Почему носят вечерю. Как носить правильно вечерю

Традиционным блюдом для Рождественской вечери считается кутья. Это постное блюдо, в состав которого входят зерна ячменя, пшеницы, сахар, несколько видов орехов, мед.

Помимо приготовления, в русском народе существует традиция приносить ее крестным или другим родным, близким людям. Поговорим о том, как приготовить кутью на Рождество правильно, а также по каким причинам ее носят и кому.

Кутья в гости: для чего приносят

Обряд ношения вечери пришел к нам в язычные времена с южной стороны Украины. Основное предназначение традиции — пожелание достатка. Зерно, из которого готовится блюдо считается признаком плодородия, мед — богатство, различные орехи — силу.

Технологию приготовления блюда не назвать легким процессом. Ведь важно помнить, что благополучие — плод, достигаемый с помощью усердия. Следовательно, в древности принести на Рождество в дом тарелку с кутьей считалось наивысшей наградой за трудолюбие, так человек — проявляет уважение.

С приходом христианской веры, традиция потерпела ряд изменений. Основное предназначение осталось, а вот носить ее стали исключительно родным и близким, кровным родственникам, показывая единость семьи. Второе название обряда — «крестный ход».

Кутью всегда приносили в дом крестных родителей, в качестве благодарности, за присутствие и участие во втором рождении малыша, к которому относится процесс крещения. «Спасибо» говорится еще за то, что приняли решение и ответственность молится за ребенка, делать наставления на путь истинный. По этой причине классическое рождественское блюдо вносят именно дети.

В языческое время данную благодарность ребята показывали повитухам, помогающие им появится на свет. Их считали второй матерью. Но со временем данной обязанностью были наделены кумовья родителей крестника.

Дети — надежда на будущее, символизирующие духовную чистоту. Поэтому важно поздравлять не только крестных, но и остальных родных людей. Первыми пробуют кутью — дети, а только потом остальные родные.

Готовится постное, вкусное и благородное блюдо в Сочельник перед Рождеством, а приносить вечерню необходимо после заката солнца 6 января.

В древности традиционную закуску употребляли не только люди, но и домашние животные. Процесс вскармливания проходил по определенным правилам, ведь животное прирученное человеком считалось символом богатства, успеха, благополучия.

Конечно, в современном мире столь странные обычаи не проводят, а также были внесены поправки и в дату угощения кутьей до вечера 7 числа.

Как правильно приносить кутью

Встреча детей с кутьей на пороге должна проходить со следующими словами «Христос рождается», а дети в ответ говорят «Славим его». После официальной церемонии взрослые раздают ребятам конфеты, печенья и другие угощения, а в замен получают кутью.

Конечно, подарки могут быть разнообразными, необязательно сладости. Но важно помнить, что обмен сладким в вечер Сочельника свидетельствуют о пожеланиях друг другу благополучия, достатка и процветания.

Соблюдать обычаи важно, даже в том случае если вы не любитель сладких продуктов. Итак, рассмотрим несколько важных правил вручения вечери:

  1. В первую очередь тару с кутьей отдают крестному — главе дома, после которого постное блюдо переходит к хранительнице очага — крестной.
  2. Съедают закуску по столовой ложке, а после ставят на середину праздничного стола, для пробы другими членам семьи.
  3. Встречать Рождество требуется в семейном кругу, по этой причине на данный праздник гостей не зовут.

Но если все же позвали гостей, то засиживаться им не стоит. Ведь встречаться Рождество требуется в узком семейном кругу, плавно завершая постное время.

Как приготовить кутью

Сделать постное блюдо можно из любой крупы, зерна. Классическим вариантом считается применение зерен пшеницы, предварительно истолченных в чаше с чистой водой для отделения плевел. Но в разных регионах, люди используют и такие крупы, как: ячмень, перловку, рис, гречу, овес.

Рассмотрим несколько вариантов того, как правильно варить кутью на Рождество.

Традиционный рецепт из пшеницы

Для приготовления потребуется подготовить:

  • вода — 800 мл;
  • зерна пшеницы — 400 г;
  • мак — 200 г;
  • орехи — 1 стакан;
  • изюм — 0,15 кг;
  • натуральный мед — 60 г;
  • сахарный песок по вкусу;
  • курага, чернослив по желанию.

Зерна промыть, залить требуемым количеством жидкости. Поставить на плиту, прикрыть. После закипания нагрев уменьшить, варить до готовности пшеницы. По необходимости добавлять горячей жидкости. Важно, чтобы крупа получилась рассыпчатой.

Мак выкладывают в небольшую емкость, заливают кипятком, накрывают и оставляют в таком виде на 3 часа для набухания. Слить жидкость, а готовый ингредиент перетереть до выделения белого молочка. Для ускорения процесса в него добавляют немного сахарного песка.

Готовый мак соединить с продуктом пчеловодства, измельченными орехами, изюмом. Заливают крутым кипятком, оставляют на 5-8 минут и заправляют готовую крупу. Перемешивают, выкладывают в красивую тарелку и подают на стол.

Из пшенной крупы

  • сахар — 200 г;
  • корица (порошок) — 2 ч.л.;
  • пшенная крупа — 400 г;
  • вода — 800 мл;
  • изюм белый — 200 г;
  • мед свежий — 100 г;
  • миндаль — 200 г.

Сухой виноград выложить в тарелку, залить крутым кипятком, оставить на 30 минут для разбухания. Процедить через сито.

Пшенную крупу хорошо промывают, варят 10-15 минут до полуготового состояния. Слить оставшуюся воду, добавить новую 400 мл. Продолжить приготовление до готовности. Важно, чтобы жидкости не было и каша при этом не подгорела.

Орех замочить в холодной воде на 4 часа. Слить, измельчить в блендере до однородного состояния.

В тару с кашей добавить изюм, корицу, сахар по вкусу. Перемешать, выложить в красивую тарелку. Перед подачей на стол полить измельченным орехом.

Рецепт рождественской кутьи из риса

  • вода — 400 мл;
  • мармелад — 150 г;
  • рис — 200 г;
  • соль — 1/2 ч.л.;
  • мед натуральный — 50 г;
  • изюм — 3/4 стакана.

Крупу промыть, выложить в кастрюлю, залить водой. При сильном нагреве варить 4 минуты, после установить средний — 7 минут, а на слабом — 4.

Прикрыть, оставит на четверть часа для набухания. По итогу, рис получается рассыпчатым, мягким.

Изюм ополоснуть, запарить крутым кипятком, оставив на 10 минут. Процедить через сито.

Мармелад мелко нашинковать. Добавить вместе с изюмом и медом в рис. Перемешать, выложить в подходящую тарелку, подать на стол.

Совет! Для более улучшенного вкуса рисовую крупу, разрешается варить в смеси молока и воды. Так, она не только хорошо развариться, но и придаст блюду более изысканный сливочный вкус.

Правильная подача постного блюда

После приготовления кутью требуется выложить в глубокую красивую тарелку. Для того чтобы не испортился оригинальный вкус, мед рекомендуется добавлять непосредственно перед подачей на стол. А как украсить рождественскую кутью?

В качестве украшения сверху можно посыпать измельченным орехом, изюмом, мелко тертым шоколадом, конфетами и мармеладом. В основном закуску не украшают, так как сочетание продуктов придают ей особый внешний вид.

Кутья не только полезное, но и вкусное блюдо, приносящее радость, уважение, благополучие. Соблюдая все традиции, в вашей семье всегда будет звучать детский смех, а горечь и ненастья пройдут стороной.

    Как правильно приготовить фаршированные перцы в кастрюле

    Фаршированные перцы - довольно распространенное блюдо, причем многие хозяйки готовят его даже к праздничному столу. И сегодня мы расскажем вам…

    Как правильно приготовить шампиньоны на костре

    На природе можно готовить не только мясо на костре, но и шампиньоны. И сегодня мы предлагаем несколько простых и оригинальных…

    Как приготовить кабачки в кляре

    Единственное, что останавливает меня от поедания кабачков в кляре ежедневно - то, что готовятся они в масле и имеют пусть…

    Как приготовить свекольные котлеты

    Чаще всего котлеты готовятся из мясного фарша. Но для разнообразия меню хозяйки приловчились готовить это блюдо из фасоли, грибов, моркови…

    Как приготовить Оякодон с курицей - рецепт с фото пошагово

    В Японии Оякодон готовят везде: и дома, и в ресторане, и в различных забегаловках. У нас же пока это блюдо…

    Как приготовить ленивые манты

    Если у вас большая и голодная семья, которая требует вкусный и сытный обед - ленивые манты придут на выручку любой…

Кутья - каша из зерен пшеницы, ячменя или риса, сдобренная медом, сахаром, орехами, миндалем и другими сладостями. Традиция варить кутью в Рождество уходит своими корнями в глубокое прошлое. Все православные осведомлены о необходимости ее соблюдения, но, как правильно носить кутью, знают лишь очень немногие. В том числе и об этом пойдет речь далее.

Сакральный смысл рождественской кутьи

Блюдо это, а в особенности ингредиенты, из которых оно состоит, очень символичны. Настоящая кутья обязательно варится в печи и готовится из:

  • очищенной пшеницы;
  • меда;
  • орехов;
  • сухих фруктов;
  • мака.



Зерно - символ плодородия, круговорота всего живого и бессмертия, возрождения человеческой души. Семя, попадая в плодородную почву, перерождается и вырастает в новое растение, которое вновь дает семя, круг этот никогда не прерывается. Поедание кутьи автоматически приобщает человека к круговороту бессмертия, потому так важно готовить это блюдо исключительно из зерен, ни в коем случае не используя крупы.

Главным ингредиентом кутьи считаются мед и грецкие орехи, являвшиеся во все времена символами богатства и плодородия. Мед в кутье должен был напоминать людям не только о вечной и сладкой жизни, но и о труде и плодах, им приносимых. Чтобы приготовить кутью согласно древним традициям, нужно использовать жидкий мед. Если такового в хозяйстве нет, нужно приготовить медовую заправку, для чего обычный густой мед растворяется в горячей воде и заливается в готовую уже кутью. На Украине вместо заправки использовали узвар.

Орехи также символизируют плодородие, кроме того, они еще и символ силы и могущества, так как ореховое дерево считается одним из самых крепких и ценных пород деревьев.

В прошлом
кутью принято было запивать маковым либо ореховым молоком. Мак и орехи ошпаривались кипятком и перетирались в ступе до появления маслянистой массы белесого оттенка, которая и называется молоком.

Современные хозяйки могут существенно упростить процесс приготовления макового или орехового молока, поместив все ингредиенты в миксер либо блендер.

Выделяют три разновидности кутьи:

  • богатая;
  • щедрая;
  • голодная.

Богатую кутью готовят в канун Рождества на Сочельник. Щедрой угощают домочадцев в канун Нового года, она менее сладкая, чем богатая, и содержит меньшее количество ингредиентов, заправляется сливочным маслом, молоком либо сливками.

Голодную готовят на Крещение, в нее кладут только мед или сахар.

Богатая кутья является составной частью вечери - подношения, которое принято приносить в дом крестных родителей. Кутья - это подарок и благодарность за то, что крестные согласились взять на себя ответственность за духовное воспитание ребенка и его наставление на путь истинный. При помощи нее дети благодарят крестных родителей за их присутствие на втором рождении, коим считается обряд крещения.

Когда возник обычай носить кутью

Традиция носить кутью возникла еще в языческие времена, блюдо это являлась составной частью правильной вечери. В древности вечеря символизировала единство одной большой семьи, потому носить вечерю доверяли исключительно самым маленьким ее членам.

Кутью готовили заранее, дети перебирали пшеницу, отделяя чистые зерна от шелухи, после чего пшеница тщательно промывалась и выкладывалась в большой казан. Варили кутью не менее трех часов, после чего добавляли сушеные фрукты, орехи, мед и наполняли готовым блюдом глиняные тарелки.

Признаком окончания варки считалось появление на поверхности кутьи белой пены. Хорошо проваренная кутья - липкая и вязкая, ее носят как в горячем, так и в холодном виде. Готовя кутью в печи, тщательно следили за тем, чтобы в нее не попал пепел от очага, так как это считалась не совсем хорошим признаком.

В деревнях вечерю носили бабке-повитухе и близким родственникам. Подношение кутьи бабке-повитухе было очень важно, поскольку именно она помогала большей части младенцев появиться на свет и, соответственно, считалась чуть ли не второй матерью всех малышей.

С приходом христианства обычай подносить кутью перешел также и на крестных. Кутья была еще одним способом выразить благодарность и показать свою щедрость. О том, как правильно носить вечерю крестным на Рождество, слагались целые трактаты, так как обычай этот был очень важен.

Отказ от принесения кутьи расценивался как неуважение к старшим и был серьезным оскорблением.

Искони вечеря считалась обычаем, который соблюдался на юге Украины, именно оттуда пришли все правила, которые ныне соблюдают при подношении данного угощения. Согласно церковным канонам, подношение вечери не является обязательным, тем не менее, православные всего мира с готовностью соблюдают этот неписанный закон. Первым документальным свидетельством обычая носить кутью являлась «Повесть временных лет» - летопись конца XIII века, но, скорее всего, традиция эта восходит к временам крещения Руси.

Из чего состоит вечеря

Вечеря предполагает приношение в дом света, добра и достатка. Праздничное угощение включает в себя не только традиционную кутью, но также узвар и свежий хлеб.

Кутья из пшеницы
Свежий ржаной хлеб

В деревнях хлеб для вечери пекли в самую последнюю минуту, чтобы он был горячим и ароматным. Узвар современному человеку более известен как компот из сухофруктов. В состав узвара входили яблоки, груши, вишни и абрикосы. Иногда в узвар либо саму кутью добавляли черемуховое варенье.

Вместо хлеба на Украине часто носили паляницы - испеченные в печи коржи с начинкой из капусты, картошки и творожной массы. Паляницы было принято запивать квасом либо свежим молоком, ели их всегда в горячем виде, щедро раздавая соседям и просто прохожим.

Внешний облик современной вечери несколько изменился, поскольку паляницы, узвар и хлеб заменяют обычными булочками и конфетами, но от этого сама суть вечери нисколько не меняется. Допускается приносить в качестве вечери и другие блюда: холодец, капустняк, голубцы.






Такая важная традиция, как подношение вечери, не забывается и спустя столетия. Но состав угощения с годами меняется, потому сегодня в качестве вечери носят кондитерские изделия, домашнюю выпечку, салаты и котлеты. Иногда в дополнение к вечере приносят спиртное, что не совсем правильно и является нарушением традиции, поскольку издревле на Руси вместе с вечерей приносили молоко, квас и узвар.

Когда и как правильно носить кутью

Кутья - это праздничное блюдо Сочельника, вечера накануне Рождества. Носить ее принято 6 января после захода солнца. Прежде чем нести кутью крестным, ее пробовали всей семьей, первую ложку обязательно съедал самый маленький ребенок.

Также кутьей было принято кормить домашний скот. Наши предки верили, что она защитит животных от болезней и будет способствовать большому приплоду среди коров и овец.

Кутью не просто бросали перед животными, а раскладывали на чистом поддоне.

Животные ни в коем случае не должны были топтать угощение, так как в этот вечер это был не корм, а священная пища, поедание которой сопровождается особыми ритуалами. Современные обычаи допускают подношение вечери не только 6-го, но и 7-го января.

В древности, когда все было более символично, старались этого не допускать. Кутья являлась постной пищей, тогда как 7 января пост заканчивался, и в принесении кутьи как пожелания плодородия, здравия и богатства после очистительного поста, смысла никакого не было.

Крестные либо
те, кому принесли вечерю, должны встретить гостей на пороге следующими словами: «Христос рождается». В ответ они должны услышать: «Славим его». Крестницы и крестники входят в дом к крестным и говорят: «Мамо и тато вечерю прислали. Добрый вечер». После того как эта официальная церемония закончена, крестные вручают крестникам конфеты и печенья, а взамен получают кутью. Естественно, что по желанию можно поднести в благодарность за угощение и другие подарки, но обмениваться сладким в вечер Сочельника - значит желать друг другу процветания и благополучия.

Даже не являясь особым поклонником сладостей, необходимо соблюсти обычай и запастись должным количеством конфет, которые понадобятся, если крестники задумают прийти в качестве сеяльщиков в канун старого Нового года.

  • Первому вечеря вручается крестному, после чего ее получает крестная. Оба они съедают по ложке кутьи, а затем выставляют ее на середину стола, чтобы и другие присутствующие могли ее попробовать.
  • Приглашать за стол гостей не принято, но возможно. Гости должны вернуться домой и встретить наступление Рождества в семейном кругу. Потому засиживаться все же не стоит, как только на небе появятся первые звезды, необходимо идти домой и, завершая пост, насладиться праздничным угощением.

Что должно быть на столе

На первой Тайной Вечере Иисуса Христа окружали 12 апостолов, в честь этого на праздничном столе должно быть не менее 12 блюд. Главные блюда на столе - сладкая кутья и узвар. В дополнение к ним принято подавать капустняк - блюдо из капусты, мяса и пшена, а также грибной суп с рыбой.

Рыба, как символ Христа, была основным украшением стола, из нее делали холодец, жарили и варили. К тому же рыба была самым дешевым и простым продуктом, который могли себе позволить как богачи, так и те, кто не имел возможности рассчитывать на богатые угощения даже в праздник. Праздничным блюдом являлись пироги, начиненные грибами, рыбой, капустой и творогом. Крестьяне всегда выставляли на стол самые щедрые дары полей и лесов, жарили грибы, отваривали фасоль и горох, делали голубцы и вареники.

Пироги могли быть как постными, так и обычными, поскольку пост заканчивался и можно было отведать скоромной пищи.

Чем богаче стол в канун Рождества, тем благополучнее будет положение семьи в наступившем году, потому на украшения в этот вечер скупиться не стоит. Стол должен быть убран самой красивой праздничной скатертью, а все собравшиеся за ним - одеты в лучшие одежды, ведь они не просто в очередной раз решили отпраздновать какое-то событие, а собрались, чтобы восславить Рождение Христа. Одеться во все лучшее - проявить уважение к символам праздника.

Садиться за стол нужно только с появлением на небе первой звезды, именно она, как всем известно, возвестила пастухов о том, что родился сын Божий. К этому времени все домашние должны быть рядом, чтобы начать трапезу с молитвы и ложки сладкой кутьи. Молитву начинал глава семейства, с окончанием молитвы оканчивался пост, можно было начать наслаждаться ужином.

Обычаи и поверья, связанные с кутьей

С кутьей связанно множество традиций и обычаев:


Итак, носить кутью - древний ритуал, связанный с поклонением предкам, приобщению к силам природы, круговороту жизни и прославлению появления на свет главного из всех людей - Иисуса Христа.

Кутья включается в праздничную вечерю и приносится как подарок крестным и старшим членам семьи, не проживающими с носителями кутьи под одной крышей. При помощи кутьи люди объединяются и восстанавливают связующие их родственные узы.

Кутья - благодарность за заботу и понимание, за новое рождение. Она - надежда на новую, более сладкую жизнь и дар тем, кто может скрасить существование человека на этой земле. В древности по тому, какой получилась кутья, могли предсказать будущее:

  • Сладкая и вкусная, разваристая и ароматная, она сулила много здоровья и удачи.
  • Горьковатая и приторная была признаком надвигающихся несчастий, которые, впрочем, можно было предотвратить.
  • Чем слаще принесенная кутья, тем удачливее и радостней будет наступающий год, потому каждая хозяйка относилась к приготовлению кутьи с особой ответственностью.

Празднование рождества — древний, почтаемый среди христиан праздник. Для многих современников некоторые детали этого празднования являются загадкой и часто вызывают вопросы.

Традиционно, вечером 6 января, крестники носят своим крестным родителям вечерю — кутью.
В свою очередь, крестные дарят крестникам подарки и угощения.

Кутья и есть та «вечеря», которую люди разносили в рождественский сочельник друг другу. Обычай носить вечерю связан, во-первых, с крещением (поскольку ею взаимно угощаются крестники и крестные), а во-вторых, с христианской добродетелью милосердия, предписывающей зажиточным христианам помогать бедным.

Предварительно договоритесь со своими крестными (если они у вас есть) о вашем визите 6 января, когда принято носить вечерю. Отнесите им кутью и поздравьте с праздником Рождества Христова. При соблюдении этой традиции принято обмениваться подарками. Не беда, если у вас не получится навестить всех, кого принято. Можно просто поздравить их с праздником или заехать в другой день.

К этой традиции приобщают и детей. Раньше дети в деревнях носили вечерю бабушкам и дедушкам, тетям и дядям, крестным и даже бабке-повитухе. Они пели особые песни, славящие Рождество и Христа, а в знак благодарности получали сладости и монеты. При современном укладе жизни это вряд ли возможно исполнить так, как делалось раньше. Просто постарайтесь уловить идею этого обычая и помогите ребенку отвезти вечерю крестным, например, на следующий день или в течение рождественских каникул. Разучите с ним слова, которые принято говорить крестным родителям при вручении кутьи: «Добрый вечер, Святой Вечер! Отец с мамкой вечерю вам предали».

Рождественский ужин (или вечеря) должен включать в себя не менее двенадцати блюд, по числу Апостолов Христовых. Одним из основных является кутья (коливо, канун, сочиво) — каша из пшеницы, ячневой или другой крупы с добавлением меда, сухофруктов, орехов, мака и других добавок.

На Святвечер должно быть «богато» – 12 постных блюд: кутья, узвар, горох, капустник, рыбные блюда, голубцы, борщ, вареники, блины, каша, пирожки, грибы. После ужина, который длился несколько (3-4) часов, кутью и некоторые другие блюда не убирали со стола, а оставляли для духов, которые будут садиться за Святую Вечерю во второй раз. Для них также ставили стакан воды и чистое полотенце.

Чтобы приобщиться к этой интересной традиции, сварите кутью, которая относится к постным блюдам. Это блюдо напоминает древний обычай, когда люди, намеревающиеся креститься в Рождество, постились при подготовке к этому таинству, а после крещения вкушали мед как символ сладости духовных даров.

Разложите порции кутьи в отдельные баночки или другую посуду. Удобно использовать пищевые контейнеры. Хотя, наверное, самой подходящей посудой, соответствующей атмосфере традиционности, послужат глиняные или керамические горшочки.

Важно Распространенной ошибкой является приготовление кутьи из риса, т.к. кутья из риса является поминальным блюдом

Рецепт кутьи:

  • 1,5 ст. пшеницы, перловки или другой крупы;
  • 3 ст. л меда;
  • 0,75 ст. мака;
  • 0,5 ст. грецких орехов;
  • 0,5 ст. изюма;
  • узвар из сухофруктов;
  • сахар.

Очень хорошо и полезно будет, если вы решите в сочельник отнести кутью кому-то из людей, у которых не все благополучно, постараетесь их поддержать и оказать посильную помощь. Ведь именно в этом — самая «соль» обычая: в Рождество должно быть радостно всем! Обычаи христианских праздников как бы напоминают нам о том, что хотя бы в эти дни мы должны позаботиться не только о себе и наших близких, но и о других нуждающихся людях. И от этого станет лучше нам самим. Психологи подтверждают: человек чувствует себя счастливым, помогая более слабым, идя на определенные жертвы ради блага других. Конечно, эти порывы должны исходить из самого сердца.

За давним обычаем рождественское приготовление начинается задолго до Рождества с духовных и материальных приготовлений. Этот день называется Святой вечер, он попадает на 6 января. В этот вечер все семьи собираются за праздничным столом, и в каждом доме веяло уютом и достатком, праздничные столы просто гнулись от блюд.

Очень важным событием считалась сама подготовка к рождественско-новогодним обрядам. С поры уборки зерна с полей сохраняли Дидуха и отбирали ароматное сено. До праздников заканчивали всю работу по хозяйству. По обычаю все хозяйки заканчивали к этому дню уборку в доме, белили дом, застилали новые и чистые скатерти, рядна и рушники. Старались купить новую одежду всем членам семьи или вышить вручную, купить новую красивую посуду. Из собственного прополиса готовили свечи, при этом произносили специальные молитвы. В подготовке к такому великому празднику была задействована вся семья.

Утреннее приготовление начиналось еще до рассвета. Первым магическим действием было добывание нового огня. Женщина за 12 дней до этого клала под образом кремень и кресало, 12 полен сушила в доме 12 дней и 6 числа утром добывали огонь, стоя лицом к восходу солнца. Подпаливаются этим огнем в печи эти 12 полен. Далее хозяйка приступает к приготовлению 12 святых вечерних блюд: варит узвар, горох, грибы, фасоль, жарит капусту, рыбу, картофель, вареники, варится каша гречневая, голубцы с пшеном, коржи с маком и самое главное блюдо - это кутья, она может быть из разных круп: пшеница, рис, ячмень. Во всем помогают дети. В таком постном ужине преподносятся все плоды поля, огорода и сада, алкоголя на столе нет.

После этого хозяин идет кормить и поить скот, чистить дорогу от снега и просматривать двор. Перед Святым вечером не положено одалживать у кого-то деньги, а если есть долги, то все они возвращаются.

В Святой вечер все члены семьи обязательно должны быть дома. В гости в такой день ходить не положено. Нельзя ругаться, а если с кем-то в ссоре, то нужно помириться. В этот день было много обрядов и гаданий.

По традиции за стол садились все члены семьи, и самый старший - хозяин - первым пробовал кутью. Затем вся семья приступали к ужину, тоже первой ложкой была кутья. Святая Вечеря длилась до четырех часов, говорили все о добром и тихо. А после ужина принято не убирать со стола кутью, набрать рюмку и положить чистое белое полотенце, считалось, что духи придут второй раз на ужин. А свечи, которые зажигались, не тушили, они должны сами догореть. И хозяева не спать ложились, а просто отдохнуть.

В этот день не едят, а постятся, и только к ужину садятся все к столу и обязательно всей семьей. Когда вечереет, начинается приготовление домашнего венца. А хозяин вносит Дидуха - сноп жита. Заходит на порог и здоровается, желает здоровья и достатка. Затем хозяин крестится и преподносит Дидуха, ставит под образом, перевязанным железными прутами, и кладет рядом ярмо, чепиги от плуга и хомута. А хозяйка тем временем достает из шкатулки новую белую скатерть и все это накрывает.

Украшение дома и праздничного стола

Хозяин приносит немного ароматного сена и соломы. Солому расстилает по полу, а с сена берет небольшой пучок и кладет на край стола, ребенок до семи лет кладет на него три ломтика хлеба, соль и свечу. А из остального сена делает стог под столом. Такими обрядами хозяева избавляются от злых духов на весь год. Хозяева с испеченным святым хлебом и ладаном обходят весь двор, погреба и хлев.

В доме под скатерть праздничного стола хозяйка кладет по углам по головке чеснока, такой обряд отгоняет злых духов.

Дети стоят у окна и с нетерпением ждут первую звезду на небе. А означает это рождение Сына Божьего, после этого проводятся обряды и все садятся за стол.

Особое внимание уделяли домашним животным. Когда на небе взошла первая звезда, хозяин кормит скот, он берет в миску по несколько ложек каждого блюда, хозяйка дает ему еще буханку хлеба и черпак меда, а для собаки отдельно кусок хлеба. В эти дни не кричали, не ругались и ни в коем случае никого не били даже из животных.

Вернувшись от скота, хозяин опять клал в тарелку по ложке всех святвечерних блюд, ставил поверх миски кухоль с медом, стакан воды, ложил калач, несколько орехов и яблок. Держит миску в левой руке, а в правой держит бич из цепи. Выходит хозяин на порог, хозяйка заперла за ним дверь, все в доме утихли и сидят молча, даже не шевелятся. Тем временем хозяин начинает говорить слова приглашения к морозу, волку и злым ветрам на кутью и цепом угрожает: а как не пойдешь, то и не приходи на жито, пшеницу. Потом хозяин возвращается в дом и запирает за собой дверь, никто уже из дома не выходит.

Общий ужин всего рода

В этот день приходят все мертвые родственники и проводят трапезу всем родом. На окнах или на столе для мертвых родственников оставляли узвар и кутью. Посуду не мыли в этот день. Когда все сели за стол, хозяин приглашает мертвые души, берет миску с кутьей, ставит ее на полотно и ставит подпаленную свечу в миску. С миской хозяин обходит вокруг стола по часовой стрелке. Затем хозяин и все члены семьи становятся на колени перед образом и молятся за мертвые души. Затем все крестятся три раза и произносят молитву за себя. Хозяйка берет кутью и ставит на стол, все приступают к Святой Вечере. Все блюда должны обязательно быть постными, так как этот день пропадает на последний день пилиповского поста.

Обязательно на святвечер должно присутствовать на столе: кутья, узвар, свечи, соль, чеснок. Если в этот вечер кто-то из членов семьи отсутствует, ему ставят тарелку, а если пришел гость, то это считалось благословением, его приглашают к столу. Из-за стола никто не выходит, никто много не говорит. Хозяин берет в ложку немного кутьи и подкидывает три раза к потолку, приговаривая при этом специальные слова. Если за столом чихнет сын, то отец ему дарит лошадь, а если дочь, то ей дарит теленка. В некоторых регионах Украины носят ужин родственникам. После святвечери все начинают играть. Наигравшись в народные обрядовые игры, младшие дети ложатся спать, а старшие несут ужин родственникам. Родители просто отдыхают, но не спят.

Народные приметы

  • Звездное небо - на урожай гороха и куры будут хорошо нестись.
  • Луна на небе - урожай на баштаны.
  • Идет снег - урожай на яблоки.
  • Изморозь на деревьях - урожай в саду.
  • Если после ужина небо чистое и звездное - сухое и урожайное лето, и наоборот.
  • После ужина ложки перевязывать житом, чтоб коровы не терялись на паше.

Также в этот день все ворожили. Кто-то гадал на суженого, кто-то хотел замуж или жениться. Тот, кто хотел узнать с кем судьба сведет, умывался чистой водой, для того чтоб лицо всегда было розовым и красивым. Молодежь гадает на суженого, а пожилые люди - на долголетие. Маленькие дети просто гуляют.

Традиционное блюдо Рождественской вечери имеет много разных названий, но большинству людей оно известно как Кутья.

Это постное блюдо, готовящееся из зёрен пшеницы и ячменя в виде каши, с добавлением сахара, орехов, мёда и других ингредиентов.

Помимо приготовления кутьи, существует также традиция носить её крестным и другим кровным родственникам, а также просто близким людям.

Но, к сожалению, сегодня далеко не все знают, когда носят кутью и как правильно это делать. При этом стоит отметить, что традиция является достаточно популярной, а оттого необходимо узнать о ней более подробно.

Почему носят кутью и когда это правильно делать

Несмотря на то, что обряд ношения вечери является православным, пришёл он с юга Украины, ещё со времён язычества.

Главным посылом данной традиции остается пожелание благополучия, так как зерно, из которого готовится кутья, символизирует плодородие, мёд олицетворяет богатство, а грецкие орехи – могущество.

Но при этом сама процедура приготовления блюда не относится к легким, отчего напоминает людям, что благополучие, как и любые плоды, достигается только при помощи усердного труда.

Таким образом подношение вечери проводилось для тех людей, которые своим трудом заслужили определённое уважение.

С приходом христианства традиция была немного изменена, но основной принцип сохранился прежним – желание благополучия, богатства и могущества.

Ношение вечери называют ещё «крестным ходом», потому что кутью принято относить близким и кровным родственникам, как символ единения семьи. Причём в первую очередь это касалось крестных родителей, которых благодарили за то, что те присутствовали на втором рождении ребёнка, каким считается обряд крещения, и приняли на себя ответственность молиться и духовно наставлять ребёнка на путь истинный.

Именно поэтому кутью должны носить непосредственно сами дети.

В дохристианский период подобную благодарность дети оказывали повитухам, которые фактически помогали появиться младенцу на свет, а потому считались второй матерью. Но постепенно эту роль переняли на себя кумовья по отношению к родителям крестника.

Помимо этого нужно помнить, что дети являются символом духовной чистоты и надежды на лучшее будущее. А потому крайне важным является поздравление детьми, помимо вторых родителей, и остальных своих родственников.

Также по этой причине традиционно первыми приготовленную кутью должны попробовать дети, а затем и все остальные члены семьи.

Кутью готовят в Сочельник, перед Рождеством, поэтому вечерю носят после захода солнца 6 января.

В древние времена праздничным блюдом кормили не только родственников, но и домашний скот, но не просто бросая еду, а специальным ритуальным способом, так как животные являлись одним из главных символов благополучия.

Но сегодня подобные ритуалы уже не проводятся, а ещё, помимо 6-го января, допускается ношение кутьи и вечером 7-го числа. Хотя в Рождество пост уже заканчивался, а так как кутья все-таки блюдо постное, то его и готовили именно на Сочельник.

Как готовить настоящую Кутью

Сегодня существует множество рецептов кутьи, но все они разделяются на три вида блюда:

  • богатая – которую готовят в канун Рождества,
  • щедрая – праздничное угощение на Новый Год?
  • голодная – на Крещение.

Соответственно, их этих вариантов только богатая может использоваться для крестного хода.

Для того, чтобы приготовить традиционную кутью, необходимо взять крупу из зерен пшеницы или ячменя. Но сегодня также можно использовать гречку, рис, овес, перловку и любой другой ингредиент по вкусу для приготовления каши.

Традиционный рецепт кутьи на Рождество

Если готовить кутью по традиционному рецепту, то на один стакан пшеницы потребуется по сто грамм изюма, грецкого ореха и мака, а также две столовых ложки меда.

Зерна должны быть хорошо перебранные, без мусора, поэтому, если понадобится, придется перебрать их вручную.

Затем залить холодной водой и оставить как минимум на 2-3 часа, а возможно и на всю ночь, пока зёрна не набухнут. Но при использовании шлифованной пшеницы данное замачивание не требуется.

Для того, чтобы сварить пшеницу, необходимо взять два стакана воды на шлифованную и три на обычную. Процесс варки лучше осуществлять в толстостенной или чугунной кастрюле, до тех пор, пока пшеница полностью не размякнет.

Мак нужно варить примерно 10 минут, затем тщательно процедить, дождавшись, пока стечёт абсолютно вся вода.

Изюм хорошо промыть и залить кипятком, после чего продержать так в течение 20 минут и ополоснуть.

А орехи поджарить на сковороде и порубить ножом на мелкие кусочки. После этого перемешать и добавить к ним мёда.

Популярная кутья из риса

Но более популярной сегодня является кутья на Рождество, сделанная на рисе, тем более, что готовится она проще, нежели пшеничная.

Для этого на стакан риса используется полтора-два стакана воды, которую нужно сначала довести до состояния кипения, затем засыпать рис и варить в кастрюле с закрытой крышкой порядка трёх минут на сильном огне, после ещё шесть минут на среднем и в заключении три минуты на маленьком. После этого ещё 12 минут подержать крупу в кастрюле, не открывая крышки, чтобы рис как следует пропарился.

Узвар - необходимый атрибут кутьи

Также кутья заправляется узваром, который, по сути, является компотом.

Для приготовления необходимо промыть сухофрукты, затем засыпать их в холодную воду и уже вместе с фруктами довести до стояния кипения.

Что касается отваренных сухофруктов, то небольшую часть из них можно, измельчив, добавить в блюдо.

Как украсить кутью

Когда блюдо будет приготовлено, кашу выкладывают в глубокую тарелку.

Важным моментом является то, что если варилась обычная пшеница, то мёд заливается в кашу прямо перед подачей на стол или перед походом к родственникам. Потому что если мёд окажется в каше слишком рано, то оригинальный вкус кутьи будет испорчен.

Украшать данное блюдо особенно не приходится, так как оно само по себе считается красивым. Но современные кулинары для того, чтобы придать кутье ещё более привлекательный вид, сверху укладывают кусочки орехов, цукатов, разноцветных драже, посыпают тертым шоколадом.