Это растение бывает нескольких сортов, каждый из которых имеет свои достоинства и какие-то нюансы приготовления.
Коричневая чечевица
Зернам этого вида присущи все полезные свойства чечевицы, главное, следить, чтобы она не разваривалась.
Красная чечевица
Зеленая чечевица
Черно-зеленая чечевица (пюи)
Используется в кулинарии как гарнир или добавка к салатам и закускам.
Желтая чечевица
Чаще всего желтая чечевица применяется для варки каш, пюре либо супа.
Черная (белуга)
Черные бобы держат форму и подходят для готовки супов и салатов.
Кстати, из молотой чечевицы готовится полезнейший хлеб и другая выпечка.
Чтобы иметь представление о том, как выглядят различные виды чечевичных бобов, познакомьтесь со следующими фото чечевицы:
Растительная культура содержит такие важные элементы, как:
В 100 граммах продукта – 116 килокалорий.
Люди, у которых есть заболевания почек, тоже, не должны, данный продукт употреблять.
Различные виды чечевицы имеют существенные отличия, по своему химическому составу.
Тем женщинам, кто находится в детородном возрасте, продукт помогает снизить боли перед менструацией.
Данной культуре не свойственно делить людей, по половой принадлежности.
Какие полезные свойства у этой культуры?
Какую пользу приносит пророщенная чечевица, и в чем ее вред
В сутки нормой считают употребление 150 граммов пророщенной чечевицы.
Не стоит бояться проголодаться. Чечевица – сытный продукт. Долго, после ее употребления, можно чувствовать себя сытым.
Когда человек начинает проращивать данную культуру, он может столкнуться с такой проблемой, как загнивание зернышек.
Почему так может произойти? Зерна начинают гнить:
Внимание! Над чечевицей слой воды не должен превышать 3-5 мм.
Внимание! Информация в статье предоставлена в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к опытному врачу.
Камень кианит: свойства, описание
Занятие фитнесом дома. Фитнес в домашних условиях. Женский сайт Inmoment.ru.
Как познакомиться для серьезных отношений. Женский сайт www.InMoment.ru.
Кампанула домашняя. Выращивание, размножение и уход за кампанулой в домашних условиях. Женский сайт.
Модные пиджаки и жакеты осень 2016. Женский сайт www.InMoment.ru
Чай против болезней. Женский сайт www.InMoment.ru
Маникюр. Техники выполнения маникюра. Виды и разновидности маникюра.
Маски для ногтей в домашних условиях — для роста, укрепления и осветления.
Ежевика: калорийность, состав и свойства ежевики. Листья ежевики. Лечение ежевикой: народные рецепты.
Лето 2011 от российских дизайнеров. Модные коллекции Юлии Николаевой, Валентина Юдашкина, Даши Гаузе.
Существует пять разновидностей:
Красные бобы богаты железом и калием
Зелёная чечевица лидирует среди прочих разновидностей по содержанию клетчатки
Жёлтая чечевица - это недозрелые бобы без оболочки
Чёрная чечевица внешне напоминает чёрную икру, за что и получила название «белуга»
Совет: употребление 50 грамм пророщенных бобов в день будет полезно людям, страдающим пониженным иммунитетом.
Пророщенная чечевица особенно полезна, поскольку сохраняет все полезные свойства
При беременности стоит ограничивать употребление до 50 грамм в сутки, потому что:
Причины, по которым продукт полезен для похудения:
Для снижения массы тела лучше использовать зелёную чечевицу
Пророщенная чечевица особенно актуальная для сыроедов, поскольку содержит множество незаменимых для организма веществ
Чечевица - это очень полезный продукт, который полезен при многих заболеваниях.
Диабетикам хорошо подойдёт отвар из листьев бобовых. Для его приготовления понадобятся:
Принимать отвар следует 3 раза в день перед едой по 1 столовой ложке.
Принимать 3–4 раза в день перед едой.
При панкреатите будет полезно употреблять суп-пюре. Для его приготовления понадобится:
Суп из красной чечевицы является очень полезным и вкусным блюдом
Красная чечевица подойдёт людям с заболеваниями печени
Употребляйте отвар по две столовых ложки три раза в день перед едой.
В домашних условиях из неё можно приготовить простые и полезные маски для лица и волос.
Наутро маску нужно нанести на волосы на 3 часа. Затем смыть средство тёплой водой без шампуня.
Несмотря на все свои полезные свойства, чечевица имеет ряд противопоказаний. Её следует исключить из рациона:
kalinka http://www.pohudelki.com/%D1%87%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%B0/
Зеленая чечевица имеет ореховый вкус. В ней больше грубых растительных волокон, чем в других видах.
Чечевица обеспечивает организм всем необходимым. Но как у любого продукта у нее есть свои плюсы и минусы.
Остановимся на минусах:
Как замариновать куриные сердечки для шашлыка
можно узнать из публикации на нашем сайте.
О том, как сделать фруктовый лед дома, читайте рецепты в этой статье.
Отсюда вы узнаете о пользе и вреде кунжута.
Регулярное употребление чечевицы:
В наши дни большое распространение получила «чечевичная» диета. Как она работает?
Кроме того, она является прекрасным естественным источником грубого пищевого волокна и пребиотиков.
Для обеда (основной ингредиент: чечевица):
Приготовьте для своей семьи вкусный, сытный обед на скорую руку.
На весь процесс готовки надо: 40 мин. В каждой порции 100 г: 320 ккал.
Многие называют этот пирог просто картофельной запеканкой, хотя настоящее его название – «Пастуший пирог».
Готовка составит: 1 час. Калорийность порции 100 г: 360 ккал.
Для тех, кто любит зеленую чечевицу этот рецепт будет прекрасным помощником.
На весь процесс уйдет: 60 мин. На порцию 100 г приходится: 350 ккал.
Дополнительную интересную информацию о чечевице можно узнать из следующего видео.
Люди, поддерживающие здоровый образ жизни, часто приветствуют чечевицу из-за ее универсальности в приготовлении.
В статье будет подробно рассмотрено, чем полезна чечевица и как ее можно легко добавить в свой ежедневный рацион.
Чечевица богата сложными углеводами, питательными веществами, которые усиливают обмен веществ и помогают организму сжигать жир.
Вот несколько причин, почему каждый должен добавлять чечевицу в свой рацион:
Выбор чечевицы следует совершать исходя из своих потребностей.
Употребление слишком большого количества чечевицы может иметь такие последствия для здоровья:
Что касается пюре из чечевицы, то его нельзя давать детям до 2-3 лет.
Суп
Каша из чечевицы с овощами в мультиварке
Котлеты
Картофель с чечевицей
Мясо с чечевицей
Смешать чечевицу, чеснок и лавровый лист в большой емкости и покрыть все водой на 2 см.
Соединить чечевицу, огурцы, оливки и мяту в большой миске. Налить заправку и перемешать.
Перед подачей украсить ломтиками рикотты или сыром фета.
Чечевица с грибами
Кус-кус с чечевицей
Вперед к стройности!
Желаешь похудеть, не используя диет? Нужна помощь и моральная поддержка на пути к здоровому и стройному телу?
Худеть и стройнеть — это просто и весело! Давай веселиться вместе!
Чечевица является полезным продуктом. Благодаря высокому проценту протеина она способна заменить мясные продукты и хлеб, но при этом она усваивается организмом гораздо быстрее, не нарушая при этом работу кишечника и желудка, а также не превращаясь в лишние килограммы.
Чечевица – растение семейства Бобовых, с плодами в виде плоских семян. Она имеет множество сортов, которые различаются в зависимости от местности и популяризации произрастания, а также степени очистки и зрелости зерен. Но все они, независимо от вида, наделены высоким уровнем содержания белка, что делает чечевицу не только вкусной, но и очень полезной.
Кроме внешних различий чечевицы и гороха, можно говорить и о том, что они отличаются составом. Так, например, чечевица является лидером среди бобовых по содержанию белка и фолиевой кислоты. В ней единственной в высокой концентрации содержится клетчатка и железо. Также чечевица уникальна содержанием натуральных фитоэстрагенов, изофлавонов, которые борются с онкологическими заболеваниями, а также предупреждают их. В этом горох уступает чечевице. В предварительной подготовке и приготовлении она не так прихотлива, на ее варку требуется гораздо меньше времени в сравнении с горохом. У последнего также имеется большее количество противопоказаний.
Чечевица прекрасна тем, что она полезна всегда вне зависимости от степени приготовления, сорта и частоты приема. Это единственное растение, которое не впитывает в себя нитраты: ни из почвы, ни из воздуха. Именно поэтому чечевица считается самым чистым продуктом, употребляемым человеком. При неимении противопоказаний ее можно есть всем и всегда. Но каждый вид обладает некоторыми особенными качествами, и в определенный период нужно знать, какой именно нужно включать в рацион.
Наиболее часто встречаются красная и зеленая чечевица. Главными различиями являются внешний вид и степень развариваемости. Так, красную лучше использовать для каш и супов-пюре, а зеленая больше подходит для салатов и запеканок. Поэтому оба сорта можно комбинировать в ежедневном рационе.
Какая полезнее
Зеленая чечевица улучшает перистальтику кишечника, ускоряет работу желудочно-кишечного тракта, а также имеет более насыщенный вкус. Она показана при гепатите, ревматизме, язве желудка, гипертонии, проблемах женского здоровья.
В красной содержится большее количество железа, чем в остальных видах. Это способствует работе кровеносных сосудов, а также улучшает кроветворение.
Но оба сорта не уступают друг другу в количестве протеина, а также витаминов, необходимых для здоровья человека. Поэтому выбирать какой-то один из вариантов следует только, отталкиваясь от противопоказаний, вкусовых предпочтений или конкретного блюда, в котором используется тот или иной сорт.
Чечевицу часто называют растительным мясом, так как на 100 г продукта в неприготовленном состоянии приходится 25 г белка, 1 г жира и 50 г полезных углеводов. Энергетическая ценность – 120 ккал.
В состав входит в большой концентрации вся группа витамина В:
Также в ее состав входят такие минералы, как медь, фосфор, железо, магний, калий, кальций, а также витамины А, С, РР.
Витаминный комплекс в целом обеспечивает налаженную работу организма, нервной системы. Чечевицу необходимо включать в рацион в реабилитационный период после оперативного вмешательства, людям, занимающимся физической активностью и спортом, а также тем, чья работа связана с умственной деятельностью.
В этот период наряду с аптечными витаминами чечевица должна быть включена в рацион питания. В одной порции приготовленной чечевицы содержится суточная норма фолиевой кислоты, которая необходима для облегчения вынашивания, а также предупреждения развития патологий плода.
Постоянное употребление:
Чечевица, в отличие от других бобовых, не приводит к серьезному газообразованию у грудничков, что делает ее прекрасным продуктом для питания матери. Но тем не менее если во время первого кормления после употребления матерью чечевицы у ребенка были замечены колики и вздутие, из рациона ее следует в этот период исключить.
Если же проблем и противопоказаний нет, то в небольших количествах чечевица должна присутствовать в рационе, так как она содержит:
В виде дополнительного подкорма чечевицу детям давать не следует до исполнения 1,5–2 лет. Мнение специалистов в этом вопросе едино. Несмотря на изобилие в продукте витаминов и полезных элементов, он очень тяжел для детской несформировавшейся пищеварительной системы. Чаще всего чечевица выводится из организма в непереваренном состоянии, соответственно, пользы от продукта детский организм не получает.
Начинать приучать ребенка к чечевице нужно с чайной ложки один раз в 3 дня, внимательно наблюдая за реакцией организма. При появлении какого-либо дискомфорта от продукта необходимо отказаться.
Говоря о пользе пророщенной чечевицы, следует отметить, что именно в таком состоянии врачи ее настоятельно рекомендуют включать в рацион. Она наделена уникальными антиоксидантными свойствами и борется с возникновением злокачественных опухолей. Ростки чечевицы способны предотвращать возникновение полипов, геморроя и трещин.
Благодаря мощному витаминному составу, который увеличивается в пророщенном состоянии, ежедневное употребление поможет не только избежать возникновения, но и бороться уже с имеющимися заболеваниями сердца, печени, опорно-двигательного аппарата, дыхательной системы, кровеносных сосудов.
Исключить чечевицу из меню нужно только при заболеваниях желудка и подагре.
Большинство людей отказывается от проращивания чечевицы из-за того, что это кажется сложной, трудоемкой и долгосрочной манипуляцией. На самом же деле, вариантов проращивания существует множество, и все они очень просты в исполнении.
Самым оптимальным и лучшим является проращивание в емкости. Для этого необходима литровая банка, вода и крупные зерна. Положив бобы на дно, нужно залить емкость водой на ¾, оставить их на сутки, после чего слить оставшуюся жидкость, а зерна оставить и положить в прохладное место (не более 15°С) еще на 2 дня. По истечении этого времени будут замечены первые ростки.
Еще одним удобным способом является проращивание в марле. Для этого нужно промыть бобы, после чего положить в емкость, накрыть марлей и, налив воды на 1 см выше зерен, оставить на сутки. После этого процедуру повторить.
Хранить пророщенные зерна нужно в течение 5–6 дней в холодильнике.
Такие зерна можно добавлять в готовые супы, салаты, гарниры. Они могут стать полноценным питанием на несколько дней, чем поспособствуют оздоровлению и очищению организма от вредных токсинов.
Чечевица – один из лучших продуктов, использующихся во время соблюдения диеты или правильного питания. Невысокое содержание калорий насыщает организм большим количеством белка и макроэлементов, которые обеспечивают жизнедеятельность. Таким образом, она незаменима при необходимости избавления от лишнего веса. При включении чечевицы в рацион достигается это без особых усилий, но с колоссальной пользой. Этот продукт наделен способностью быстрого насыщения организма, при этом продолжительное время сохраняет чувство сытости.
Блюда из чечевицы во время соблюдения диет помогут ускорить метаболический процесс и наладят функцию кишечной мышцы. Благодаря низкому гликемическому индексу калории расходуются и не откладываются в виде лишних килограммов. При этом не стоит игнорировать другие овощи, фрукты и зелень.
Чечевица – одно из немногих растений, которое не впитывает в себя радионуклиды. Именно поэтому, выращенная в любом виде и местности, она имеет ценность для организма. Для людей, которым по какой-либо причине запрещено употреблять мясо или рыбу, она является несомненным фаворитом в рационе. По содержанию протеина и витаминов группы В чечевица легко сможет стать полноценным заменителем этих продуктов.
При этом она сможет предупредить, облегчить течение и помочь в лечении многих хронических заболеваний.
Такая серьезная болезнь как сахарный диабет, в первую очередь подразумевает соблюдение пищевого режима, постоянное поддержание нормального веса и исключение из рациона всех продуктов, содержащих сахар в любом виде и жиры животного происхождения. Очень быстро заболевание переходит в хроническое состояние, чем вызывает дискомфорт.
Так вот, бобовые, а именно чечевица, в первую очередь показана при данном заболевании независимо от типа болезни (зависимые от инсулина или нет). Во время исследования, в котором принимало участие 100 человек, через 2 часа после обеда, в состав которого входил чечевичный суп и салат из пророщенных зерен, у 82 человек наблюдалось снижение уровня сахара в крови, а также улучшилось состояние сосудов. Это объясняется тем, что в состав чечевицы входят только легкие углеводы, которые не провоцируют увеличение сахара в крови.
Также важнейшим качеством для диабетиков служит то, что увеличивается выносливость организма и улучшается способность иммунитета противостоять различного рода инфекционным заболеваниям. Диетические особенности продукта помогают при болезни поддерживать нормальный вес без скачков и тонус мышц.
Важно: гликемический индекс чечевицы – 28 единиц.
При попадании в организм чечевица ускоряет обмен веществ и запускает моторику кишечника, чем вызывает усиление работы поджелудочной железы и выделения панкреатических элементов, что недопустимо при панкреатите. Именно эта особенность чечевицы делает ее запрещенным продуктом как при наличии, так и на ранних стадиях заболевания.
Чечевицу можно добавлять в рацион в небольшом количестве только после того, как на это получено разрешение врача. В противном случае зерна в любом виде могут спровоцировать обострение болезни. Это связано с тем, что бобовые, вопреки полезным свойствам, имеют ряд качеств, которые плохо отражаются на состоянии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (при гастрите в первую очередь).
Самое безопасное блюдо – чечевичное пюре, которое нужно есть в теплом виде без дополнительных острых специй и перца.
При отсутствии хронических заболеваний чечевица станет лучшим профилактическим средством предупреждения серьезных заболеваний – от запора до полипов и онкологических проявлений. Она способствует улучшению работы кишечной мышцы, чем благотворно действует на перистальтику, укрепляет стенки кишечника, а также выводит токсины и шлаки.
Если включать чечевицу в рацион хотя бы 3 раза в неделю 100-граммовыми порциями, можно избавиться от заболевания, даже перешедшего в хроническую стадию. Единственное условие – употребление пророщенных зерен. Именно они в качестве легкого слабительного благоприятно воздействуют на органы пищеварения и кишечник, сокращают мышцы, разжижают каловые массы и выводят их.
Подагра – нарушение обмена пуринов. Все бобовые, в том числе и чечевица, в своем составе в высоком проценте их содержат, чем вызывают увеличение выделения мочевой кислоты, которая, попадая в суставы, усиливает болевые ощущения и усугубляет заболевание. Именно поэтому их употребление необходимо исключить.
Как в острой форме воспаления слизистой кишечника, так и при хроническом течении заболевания к бобовым необходимо относиться с осторожностью. И специалисты нередко советуют ограничивать себя в еде людям, страдающим колитом. Дело все в том, что этот вид продуктов перенасыщен растительными белками и тяжелыми волокнами, которые достаточно тяжелы для переваривания и усваивания кишечником.
Но если от их употребления отказаться тяжело или по каким-либо причинам невозможно, нужно просто добавлять куркуму, укроп или петрушку. Они снижают метеоризм, а также ускоряют растворение твердых веществ.
Печень – фильтр организма, который работает наравне с почками и кожей. Во время поедания вредных продуктов печень втягивает в себя все негативные вещества, чем снижает риск их воздействия на другие органы. Именно поэтому так необходимо беречь ее и постоянно принимать все меры для профилактики заболеваний органа. Чечевица является лучшим средством для очищения печени от негативного воздействия других продуктов. В состав входят фитоэстрагены, изофлавоны, которые нейтрализуют негативное действие вредных веществ, сохраняя орган в здоровом состоянии. Конечно, во время обострения имеющихся заболеваний от употребления чечевицы нужно отказаться или сократить его до 1 раза в неделю.
При возникновении холецистита из рациона необходимо исключить жирную пищу, и в этом лучше всего поможет чечевица. Она способна быстро насыщать организм без негативного воздействия на желчный пузырь. Единственное, что необходимо помнить, – прекратить употребление при наличии газообразования.
В рацион при геморрое входит красная чечевица. Она в большей степени насыщена растительным белком, чем и помогает восстановить работу кишечника. Наравне с ягодами, фруктами и овощами чечевицу нужно употреблять почаще во время лечения.
Чечевица, благодаря высоковитаминному составу, часто применяется в народной медицине как лекарство от множества недугов. Причем используется она как вовнутрь, так и внешне.
Помогает от запоров, колита и геморроя, а также при заболеваниях мочеполовой системы, почек и печени. Для этого нужно во время приготовления зеленой чечевицы добавить на 0,5 чашки больше воды. Когда каша сварится, лишнюю жидкость слить. Ее принимать с утра натощак и перед сном по чайной ложке. Она способствует растворению камней и выведению песка из почек.
Применяется в виде добавочного порошка при гастрите. Нужно измельчить сухую зеленую чечевицу в кофемолке и пить перед каждым приемом пищи. Это помогает завести желудок и боротся с гастритом.
Молотые в кофемолке зерна смешать с маслом в пропорции 1:1 и использовать для скорейшего заживления ран и ожогов. Витамины группы В способствуют регенерации кожных тканей, а также обладают антисептическим действием.
Необходимы для включения в рацион при болезнях сердца, истончении стенок сосудов и анемии. Лепешки готовят путем смешивания воды с измельченной сухой чечевицей и обжаривают на сухой сковороде без добавления растительного масла.
Мука из чечевицы получила свое признание в косметологии благодаря наличию витамина Е, который еще называют витамином молодости. Женщины стали употреблять зерна не только в качестве еды, но и научились делать из нее маски для лица и волос.
Следует выделить, что чечевица обладает следующими качествами:
Рецепты:
Для волос маски с использованием чечевицы необходимо делать, так как они:
Из множества рецептов лучшими являются такие:
К основным противопоказаниям к частому употреблению чечевицы относятся:
Также стоит прислушиваться к организму и в случае сильного метеоризма или болей в каком-либо органе отказаться от чечевицы.
В продажу растение поступает в расфасованном виде или же на развес. При приобретении товара важную роль играют:
Если эти условия сохранены и ядра аккуратные, однородного цвета и одинаковой формы, чечевицу можно смело покупать. Еще нужно обращать внимание на срок годности – он не должен превышать 1 год.
После покупки чечевицу необходимо положить в сухое, прохладное место, с нулевым уровнем влажности, куда не попадают прямые солнечные лучи. Матовый пластиковый или стеклянный контейнер с плотно закрывающейся крышкой поможет максимально долго сохранить качество зерен. При этом его нужно держать в шкафу подальше от духовки и воды.
В готовом виде в холодильнике блюдо из чечевицы может храниться до 5 дней. Полезные свойства при этом сохраняются, а вкусовые качества в течение этого времени остаются прежними.
Ассортимент блюд из чечевицы поражает разнообразием. Из нее можно готовить как вегетарианский хлеб, так и сытный суп с мясом. Все зависит от предпочтений и целей.
Самое известно блюдо из чечевицы – суп-пюре. Он отличается легкостью приготовления, но при этом обладает невероятным вкусом и по уровню сытности способен заменить наваристый борщ.
Чтобы его приготовить, нужно пожарить лук, морковь, красный болгарский перец (по 1 штуке). Когда овощи станут мягкими, к ним добавить протертый на терке томат, после чего – мелко нарезанный картофель. Добавив специи, протушить их в собственном соку без добавления воды. Через несколько минут добавить красную чечевицу (0,5 стакана), оставить на 2 минуты с овощами. После чего высыпать все в кастрюлю и влить 0,7 л кипятка. Довести до кипения на сильном огне, после чего, убавив его, оставить до разваривания чечевицы. В конце измельчить блендером. Подавать с несколькими каплями лимонного сока.
Для их приготовления используется коричневая чечевица (1,5 стакана), которую нужно залить водой с вечера. Перед приготовлением слить воду и промыть снова разбухшие зерна. Залив снова водой, поставить варить на 10 минут. В это время обжарить и протушить лук и морковь (по 2 штуки). Убрать жидкость с помощью дуршлага и оставить остывать на 15 минут. После этого перемешать зерна и овощи и пропустить через мясорубку для получения однородного фарша. Его посолить, поперчить, добавить специи по вкусу и тщательно перемешать. После этого слепить котлеты желаемого размера и, обваляв в муке, обжарить на раскаленной сковороде.
Самое простое и полезное блюдо. Для него понадобятся красная чечевица (1 стакан), вода (350 мл), специи и сливочное масло по вкусу. Варить чечевицу в течение 15 минут, после чего приправить и добавить масло.
Он станет прекрасной закуской не только в будни, но и на праздничном столе. Красную чечевицу (100 г) сварить. Посолить и добавить немного сливочного масла, после чего смешать блендером. Измельчить грецкие орехи (70 г) до состояния муки. Затем обжарить натертую на мелкой терке морковь. Добавить специи и оставить томиться на 1 минут на слабом огне. После этого морковь, чечевичное пюре и орехи положить в блендер и тщательно все смешать. Готовый паштет прекрасно подойдет к подсушенному в тостере или бутерброднице хлебу.
Такое блюдо станет прекрасной вегетарианской альтернативой обычным блинам из-за отсутствия в составе яиц и молока.
Красную чечевицу (100 г) залить водой (250 мл). Оставить на 2–3 часа под крышкой. Когда настоится, измельчить блендером вместе с оставшейся водой до состояния пюре. К нему добавить перец, соль и любые желаемые специи, тщательно перемешать. Кистью смазать сковороду растительным маслом и раскалить. Влить массу и разровнять ее на сковороде до равномерного слоя. Обжаривать на среднем огне 2 минуты с каждой стороны.
Такие блины подойдут также для замораживания.
Это блюдо готовится за считанные минуты, но для него обязательно нужно использовать зеленый сорт чечевицы из-за ее способности сохранять свой внешний вид и цельность зерен.
Чечевицу после закипания варить 10–15 минут на слабом огне. В это время обжарить лук, болгарский перец и морковь. Готовые зерна выложить на сковороду с овощами, перемешать, добавить специи и присыпать петрушкой. Дать настояться несколько минут, подавать как гарнир к любому блюду. Чечевица подойдет к любому мясу и рыбе.
Это зависит исключительно от сорта. Замачивать на длительное время (12–24 часа) необходимо только коричневую чечевицу. Она единственная является дозревшим неочищенным сортом. Именно поэтому для сокращения времени варки до 20 минут ее нужно заливать водой.
Остальные сорта, которые можно встретить – красную, зеленую, черную и желтую, заранее замачивать не нужно. Срок их приготовления – 10–20 минут в зависимости от количества.
Чечевица относится к самому неприхотливому представителю бобовых культур. В отличие от гороха, нута и фасоли, которым необходимо напитываться водой и набухать, чечевицу достаточно промыть холодной водой и очистить от лишней грязи. Она легка в приготовлении и идеально сочетается с другими блюдами из мяса и овощей.
В сыром виде (замоченном на ночь) ядра зеленой чечевицы употреблять можно. При отсутствии противопоказаний овощные салаты с добавлением сырых зерен и оливкового масла очень полезны для организма в целом.
Также можно есть пророщенные зерна, их особенно полезно добавлять в рацион.
Можно, причем независимо от сорта и в любом виде. Чечевица благотворно воздействует на работу кишечника. Как известно, его работа активизируется именно в ночное время суток, поэтому при проблемах в работе пищеварительной системы чечевица будет полезна за 1 час до сна.
Четкого ограничения количества чечевицы в рационе нет. Это касается как обыденного рациона, так и соблюдения диетического режима. При отсутствии противопоказаний количество съедаемых блюд должно быть скорректировано под каждого человека. Все хорошо и полезно в меру. Поэтому средним показателем является 100–150 г зерен в неприготовленном виде.
Ни для кого не секрет, что домашних животных хозяева подкармливают кашами и другими продуктами, которыми питаются сами. В некоторых случаях, это правильно, так как животным необходимо получать витамины из растений, овощей и фруктов. Но относительно бобовых, а именно чечевицы, ветеринары в один голос заявляют, что никакой пользы от этого продукта животным не будет. Объясняют это они тем, что пищеварительная система животных существенно отличается от человеческой. Поэтому чечевица не усваивается организмом питомцев, а выходит в первоначальном виде, приводит к болям, газообразованию и диарее. В некоторых случаях это может привести к повышению температуры.
Чечевица - мелкое плоское семя однолетнего растения семейства бобовых. Чечевица богата растительным белком, ее употребляют в пищу с доисторических времен. Коричневая чечевица (иногда ее называют континентальной) при тепловой обработке дает легкий ореховый аромат; ее часто добавляют в тушеное мясо и запеканки, а также в салаты. Красную чечевицу используют в азиатской кухне. Она имеет легкий пикантный аромат, ее добавляют в индийское блюдо дал. Из чечевичной муки пекут вегетарианский хлеб и пирожки. Чечевицу продают в сухом или консервированном виде.
Чечевица - одно из самых древних культурных растений. Ее зерна археологи обнаружили в большом количестве в свайных постройках бронзового века (на островах Биенского озера в Швейцарии). Древние египтяне из чечевицы готовили различные блюда, выпекали из чечевичной муки хлеб. В Древней Греции бытовала пословица:Умный человек всегда хорошо готовит свою чечевицу. В Древнем Риме чечевица была весьма популярна, в частности, как лекарственное средство.
Сортов чечевицы достаточно много, наиболее распространены коричневая, красная, чечевица, сорта «белуга» и пюи.
Коричневая чечевица стоит, пожалуй, на первом месте – в Америке, например, именно из этого сорта готовят супы с овощами и различными травами.
Красная чечевица быстрее других «сестриц» разваривается, поэтому ее используют, когда времени на готовку мало – буквально через 10-15 минут вы уже можете наслаждаться ароматным горячим блюдом из бобовой «царицы». Переваренная красная чечевица станет вкусной питательной кашей.
Самые мелкие семена чечевицы напоминают икру, поэтому этот сорт назвали «белуга» - как белужья икра, они круглые и черные.
А самая ароматная – пюи (черно-зеленого цвета).Еще ее называют: чечевица Французская зеленаяили «темная пестрая». Название ей дал французский городок, где и вывели этот сорт чечевицы. Варить эту «царицу» придется дольше всех, зато она любимая поварами составляющая разнообразных салатов – благодаря своей упругости пюи не разваривается и сохраняет свою форму даже при перемешивании и добавлении кислых соусов. Обладает ярким вкусом и пряным (перцовым) ароматом.
В сырой чечевице содержится 106 кКал. Продукт не содержит жиров, что позволяет употреблять его людям, страдающим лишним весом, но в нем есть углеводы, которые дают продолжительное чувство сытости. В отварной чечевице 111 кКал. В жареной чечевице всего 101 кКал.
Чечевица содержит большое количество растительного белка, который легко усваивается организмом, при этом содержание серных аминокислот и триптофана в чечевице ниже, чем в других бобовых. Чечевица содержит меньше жира, чем горох и является превосходным источником железа. К преимуществам можно отнести быстроту приготовления чечевицы. В чечевице содержится фолиевой кислоты больше, чем в каком-либо другом продукте. В одной порции приготовленной чечевицы содержится 90% рекомендуемой дневной нормы фолиевой кислоты. Чечевица содержит растворимую клетчатку, которая улучшает пищеварение и отодвигает перспективу рака прямой кишки. Чечевичная каша стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и нормализует работу мочеполовой системы.
Зерно чечевицы отличается высоким содержанием микроэлементов - кальция , калия , фосфора , железа , имеет в своем составе марганец , медь , молибден , бор , йод , кобальт , цинк , жирные кислоты из группы Омега-3, Омега-6, а также является хорошим источником витаминов группы В , содержит витамины РР , , а прорастающие зерна - витамин С .
По своим питательным свойствам чечевица может заменить хлеб, крупы и в значительной мере мясо.
Чечевица, как и все бобовые, богата микроэлементами, особенно магнием, необходимым для полноценной работы сердца и нервной системы, молибденом и железом. Для того, чтобы это железо хорошо всасывалось, блюда из чечевицы обязательно подают с салатом, приготовленным из свежих овощей, богатых витамином С – помидоров , красных перцев , свежей зелени. Не напрасно почти все индийские блюда из чечевицы обязательно посыпают свежей кинзой или петрушкой.
Чечевица является очень хорошим источником триптофана – аминокислоты, которая в человеческом организме превращается в серотонин. Как всем известно, недостаток серотонина приводит к депрессиям, тревожности и просто к скверному настроению, особенно в темное время года. Между тем, уровень серотонина можно повысить как за счет цельнозернового риса, самого доступного источника триптофана, так и за счет зеленой чечевицы, а еще лучше постоянно готовить маджадару – смесь риса и чечевицы, которую арабская поговорка называет мясом для бедных, намекая на цельный белок, содержащийся в этом блюде.
Чечевица содержит исофлавоны (Isoflavones), которые могут подавлять рак груди. Исофлавоны сохраняются после обработки, поэтому смело покупайте чечевицу консервированную, засушенную или уже в супе.
Некоторые сорта чечевицы, например чечевица тарельчатая, рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом 2 раза в неделю для снижения уровня сахара в крови. Пюре из чечевицы поможет при, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах.
Отвар чечевицы (так же, как отвар нута и ноута) рекомендуют принимать при мочекаменной болезни. В древности считалось, что чечевица помогает излечивать нервные расстройства. Древнеримские врачи утверждали, что регулярное употребление чечевицы делает человека спокойным и терпеливым. Содержание в ней калия полезно для сердца. Чечевица является также прекрасным кроветворным продуктом.
Чечевичная каша стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и нормализует работу мочеполовой системы. Чечевица хорошо разваривается за 40 - 70 мин, имеет тонкий и приятный вкус и варёная чечевица сохраняет больше половины полезных витаминов и минералов.
С точки зрения китайской медицины чечевица считается прогревающей пищей, а если она приготовлена со специями , то ее согревающее действие намного увеличивается. Поэтому чечевица, особенно суп из нее, очень подходит для зимнего рациона жителей северных стран.
Нельзя употреблять чечевицу людям, страдающим подагрой , мочекислым диатезом, и заболеваниями суставов, а также болезнями мочеполовой системы.
Также следует помнить о том, что продукт способен вызвать дискомфорт в желудке и процессы брожения, поэтому нежелательно есть чечевицу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы и желчного пузыря.
Также чечевица провоцирует появление камней в почках, поэтому ее употребление противопоказано при различных заболеваниях почек.
Нельзя употреблять чечевицу в пищу людям с геморроем , а также с трудностями при мочеиспускании. Кроме того, частое употребление продукта вызывает сухость кожи, следовательно, люди с кожными заболеваниями могут есть чечевицу только после консультации с врачом.
Все же употреблять в пищу чечевицу часто не стоит, так как она снижает усвояемость некоторых питательных веществ.
Из видео вы узнаете историю возникновения чечевицы, способы ее применения в медицине и косметологии, а также ознакомитесь с ее полезными свойствами.
Оранжевая (египетская) чечевица выделяется среди других отсутствием оболочки. Это делает ее идеальным сырьем для приготовления множества блюд. Будь то чечевичная каша с овощами на воде или постные котлеты из чечевицы, в ней можно быть уверенным. И, конечно, это кладезь витаминов и минералов.
В отличие от суповой коричневой чечевицы, салатной французской и зеленой к рису, конек оранжевой чечевицы - каши, пюре и гарнир. Она быстро разваривается, и полезное блюдо получается вкусно и просто. Этим ее использование не ограничивается, вы узнаете новый рецепт: суп с чечевицей, морковью и специями.
Потребление чечевицы в первую очередь сказывается на ЖКТ. Она эффективно насыщает организм и не дает переедать. Чечевица помогает четкой “логистике” тракта, быстрому обмену веществ. Она борется с запорами и другими проблемами пищеварительной системы. Понижает холестерин. В итоге человек наполняется здоровой энергией, которая борется с хронической усталостью.
Оранжевая чечевица обеспечивает здоровое функционирование сердечной мышцы, в частности - миокарда. Также она стимулирует работу мочеполовой системы. Чечевица необходима для здоровья нервной системы: она помогает ей работать правильно и бороться с депрессией и плохим настроением.
Чечевица снижает риск развития рака груди, а во время беременности помогают плоду развиваться правильно. Она полезна при диабете - снижает сахар в крови. Чечевица без оболочки - один из продуктов красоты. Он повышает шансы на здоровые волосы, кожу, зубы и ногти. Эффективна для укрепления иммунитета и защиты от преждевременного старения.
Чечевица оранжевая несет как польза, так и вред при неправильном ее использовании. Ее не стоит употреблять людям с дисбактериозом и язвой желудка, ведь употребление чечевицы влечет повышение газообразования и спазмы. К счастью, из всех сортов оранжевая - самая щадящая, ее усвоение происходит легче. Чтобы избежать вздутия, добавьте к каше асафетиду, кинзу или стандартную огородную зелень.
В блюдах с чечевицей приходится быть осмотрительным в сочетаниях. Если у человека пониженная кислотность желудочного сока, а на ужин он смешивает животный и растительный белок, то может быть затруднено переваривание пищи. Не совмещайте чечевицу с крахмалом, если у вас изжога или кислотный рефлекс. Не сочетайте ее со свежими фруктами, если не хотите расстройства желудка.
В период лактации мама может начинать есть чечевицу с 3-го месяца без риска вызвать вздутие у ребенка. Детям стоит вводить ее в рацион не ранее двух лет.
Калорийность сваренной без соли чечевицы - всего лишь 116 ккал (БЖУ: белки - 9, жиры - 0,4, углеводы - 20,1). И в эту питательную ценность входят витамины А, Е, множество витаминов группы В (больше всего фолиевой кислоты, В5 и РР). Оранжевая чечевица может похвастаться железом, фосфором, марганцем, калием, медью, цинком.
В чечевице есть фитоэстрогены изофлавоны. Ее особенность не только в том, что она борются с раковыми опухолями, но и в том, что позволяет не терять своей пользы в ходе термической обработки. А большое количество клетчатки позволяет есть не много.
Органическую крупу следует промыть хотя бы 3 раза. Замачивание чечевицы не обязательно, она активно поглощает воду. Возьмите 2 стакана чечевицы и 3-4 стакана воды. Варите полчаса в режиме “Тушение”. Периодически перемешивайте, проверяйте консистенцию и пробуйте. И только в конце приготовления посолите.
Ингредиенты:
Приготовление:
Растительная культура содержит такие важные элементы, как:
В 100 граммах продукта – 116 килокалорий.
Люди, у которых есть заболевания почек, тоже, не должны, данный продукт употреблять.
Различные виды чечевицы имеют существенные отличия, по своему химическому составу.
Тем женщинам, кто находится в детородном возрасте, продукт помогает снизить боли перед менструацией.
Данной культуре не свойственно делить людей, по половой принадлежности.
Какие полезные свойства у этой культуры?
Какую пользу приносит пророщенная чечевица, и в чем ее вред
В сутки нормой считают употребление 150 граммов пророщенной чечевицы.
Не стоит бояться проголодаться. Чечевица – сытный продукт. Долго, после ее употребления, можно чувствовать себя сытым.
Когда человек начинает проращивать данную культуру, он может столкнуться с такой проблемой, как загнивание зернышек.
Почему так может произойти? Зерна начинают гнить:
Внимание! Над чечевицей слой воды не должен превышать 3-5 мм.
Внимание! Информация в статье предоставлена в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к опытному врачу.
Все разновидности обладают полезными свойствами
Свойства чечевицы, которые ценятся в медицине:
Важно! Оптимальная норма употребления чечевицы – 2-3 раза в неделю.
Помимо перечисленных качеств, каждый сорт отличается своими лечебными характеристиками.
Желтый – это зеленые бобы без верхней оболочки. Они обладают теми же качествами, что и нешлифованные.
Влияние чечевицы на женский организм:
Читайте также:
Чечевицу нельзя назвать очень уже популярной и всеми любимой, но, тем не менее, она обладает множеством полезных свойств.
Этот растительный продукт располагает большим количеством полезных ингредиентов, способных стать заменой мясу:
Наряду с пользой чечевицы находится и вред, информацию о котором обязательно следует учитывать:
Читайте также статью в тему: польза черешни для организма человека!
Пищевые волокна даже при строгой диете заставляют кишечник активно работать и также способствуют похудению.
Чечевица, как источник белка, полезна атлетам, следящим за весом и состоянием мышечной массы.
Поэтому умеренное количество чечевицы не только не помешает женскому здоровью, наоборот, полезные сытные блюда:
Чечевичные блюда – незаменимая часть меню спортсменов, вегетарианцев, людей, заботящимся о здоровье и поддержании веса.
Польза зеленой чечевицы ощутима для здоровья при заболеваниях:
Применение чечевицы разнообразно:
Из продукта, обогащенного полезными свойствами, можно приготовить котлеты. Рецепт приготовления:
Продукт восполнит полезными свойствами нехватку калия, меди, цинка, фолиевой кислоты, железа, марганца, фосфора, витамина В6.
Легко готовить лепешки из вареного продукта по рецепту:
Измельченные компоненты соединить, добавить зелень, соль по необходимости. Готовить лепешки 15 минут в духовке при 200 градусах.
Считается, что наибольшая польза для диабетиков будет достигнута, если продукт готовить и употреблять ежедневно.
Правильно приготовленное блюдо по рецепту принесет пользу для диабетиков вместо вреда.
Рецепт каши для диабетиков содержит в составе:
Пользу для диабетиков принесет настой из травы чечевицы:
В составе питательной маски для сухой кожи:
Омолаживающий эффект окажет маска по рецепту:
Полезные свойства масок проявятся через 15 минут после нанесения. Для повышения пользы смывать маску следует прохладной водой.
Проблему сухих волос помогут решить полезные свойства бобовой культуры:
В обед стоит попробовать суп с бобовой культурой. На гарнир подойдет продукт красного или оранжевого сорта.
Рецепт вкусного и полезного блюда представлен составом тыквы, фаршированной рисом и чечевицей:
В вечернее время полезные свойства зеленого продукта проявятся в салате:
Существует много рецептов каш, которые разнообразят ежедневное меню полезными свойствами блюда.
Каша из красного сорта готовится по рецепту:
Полезная каша из зеленого продукта готовится по рецепту:
В состав блюда входят:
Морковный суп пюре с полезным продуктом принесет пользу для организма. Рецепт содержит в составе:
Чтобы бобовый продукт легче переваривался, на гарнир для детей стоит подавать пюре из бобовой культуры:
Чечевица бывает:
Эти виды отличаются степенью очистки, обработки и временем приготовления.
Коричневая чечевица – это полностью созревшая. Она не подходит для сыроедения. Из нее готовят каши.
Чёрные зёрна считаются редкостью. Относительно быстро варятся. (25 минут).
В 100 г сухого продукта:
Посмотрите видео! Пророщенное зерно для здоровья
Еще, чечевица помогает поддерживать тонус мышц и контролировать вес.
Готовить ее просто, достаточно знать несколько нюансов. Иногда на упаковке они также написаны.
Для приготовления необходимо:
Посмотрите видео! Каша из чечевицы
Для приготовления потребуется:
Для приготовления необходимо:
Посмотрите видео! Чечевичный суп
Оранжевая чечевица – очень полезный, питательный и аппетитный продукт.
Из ярких зерен можно сделать массу различных и сытных блюд.
Этот вид чечевицы нет необходимости предварительно замачивать, время ее варки не превышает 20-25 минут.
Также на основе вареной чечевицы вы можете сделать аппетитные котлеты или фрикадельки.
Особенно они придутся по вкусу веганам и тем, кто соблюдает пост.
1. Промываем оранжевые зерна под холодной водой. Процеживаем массу через сито.
2. Выкладываем подготовленные бобы в сотейник.
4. Ждем, когда заготовка из чечевицы закипит, варим бобы 20-25 минут. Помним: чтобы плоды не разварились, не накрываем тару крышкой.
5. После того, как масса поменяет свой цвет и текстуру, а вода практически выпарится, насыпаем соль.
6. Перемешиваем продукты. Готовим чечевицу еще несколько минут.
7. Подаем красную чечевицу в любой момент или делаем на ее основе питательные и аппетитные блюда
Надеемся теперь, зная, как варить оранжевую чечевицу правильно, вы будете готовить ее чаще.
Существует пять разновидностей:
Красные бобы богаты железом и калием
Зелёная чечевица лидирует среди прочих разновидностей по содержанию клетчатки
Жёлтая чечевица - это недозрелые бобы без оболочки
Чёрная чечевица внешне напоминает чёрную икру, за что и получила название «белуга»
Совет: употребление 50 грамм пророщенных бобов в день будет полезно людям, страдающим пониженным иммунитетом.
Пророщенная чечевица особенно полезна, поскольку сохраняет все полезные свойства
При беременности стоит ограничивать употребление до 50 грамм в сутки, потому что:
Причины, по которым продукт полезен для похудения:
Для снижения массы тела лучше использовать зелёную чечевицу
Пророщенная чечевица особенно актуальная для сыроедов, поскольку содержит множество незаменимых для организма веществ
Чечевица - это очень полезный продукт, который полезен при многих заболеваниях.
Диабетикам хорошо подойдёт отвар из листьев бобовых. Для его приготовления понадобятся:
Принимать отвар следует 3 раза в день перед едой по 1 столовой ложке.
Принимать 3–4 раза в день перед едой.
При панкреатите будет полезно употреблять суп-пюре. Для его приготовления понадобится:
Суп из красной чечевицы является очень полезным и вкусным блюдом
Красная чечевица подойдёт людям с заболеваниями печени
Употребляйте отвар по две столовых ложки три раза в день перед едой.
В домашних условиях из неё можно приготовить простые и полезные маски для лица и волос.
Наутро маску нужно нанести на волосы на 3 часа. Затем смыть средство тёплой водой без шампуня.
Несмотря на все свои полезные свойства, чечевица имеет ряд противопоказаний. Её следует исключить из рациона:
kalinka http://www.pohudelki.com/%D1%87%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%B0/