не нужно быть историком, чтобы оценить почти неправдоподобную для ученого-гуманитария степень невежества автора этой фразы - в одном предложении он сумел показать, что ему ничего не известно ни о таком феномене, как церковнославянский язык, ни о переводе Священного Писания на немецкий язык, сделанном Лютером», - говорится в заявлении о лишении Мединского ученой степени.

1: Не баян, а классика

Нет более известной в рунете фразы Мединского, чем высказывание о « », сделанное два года назад:

В чем я не вижу смысла - это снимать фильмы на деньги Министерства культуры, которые оплевывают выбранную власть, даже не критикуют. Это про тех, кто снимает кино по принципу «Рашка-говняшка». Зачем? Какой-то государственный мазохизм. Этого мы делать не будем, в остальном поддерживаем широкий спектр фильмов.

Позже министр культуры принес свои извинения за «не очень корректный термин», признавшись, что он процитировал известных интернет-блогеров, и не знал, что «это кто-то подслушает и начнет тиражировать». «Но, по сути, от своих слов не отрекаюсь», - заключил Мединский.

Новым министром культуры в правительстве Дмитрия Медведева стал бывший депутат-единоросс Владимир Мединский. Его назначение стало для многих неожиданным, так как имя В.Мединского ни разу не звучало во время обсуждения будущего состава кабмина.

В.Мединский закончил МГИМО. Работал в российском посольстве в Вашингтоне. В 1990-х гг. трудился на госслужбе в качестве чиновника министерства по налогам и сборам. В 2000-х гг. занялся политикой, руководил исполкомом московского отделения "Единой России" и избирательным штабом партии по Москве. В 2003г. впервые избрался депутатом Госдумы. Был включен в состав президентской Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. В ноябре 2011г. он стал главой комитета Госдумы по культуре, а в феврале 2012г. - доверенным лицом В.Путина, баллотировавшегося в президенты РФ.

В.Мединский, помимо политической деятельности, известен как писатель, публицист, историк. Он автор десятка книг, большая часть которых образует серию "Мифы о России". Суммарный тираж книг В.Мединского составляет около миллиона экземпляров.

На страницах этих книг В.Мединский пытается развенчать негативные стереотипы о России и предлагает новый взгляд на отечественную историю. Вот некоторые цитаты из произведений В.Мединского:

"Вся кровь русской истории за века – это день-два работы одного инквизиционного трибунала. Месяц жизни Елизаветы Великой. И не вам нас учить, господа!" "Просто удивительно, сколько усилий приложено для того, чтобы навести тень на плетень и свалить все с больной головы на здоровую, чтобы представить отсталую Францию, тешащую себя сказками Жюль Верна, технически передовой страной. А передовую, динамичную Россию, которая на практике осуществляла французские мечтания, представить страной отстающей в развитии… Но как раз на примере подводной лодки хорошо видно: все наоборот!"

"Стоит заронить сомнения в нашей национальной идентичности - и сразу встает вопрос о нашем праве на наши территории, наши природные богатства, нашу воду и наш воздух..."

Продолжая борьбу с негативными штампами о России, В.Мединский в одном из интервью заявил, что считает расхожее утверждение о плохих дорогах в России историческим мифом.

Также новый министр культуры раньше высказывал критические замечания в адрес русских писателей: "Все наши великие писатели занимались самокопанием, ни одного положительного героя в патриотическом смысле. Почитаешь того же Достоевского, так просто ужас охватывает. И как только люди жили".

В деле искоренения деструктивных представлений о историческом прошлом России не обошел В.Мединский и вопрос антисемитизма.

"Великорусский антисемитизм - вещь сильно надуманная. Сильно надуманная история с притеснением евреев даже в царской России. Об этом много любят говорить - о черносотенцах, о погромах, - но это все были вещи штучные и не массовые", - заявил чиновник в одном из интервью.

С новым министром культуры связан ряд крупных скандалов. В.Мединский является доктором политических и исторических наук и профессором МГИМО. Однако после присвоения ему докторской степени ряд историков подвергли автореферат диссертации критике, считая, что в нем многие фразы заимствованы из других работ. Кроме того, они раскритиковали и некоторые положения диссертации.

В 2008г. В.Мединский судился с предпринимателем Александром Лебедевым после того, как тот назвал депутата главным лоббистом игорного бизнеса в Госдуме. Суд принял сторону В.Мединского, взыскав с бизнесмена 30 тыс. руб. в качестве компенсации морального вреда.

Напомним, что В.Мединский также является активным сторонником захоронения тела Владимира Ленина. "Я считаю, что каждый год мы должны поднимать один и тот же вопрос - о выносе останков тела Ленина из мавзолея. Это какая-то нелепая, язычески-некрофильская миссия у нас на Красной площади", - полагает историк.

Фото: Александр Земляниченко / AP

Российские школьники получают «слишком мало нагрузки», заявил в среду журналистам Владимир Мединский

«Я сам как родитель, у которого сын пошел в пятый класс, могу сказать, что идеальная история — это когда ребенок утром приходит в школу в половине девятого и занят до семи вечера», — утверждает министр культуры. Это высказывание начали цитировать пользователи соцсетей, рассуждая о том, чего мало самому Мединскому.

Открытая Россия вспомнила другие резонансные цитаты министра культуры.

— У нас в нашей тысячелетней истории сокрыты огромные богатства. Это беспримерные подвиги предков, стопроцентно позитивные примеры верности, героизма, преданности Родине. В отличие от все-таки зациклившихся на Катыни поляков, мы много чего можем поднять на щит.

— Вся кровь русской истории за века — это день-два работы одного инквизиционного трибунала. Месяц жизни Елизаветы Великой. И не вам нас учить, господа!

— Думаю, что к эпическим советским героям — и к молодогвардейцам, и к панфиловцам, и к Зое — надо относиться, как в церкви относятся к канонизированным святым. Это моя человеческая и гражданская позиция. А любая попытка поковыряться в том, за что Ульяне Громовой фашисты вырезали звезду на спине, должна быть табуирована. Эта самая мученическая звезда на спине — и есть ответ всем нынешним «правдоискателям-надомникам» на все их гнусненькие вопросы.

— И это даже хорошо, что в этой истории есть и Сталин, вызывающий столь противоположные оценки. Но самое естественное, что мы можем и должны сделать сегодня, — это примириться с самими собой. А значит, и покончить наконец с затянувшимся в некоторых головах «культом личности», и перестать сваливать на Сталина все свои сегодняшние проблемы и разногласия. Ведь Сталин уже ничего за нас не сделает, ничего не построит и никого в ГУЛАГ не отправит — он умер 62 года назад.

— Единственное, в чем я не вижу смысла, — это снимать фильмы на деньги Министерства культуры, которые оплевывают выбранную власть, даже не критикуют. Это про тех, кто снимает кино по принципу «Рашка-говняшка». Зачем? Какой-то государственный мазохизм. Этого мы делать не будем, в остальном поддерживаем широкий спектр фильмов.

— Приношу извинения за, может, не очень корректный термин, я процитировал известных интернет-блогеров, никак не думал, что это кто-то подслушает и начнет тиражировать, но, по сути, от своих слов не отрекаюсь.

Ни один проект Манского, в том числе и «Артдокфест», не получит никогда никаких денег, пока я являюсь министром культуры. [...] Он наговорил столько антигосударственных вещей, что пусть делает фестиваль за свой счет, никто не против. Мы же не запрещаем его фестиваль.

— Вернуть Рахманинова было бы великим делом. [...] Если вы посмотрите американские источники, то вы увидите, что Сергей Рахманинов — великий американский композитор русского происхождения. Американцы самонадеянно приватизируют имя Рахманинова, так же, как и имена десятков и сотен русских, которые волей судьбы оказались после событий революции за рубежом.

— ...культура, по моему глубокому убеждению, в основе своей — это не «объект рынка». Логикой «кто девушку ужинает...» здесь ограничиваться было бы ошибочно. Культура — это пространство, в котором задаются и поддерживаются важнейшие для общества нравственные координаты. И в этом пространстве государство представляет интересы избирателя, налогоплательщика, «потребителя культурной продукции» — то есть народа России. Следовательно, требования к содержанию творческого продукта — это не право государства, а его обязанность, делегированная обществом.