Зеленый лучок прекрасно дополняет любые блюда . Особенно зимой, когда свежих овощей меньше, хозяйки нуждаются в ароматной зелени. Ведь лук не только подчеркивает вкус блюд, но и содержит полезные вещества и, при регулярном употреблении в пищу, хорошо пополняет запас витаминов и минералов в организме человека.
Конечно, лук можно купить в магазине даже зимой. Но согласитесь, куда приятнее вырастить его своими руками и всегда иметь под рукой свежую зелень, в качестве и экологичности которой вы будете полностью уверены.
К тому же, если вам понравится выращивать культуру на протяжении всего года, вы легко можете превратить продажу зеленых перьев в дополнительный или даже основной источник доходов.
Безусловно, вырастить лучок в достаточном для продажи количестве в квартире многоэтажного дома довольно сложно. Но если вы владелец приусадебного участка и теплицы—то все в ваших руках. Мы расскажем, как вырастить зеленый лук зимой.
Если вы хотите выращивать ароматный лучок на протяжении всей зимы, то вам прежде всего нужно подготовить для этого теплицу:
Очень важно качество грунта для выращивания зеленого лука. Культура любит «дышащую» взрыхленную почву, которая насыщена полезными минералами.
В процессе подготовки почвы в нее добавляют (из расчета на 1 квадратный метр) :
Для тех дачников, кто не располагает зимней теплицей подойдет другой вариант. Высадите лучок в начале-середине октября в парничке (так называемой холодной теплице ). До наступления морозов растение разовьет сильную корневую систему. На зиму накройте грядки (подойдет для этого солома или навоз). При таком способе посадки уже в середине мая вы сможете получить сильные и сочные перья зеленого лучка.
Итак, теплица подготовлена для выращивания зеленых грядок. Но чтобы урожай удался на славу, нужно правильно выбрать сорт культуры, который подойдет для выращивания в нужный вам сезон.
Зеленый лучок можно высадить двумя способами:
Этот вид лука очень по вкусу гурманам: он нежный и сочный, в свежем виде чудесно дополняет вкус салатов и придает им особый аромат. Используют в кулинарии белую часть стебля.
Чтобы вырастить такой лучок к своему столу, необходимо применять рассадный метод: семена замачиваются, а затем высаживают в горшочки с питательной почвосмесью . Сеянцы обязательно нужно накрыть пленкой , чтобы создать приятный для растения парниковый эффект. До того момента, как появятся всходы, пленку снимайте, только чтобы увлажнить почву.
Рассаду можно будет пересадить в теплицу, когда на ней появятся 2— 3 листочка. Землю порей любит взрыхленную , а подкормки – из перегноя и древесной золы.
Чтоб растению было комфортно, высаживать рассаду нужно так, чтобы между растениями оставалось по 10 см. В процессе взращивания не забывайте регулярно взрыхливать почву, чтобы дать доступ кислорода к корням лука.
Особенность этого вида лука в том, что луковичка состоит из нескольких частей (наподобие чеснока). Поэтому при посадке луковичку можно без сомнения разделять, и ее части высаживать отдельно. Однако очень внимательно нужно перебрать посадочный материал: отделить подгнившие или больные части.
Опытные огородники отмечают, что сорта шалота хорошо адаптируются к местности. Поэтому, чтобы не прогадать и получить действительно достойный урожай, выбирайте те сорта, которые привычны для вашего региона проживания. «Экзотические» можно попробовать вырастить небольшой партией на пробу.
Высаживать шалот можно и весной, и осенью. Высаживайте луковички на расстоянии 10 см друг от друга, заглубляя посадку на 4 см. Уже через месяц после высадки в теплицу вы получите сочную зелень.
Очень ценится среди кулинаров сочная и нежная зелень батуна. В выращивании эта разновидность лука не прихотлива. Высаживать культуру можно и рассадой и луковичками.
Если вы решите выращивать лучок из семян, то сейте его густо (4 г на 1 квадратный метр), тогда довольно скоро вы получите нежные перышки . Однако такая посадка будет исключительно однолетней: урожай собирайте, выдергивая растение с корнем.
Упрощает жизнь дачника то, что лучок не требует регулярных подкормок – достаточно один раз обогатить почву на этапе подготовки грядок к посадке культуры.
А вот за влажностью грунта вам придется следить постоянно – любой вид лука любит воду. Поливайте зеленые грядки не слишком часто, но тщательно. Соблюдайте баланс – избыток влаги может стать причиной гниения луковиц, тогда об урожае мечтать не придется .
Очень важна для зеленого лука температура воздуха: днем она не должна быть ниже 19 о С , а ночью — 12 о С . особенно бдительным огороднику нужно быть, если лучок выращивается в зимней теплице – контролируйте исправность системы обогрева, иначе, замерзнув , зелень сразу же испортится.
Проветривать теплицу нужно: это позволит поддерживать оптимальную влажность воздуха. Однако не подвергайте грядки воздействию сквозняков.
Вкус с вежей зелени привлекает не только человека. К сожалению, даже в зимней теплице вредители (насекомые и грибок) тоже не дремлют. Среди распространенных заболеваний зеленого лука мозаика и черная плесень. А из насекомых опасны для урожая луковая муха и табачный трипс. Наблюдайте за саженцами, чтобы вовремя заметить проблему и устранить ее , пока не повреждены все растения. Для борьбы с вредителями используйте специальные препараты или народные методы.
Казалось бы, что может быть проще, чем вырастить несколько перьев, посадив луковичку в горшочек с землей . Но, соблюдая простые правила, вы сможете получать настоящий урожай витаминного продукта, не прилагая особых усилий.
Обеспечить семью ароматной зеленью на зиму вам поможет привычный всем репчатый лук. В данном случае не имеет значения , вырастили ли вы материнскую луковицу на своем участке или купили в ближайшем супермаркете.
А вот на сорт корнеплода обратить внимание стоит. Самое лучшее перо дадут так называемые многозачатковые сорта, например:
Луковички для проращивания выбирайте небольшие (до 2-х см в диаметре). Осмотрите их на предмет повреждений, подгнивания и заболевания – испорченный материал высаживать не стоит.
Перед посадкой:
Теперь можно переходить непосредственно к посадке.
Чтобы высадить лук, вам понадобится неглубокая емкость : подойдет контейнер, миска или ящичек глубиной 7 — 8 см. Если вы найдете 2 контейнера для выращивания, и высадите лучок в разное время (вторую партию через пару недель после первой), то собрав урожай с одного, в скором времени вы дождетесь появления зелени в другом – ароматная зелень всегда будет на вашем столе.
В качестве грунта можно использовать землю с дачного участка или купленный в магазине универсальный субстрат. В почву можно добавить немного песка – культуре это понравится.
Если земля была набрана на участке, то желательно ее продезинфицировать теплым раствором марганцовки – это позволит исключить появление грибковых заболеваний культуры в будущем.
Сразу после высадки контейнер с луковицами нужно поместить поближе к батарее или в такое место, где температура не будет опускаться ниже 25 о С — это поможет культуре быстрее начать рост. А когда вы заметите появление первых перышек длиной 1 — 2 см, это станет сигналом к тому, что домашнюю грядку можно перемещать на подоконник.
Если окна вашей квартиры выходят на юг или восток, то света луку хватит даже в зимнее время. А вот если окна ориентированы на север – придется немного досвечивать лучок, чтобы он развивался активнее и накапливал в перышках полезные для человека витамины и микроэлементы. Для досвечивания используйте лампу дневного света, ее спектр будет полностью соответствовать потребностям растения. Попробовав одно перо, вы легко поймете , что культуре мало света – зелень будет иметь невыраженный вкус и окажется недостаточно сочной.
Поливать «огород» нужно через день. Причем используйте для этого теплую воду. Важно, чтобы почва не пересыхала.
Не спешите срезать первые перышки зеленого лука – дальнейшее развитие культуры может остановиться и богатого урожая не будет. Следует выждать около 20 дней с момента посадки, прежде начать срезать лучок. Снимать сразу весь урожай вам, вероятнее всего, не понадобится , поэтому используйте сначала крайние перышки , а в это время центральные росточки будут продолжать развиваться.
Если у вас нет времени или желания создавать импровизированные луковые грядки на своем подоконнике, то попробуйте выращивание зелени в воде.
Для этого отберите посадочный материал (отбор проводится так же, как и для выращивания в субстрате). Затем:
В принципе, для выращивания зелени можно использовать любые емкости : банки, чашки, пластиковые контейнеры и даже тарелки. Единственное, что может стать проблемой – это загнивание луковички. Поэтому, чтобы процесс роста проходил правильно, нужно обеспечить посадочному материалу такое положение, при котором в воде находятся только корешки.
Есть несколько способов:
Если вы хотите получать действительно хороший урожай на своей домашней грядке, лучок лучше подкормить. Выберете один из составов для подкормки:
Питательный раствор нужно вносить в тот период, когда у луковичек появились корни и начался рост перьев.
Не будет ошибкой, если сказать, что каждый из нас в детстве хоть раз пробовал вырастить лук на подоконнике. Действительно, какой еще овощ столь благодарен и сговорчив, что одарит свежей зеленью среди зимы без всяких особых усилий?Помимо твердой уверенности, что овощ выращен без химии, вы всегда можете сорвать столько зеленого лука, сколько нужно.
Да и сам вид свежей зелени особенно радует в холодный сезон.Об огромной пользе лука даже есть поговорка: «Лук – от семи недуг». А возможно и больше:) Ведь регулярное употребление зеленых перьев лука надежно повысит иммунитет и легко справится с авитаминозом, который часто приходит весной.В составе лука и витамины В1 и С, и множество минералов, таких как калий, фосфор и цинк.
А биологически активные вещества – фитонциды – обладают мощным антибактериальным действием, поэтому уберегут вас от простуды. Так как же вырастить лук в домашних условиях?
Выбирайте луковицы приблизительно одинакового размера – сантиметра 2-3 в диаметре, не поврежденные и здоровые. Для лучшего прорастания полезно отрезать верхушку на полтора-два сантиметра.
Чтобы определить качество лука для выращивания на подоконнике можно снять слой луковой шелухи и удалить поврежденный слой, если будет. А вообще, прорастающие луковицы можно использовать в течение всего года, вне зависимости от сезона.
Это самый простой способ. Главное – сделать так, чтобы луковица не тонула. Для этого нужно либо подобрать емкость по размеру луковицы, которая должна быть в воде больше, чем на одну треть, либо сделать подставку из картона или пенопласта, вырезав отверстие по размеру луковицы: в воде должны находиться только корни.Если у вас много лука, и вы хотите получить большой урожай, то возьмите поддон или, еще проще, пластиковую крышку от упаковки торта. Следите, чтобы вода не испарялась, подливайте понемногу, чтобы корни всегда были в воде.Лук, выращенный в домашних условиях и готовый к срезке, вы получите через две недели.
Прекрасный способ, позволяющий сделать компактный огород даже на узком подоконнике. Можно использовать бутылки на полтора, два или пять литров.
Нужно аккуратно вырезать круглые отверстия в бутылке, на донышко положить землю и укладывать луковицы таким образом, чтобы хвостик выглядывал через дырку наружу. Далее повторять слоями: луковицы и субстрат, пока бутылка не будет заполнена.
Полить.Не делайте первый ряд отверстий слишком низко, иначе земля будет вытекать вместе с водой.Вместо земли можно использовать опилки, вермикулит и даже бумажные салфетки. Таким образом вы исключите появление грязи при выращивании лука на подоконнике и мошек в земле.
Подберите подходящий контейнер для выращивания лука в домашних условиях высотой не больше 6 см. Если вы хотите получать постоянный урожай зеленого лука, можно использовать два контейнера, чередуя время посадки (приблизительно через 10-12 дней).
Помните, что, если вы используете садовую землю, то ее необходимо либо прокалить в духовке, либо пролить крепким раствором марганцовки и затем водой.Некоторые садоводы-любители часто используют вместо земли другие плодородные субстраты. Например, гидрогель или гидрогель в сочетании с вермикулитом. При использовании этого способа не нужно часто поливать, так как гидрогель - это полимерное соединение, способное впитать и удержать большое количество воды и минеральных веществ.При использовании гидрогеля для выращивания лука не образуется грязь на подоконнике.
Итого: одна луковица, немного ухода - и витамины, выращенные своими руками, на вашем столе круглый год. Удачи!Irina Inari «Как вырастить лук в домашних условиях на подоконнике» специально для сайта Эко-жизнь.
Получить зеленый лук дома можно легко, использую обычные столовые тарелки. Понадобиться кружок из картона, по диаметру совпадающий с диаметром тарелки. Луковицы можно положить прямо в воду, однако это способствует его загниванию.
С помощью кружка из бумаги с прорезанными дырочками (а идеальнее - кружка из алюминия, фольги-нержавейки и т.п.) можно добить идеального соприкосновения луковицы с водой. Чтобы картон не намокал и не разваливался, его рекомендуется опустить в расплавленный парафин, уже после того, как в нем будет сделано 20-25 круглых отверстий диаметром 24-28 ммВ тарелку наливают отстоянной воды, разводят в ней 1 г соли (этого достаточно на 500 г репчатого лука) и накрывают кружочком из бумаги.
Для более быстрого появления зеленной массы рекомендуется аккуратно срезать верхушки луковиц и поместить их в тарелку так, чтобы корневища были в воде.Первые 5 дней тарелку с луковицами нужно держать в тепле, затем ее нужно будут перенести на солнечный подоконник или другое светлое место.Луковицы «вырабатывают свой ресурс» через 3-4 недели. К тому они могут дать до полкилограмма зелени на 0. 5 кг луковиц.
Важно не забывать доливать воду с солью. Также рекомендуется к соляной смеси добавлять 0,2 г100 грамм поваренной соли.Второй способ выращивания лука - поместить его в ящики с торфяной смесью.
Для более скороспелого урожая можно намочить репку лука, сделать надрезы на его шейки и высадить в ящики плотно друг к другу, но не глубоко. Через 10-12 дней ящики можно выставить на свет – к тому времени перо должно иметь около 5 см в высоту. Очень важен полив.
Для выращивания лука в домашних условиях пригодны все сорта лука, но лучше всего садить следующие: Бессоновский, Ростовский, Арзамасский, Стригуновский.Лук, выращиваемый на перо, - не требует особого ухода. Горшки с луком можно устанавливать повсеместно – в светлых или полузатененных местах, на любых подоконниках.
Температура в помещении, где растет лук, может быть и 12-15 °С и 22-24 °С.Лучшей почвосмесью для лука является смесь дерновой земли, перегноя и речного песка в пропорции 1:1:0,5. Подходит для этих целей промышленно изготавливаемый «Биогрунт» или цветочная смесью "Роза".Посадку лука следует осуществлять на расстоянии 1-2 см друг от друга.
Для посадки лучше всего подходят крупные луковицы, которые дают больший урожай. Поливать высаженный лук надо каждые 2-3 дня теплой водой (30-35 °С). При таком режиме через 2,5-3 недели можно собирать урожай.Для того, чтобы урожай созрел быстро, рекомендуется подкармливать лук.
Первый раз подкормку лучше делать мочевиной из расчета 25-30 г на ведро воды. Это лучше сделать до того, как листья вырасту более 8 см. Каждые 10 дней можно удобрять ящики минеральным удобрением "Радуга".
Лук-шалот часто путают с репчатым луком, но у него более нежное перо и мягкий вкус, кроме того, он редко идет в стрелку. Этот лук - устойчив к морозу (до минус 15 °С). В комнатных условиях он выращивается по точно такой же технологии, как и репчатый лук. Наиболее популярные сорта: Русский, Фиолетовый, Кущевка, Харьковский.
Лук – это необыкновенное растение, которое подарила нам природа. В народной медицине считается, что нет такого заболевания, при котором лук не принес бы пользу. «Лук от семи недуг», - говорят в народе. Зеленый лук – это кладезь витаминов, особенно в зимнее и весеннее время.
Вырастить лук на зелень в принципе доступно каждому, ведь это одно из самых неприхотливых растений. Причем в домашних условиях этим можно заниматься круглый год.Наиболее простой способ получить зеленый лук – выгнать на перо. Для этого чаще используют репчатый лук.
Перед посадкой луковицы сортируют по размерам и заливают на ночь горячей водой. Чтобы ускорить появление листочков, очищают от шелухи и отрезают верхнюю часть шейки. Если же луковицы хоть немного проросли, обрезку не производят.
В низкие ящики насыпают слоем 7-10 см любую почвенную смесь и мостовым способом высаживают луковицы (одну к другой на расстоянии 1-2 см). Луковицы не углубляют в почву, иначе они загниют с появлением вредных насекомых.Чтобы ускорить появление корешков , лук после посадки поливают теплой водой и ставят ящик в теплое место на неделю (температура не ниже 25-30°С).
После того, как перышки, достигнут 1-2 см в длину, ящики переносят на балкон. Насколько быстро отрастет луковое перо, зависит от температуры воздуха и поливочной воды. Оптимальная температура воздуха составляет 18-22°С, воды 20-25°С. Лук поливают 1-2 раза в неделю.
В этих условиях он прекрасно растет крепкими зелеными листьями. Удобрениями лук не подкармливают, поскольку необходимое питание он получает из луковицы.
Но для того, чтобы перья отрастали быстрее, можно использовать воду с древесной смолой (50 граммов на 10 литров воды).Зелень можно срезать, когда перо вырастет в длину до 25-35 см. Первые зеленые перья не срезают, иначе прекратится дальнейший рост зелени.
Срезать выросшее перо нужно по краям, так как его нарастание происходит из центра. Срезать выращенную зелень можно в течение месяца. Чтобы зеленый лук постоянно был на столе, его следует высаживать в разные ящики с интервалом в 12-15 дней.
Зеленый лук можно получить проращиванием семян. Семена лука предварительно замачивают на 3-5 дней, пока они не «проклюнутся». Замоченные семена сеют в сырую землю на глубину 1,0-1,5 см, а сверху досыпают перегноем, чтобы не образовалась корка.
Когда всходы лука дают «петельку», проводят прорывку на 2 см и следят, чтобы почва всегда была рыхловатой. Лук, который прорывают на 20-30 день, готов в пищу.
Самый простой способ вырастить зелень лука – уже проросшую луковицу поместить в баночку из-под сметаны или йогурта, налить туда воды и поставить на подоконник, ожидая всходов. Воду менять раз в два дня и спустя две недели зелень можно есть.Еще один вариант без грунта – уложить вертикально луковицы в неглубокий поддон и залить водой на четверть луковицы. Воду подливать по мере убывания, и спустя две недели можно употреблять свежие перья лука.
Лук (Allium), род дву- и многолетних трав семейства луковых. Известно около 500 видов в Северном полушарии.
Лук репчатый (наиболее распространен), батун, порей, шалот, чеснок, шнитт и другие овощные (в луковицах и листьях сахара, витамины С и В, эфирные масла), лекарственные и декоративные культуры на всех континентах. Является популярным растением в кулинарии и народной медицине.
В пищу употребляют и дикорастущий лук, например, черемшу. Еще о полезных свойствах лука и применении лука для лечения заболеваний, читайте в разделе Лекарства из сада и огорода.
Выращивание зеленого лука в домашних условиях Зеленый лук в домашних условиях удобнее выращивать в глубоких тарелках. По размеру тарелки вырезают кружок из картона, делают в нем 20-25 круглых отверстий диаметром 24-28 мм, опускают в растопленный парафин, чтобы он не намокал в воде.
Можно приготовить такой кружок из алюминия. В тарелку наливают сырой воды, разводят в ней 1 г смеси солей (этого достаточно на 500 г репчатого лука) и накрывают кружочком.
Предварительно срезав у луковиц верхушки, их сажают на отверстия так, чтобы корневая часть касалась воды. 3-5 дней тарелку держат на шкафу, затем переносят ближе к свету, к окну. Рост пера заканчивается обычно через 3-5 недель.
Уход за луком несложен: следует лишь своевременно доливать воду. Из удобрений для "домашнего парника" лучше использовать обычную огородную или цветочную смесь. На каждые 100 г ее добавляют 0,2 г кристаллов борной кислоты и 0,1 г марганцовокислого калия.
Можно выращивать лук и в ящиках с почвенно-торфяным грунтом. Для ускорения выгонки пера лук-репку предварительно намачивают в теплой воде (за 1-2 суток до посадки), обрезают шейку или делают вертикальный надрез верхушки луковицы и высаживают в ящики вплотную одна к другой.
Первые 10-12 дней свет не обязателен. После того как лук прорастет на 5-10 см, ящики выставляют на свет. Необходимо регулярно, 1-2 раза в неделю, в зависимости от почвы и возраста растений поливать их.Выращивание лука репчатого
Лук репчатый - двулетнее травянистое растение длинного дня. Для выгонки пригодны все сорта репчатого лука, но наиболее высокие урожаи в квартирных условиях можно получить у следующих сортов: Бессоновский, Ростовский, Арзамасский, Стригуновский (сорта многозачатковые).
Лук, выращиваемый на перо, - неприхотливое растение. Горшки или ящики с посаженными луковицами можно устанавливать в светлых и полузатененных местах. После прорастания луковиц их устанавливают на любых подоконниках.
Нормальная температура помещений, где выращивают лук на зелень, может колебаться от 12-15 °С до 22-24 °С. Лучшим субстратом для посадки луковиц является смесь перегноя, дерновой земли и промытого речного песка (1:1:0,5).
Можно воспользоваться и продаваемым в магазинах "Биогрунтом" или цветочной смесью "Роза". Высадку луковиц проводят сплошным способом на расстоянии друг от друга 1-2 см.
Для посадки лучше всего брать крупные луковицы, так как чем крупнее луковица, тем выше урожай с 1 растения. Каждые 2-3 дня посаженные луковицы обильно поливают теплой водой (30-35 °С). При таком содержании через 2,5-3 недели можно собирать урожай.
Чтобы ускорить поступление урожая с окна, рекомендуют один раз в 10-12 дней подкармливать лук минеральными удобрениями. Первую подкормку провести при отрастании листьев лука до 8-10 см мочевиной, из расчета 25-30 г на 10 л воды.
В дальнейшем лук можно подкармливать комплексным минеральным удобрением "Радуга".Выращивание лука-шалота Лук-шалот, семейство - луковые.
Этот лук часто считают культурной разновидностью репчатого лука, размножаемого вегетативным способом. В отличие от репчатого лука лук-шалот имеет более нежное перо и обладает менее острым вкусом, редко образует стрелки.
Шалот - морозостойкое растение, выдерживает понижение температуры до минус 10 - минус 15 °С. Технология выращивания в комнатных условиях такая же, как и лука репчатого. Наиболее известны сорта: Русский, Фиолетовый, Кущевка, Харьковский.
В зависимости от сорта в гнездах содержатся до 10-20 луковичек. Чаще всего поражает листья луковая муха, они желтеют и засыхают, а луковица загнивает. Луковая муха поражает все луки. Луковый корневой клещ также поражает все луки.
Эти вредители проникают в комнаты, на балконы, террасы и поселяются на растениях. Болезни - ложная мучнистая роса, мозаика листьев и шейковая гниль лука. Репчатый лук размножают луковицами. Многолетние луки - делением кустов и луковичками.
Любите растения и будьте здоровы!
Когда за окном падает снег, и лежат пушистые сугробы, так приятно увидеть на столе свежую зелень! К тому же зимой натуральные витамины особенно нужны нашему организму. И первый помощник в борьбе с простудой или гриппом - это зеленый лук.
Фитонциды, выделяемые луком, дезинфицируют помещение, уничтожая бактерии, вирусы и грибки. Его целебные свойства помогают справиться с авитаминозом и весенней утомляемостью, повышают иммунитет и улучшают пищеварение.
Зеленые перья лука не только послужат ярким украшением блюд, но и окажут благотворное воздействие на организм.Хотя зеленый лук можно купить в супермаркете и зимой и летом, он не сравнится с выращенным на собственном подоконнике. Во-первых, посадив зеленый лук дома, вы сможете в любое время нарвать необходимое количество перьев для приготовления еды, а во-вторых, вы будете уверены, что зелень была выращена без применения каких-либо вредных веществ и химикатов.Выращивание лука в домашних условиях может показаться доступным любому ребенку - воткнул луковичку в землю в цветочном горшке и наблюдай, как будут появляться зеленые перья. Однако если вы решили серьезно подойти к делу и собрать в итоге богатый урожай не только зелени, но и самих луковиц, нужно будет учесть ряд основных правил и нюансов.
Добиться зимой зелени от луковиц можно путем выгонки на перо, то есть, проращиванием самих корнеплодов. Для этого обычно используется репчатый лук, который вы вырастили на своем огороде или купили в магазине.
Оптимально подойдут многозачатковые сорта (Тимирязевский, Спасский, Стригуновскоий, Арзамасский, Пограский, Союз). Луковицы должны быть примерно одинакового диаметра - около 2 см, не поврежденными и не больными.Откалиброванные луковицы поместите в емкость с горячей водой (+40 градусов) и поставьте на батарею центрального отопления на сутки.
После намачивания можно снять слой коричневой шелухи, чтобы убедиться в качестве отобранных корнеплодов и удалить поврежденный слой, если такой обнаружится. Перед посадкой у луковиц срезается верхушка на полтора сантиметра.
Чтобы прорастить лук в домашних условиях, можно воспользоваться любыми ящичками, мисками, контейнерами или поддонами глубиной от 7 см. Лучше всего заготовить два контейнера, чтобы можно было выращивать зеленый лук конвейерным способом - тогда вам не придется дожидаться, когда прорастет следующая порция перьев лука.В качестве грунта можно использовать землю или субстрат: мелкий керамзит, мелкий гравий, песок.
Субстрат следует предварительно промыть горячим концентрированным раствором марганцовки и проточной водой. Наполните ящики грунтом на 3-4 см, если вы выбрали субстрат, залейте его водой, чтобы она на 1 см покрывала поверхность.
Опустите в грунт подготовленные луковицы через каждые два сантиметра, удерживая их в вертикальном положении. Слишком заглублять лук не нужно, в воде должны находиться только корни, в противном случае луковицы сгниют.
Контейнер на неделю ставится в теплое место, где температура не опускается ниже +25 градусов. Когда на луковицах появятся перья высотой 1-2 см, следует перенести ящик на подоконник. Идеально подойдут окна, которые выходят на юго-запад, юг и юго-восток.
Если же солнечного света не хватает, можно дополнительно подсвечивать контейнеры люминесцентными лампами. Только при наличии достаточного освещения зеленые перья лука накопят полезные вещества и приобретут насыщенный вкус.Поливать посаженные луковицы нужно через день теплой водой.
Следите, чтобы вода постоянно пребывала на уровне чуть ниже поверхности субстрата, а почва не пересыхала.Первые зеленые перья не следует срезать, иначе дальнейший рост зелени приостановится. Срезка производится спустя три недели после посадки лука, причем лучше сначала срезать крайние перья, поскольку отрастает перо от середины. Чтобы зелень росла беспрерывно, интервал между посадками в разные ящики должен составлять 10-12 дней.
Существует другой популярный способ, как вырастить лук дома, не используя грунт. Луковицы обрабатываются, как описывалось выше, и плотно укладываются в вертикальном положении на неглубокий поддон. В поддон наливается вода так, чтобы она на четверть закрывала луковицы.
По мере того, как уровень воды будет снижаться, нужно будет снова ее подливать. Недели через две вы получите свежие зеленые перья, готовые к употреблению. В дополнительной подкормке зелень не нуждается, так как все полезные вещества во время роста она берет из луковиц.
Но для ускорения отрастания перьев можно добавлять воду с растворенной в ней древесной золой (на 10 л 50 г).
как вырастить зеленый лук на окнезеленый лук на окнеОцените статью, Ваше мнение очень важно. Наведите курсор и подсветите нужное количество цветочков. Польза.
Выращивание свежей зелени укропа в теплицеВыращивание свежей зелени на продажу в домашних условиях как один из видов бизнеса, привлекателен тем, что не требует практически никаких капиталовложений и подойдет для любого человека – пенсионера, мамам, находящимся в декретном отпуске, да и фрилансер тоже вполне может заняться подобной подработкой. Конечно, для создания таких видов бизнеса как собственная парикмахерская или например продовольственный магазин, потребуется гораздо большая сумма первоначальных вложений, а также полная самоотдача от бизнесмена.
Выращивание же зелени на подоконнике, балконе или на собственном земельном участке на даче потребует сравнительно немного времени и сил. Также, если вы являетесь сельским жителем, это также может стать хорошим дополнением к основному заработку.
Идея бизнеса заключается в выращивании свежей зелени (петрушки, укропа и зеленого лука) с последующей ее реализацией.Перечислим плюсы этого несложного вида бизнеса:
Если вы решитесь выращивать зелень в масштабах, равным участку земли в десять соток, то прибыль будет равна от тридцати до девяноста тысяч рублей в месяц.Реализовывать свежую зелень выгоднее зимой - когда мало продуктов, содержащих витаминыЕсли же вы планируете выращивать зелень в подвале, то вам следует воспользоваться энергосберегающими лампами - они будут личным «солнцем» саженцев и так вы сможете контролировать процесс выгонки пера. Также не следует забывать о фольге - она будет отражать свет и кроме того дополнительно согревать горшки с саженцами.
Такая культура как укроп, может стоить в сезон с весны по осень до восьмидесяти рублей за килограмм.Степень урожайности укропа зависит от:
Выращивание зеленого лука в домашних условиях – идея домашнего бизнеса. Высокорентабельный бизнес на выращивании лука на зелень зимой. Технология выращивания зеленого лука в помещении.
Рыночная стоимость зелёного лука в период с октября по апрель достигает 300 - 400 рублей за килограмм. Посадочный репчатый лук можно приобрести осенью по 8 - 10 рублей за килограмм.
Выход зелёного лука – 50% от массы посадочного, при посадке лука площадью 10 м?, посадочный материал будет около 150 кг луковиц. Через 20 дней Вы получите около 70 кг зелёного пера, прибыль составит около 10000 рублей, если сдать оптом, или 20000 при продаже в розницу.
И это с 10 м? посадочной площади, при размещении стеллажей в два, три яруса можно использовать совсем небольшое помещение.Технология выращивания зеленого лука. 1. Помещение.
Под выращивание лука можно использовать любое помещение способное поддерживать температуру около +15 градусов, идеальным вариантом будет отапливаемая теплица, но можно использовать гараж, сарай, подсобное помещение 2. Посадочный материал. Репчатый лук желательно закупать в сентябре, когда стоимость его минимальная.
Закупку можно проводить на овощных базах или в фермерских хозяйствах. Не весь лук пригоден для выгонки на перо, чтобы узнать пригодность, нужно разрезать пару луковиц, если в луковице несколько початков – этот лук можно покупать, если только один початок – такой посадочный материал не годится.
3. Обустройство помещения. Если Вы используете в качестве помещения гараж, то его желательно дополнительно утеплить, можно использовать пенопласт или гибкий утеплитель.
Целесообразней выращивать лук на разборных стеллажах, можно изготовить из древесины, Стеллажи представляют собой неглубокие ящики покрытые клеёнкой, высота между стеллажами 60 - 70 см. меньше делать не желательно, длинна пера лука, достигает 50 см.Для освещения можно использовать обычные лампочки, но предпочтительней лампы дневного света – перо лука получается тёмно зелёным.Для поддержания температуры понадобится 1 – 2 электрических обогревателей. 4. Посадка и выращивание.
Стеллажи засыпаются слоем почвы 5 см. В качестве почвы можно использовать песок, или смесь песка и земли 1: 1. Луковицы перед посадкой обрезают, срезая шейку секатором, затем плотно высаживают, слегка втыкая в почву. После посадки производят полив, почва должна быть мокрой, но вода не должна стоять иначе луковицы могут сгнить.Готовность лука зависит от температуры в помещении:
Без зеленого лука не обходится ни один огород и ни один дачный участок, так как его выращивание не требует серьезных трудозатрат.Как правило, для этого используется предзимняя посадка, при которой почва подготавливается еще с осени. Ее нужно предварительно взрыхлить и внести удобрения: на 1 квадрат площади берется 1 ведро навоза, 30 граммов суперфосфатных удобрений и 15 граммов калийных удобрений. Участок нужно выровнять граблями.В первой половине октября, еще до начала заморозков, высаживают луковицы:
В дальнейшем посадки и подрастающие всходы поливают по мере высыхания грунта, и периодически 1-2 раза за сезон посадки подкармливают небольшим количеством азотистого удобрения. Почву необходимо периодически рыхлить, чтобы обеспечить достаточный приток кислорода к корням растений.
В результате уже в первых числах мая можно будет собирать первый урожай зеленого пера. Также лук в открытом грунте можно выращивать и с начала весны, но тогда всходы появятся позже, и первый урожай можно будет собирать только в начале июня.
Когда убирают урожай, луковиц отряхивают от земли, корни обрезаются. С квадратного метра посадок можно получить до 15 кг лука, эта культура практически всегда характеризуется высокой урожайностью.
В теплицах лук можно выращивать и в зимнее время. Зеленое перо всегда пользовалось спросом, и тепличный лук может стать хорошим товаром для продажи. Как правило, для такого разведения выбирают специальные сорта:
Для посадки нужно выбирать достаточно крупные луковицы, диаметр которых составляет не меньше 3 см – в противном случае всходы окажутся некрасивыми и слабыми. Посевной материал должен храниться в сухом помещении, на луковицах не должно быть повреждений:
Важно, чтобы освещение в теплице располагалось сверху. Если нет возможности обеспечить естественный солнечный свет, нужно позаботиться о лампах. Если свет будет падать с боку, перо будет наклоняться, и всходы сильно перепутаются.
Луковица выкапывается, из нее вытягивается стебель. Она очищается и упаковывается в пленку для продажи. Важно помнить, что если в почву вносились азотные удобрения, лук хранится меньше.
Опытные огородники отмечают, что лучшее время для продажи парникового зеленого лука – конец июля, август и сентябрь. В это время обычные садоводы уже успели распродать урожай, и большая часть занята консервированием овощей.
На свежую зелень цена поднимается, и с нее можно получить неплохую прибыль. Продажа тепличного лука признается рентабельным бизнесом, так как урожай можно получать практически круглый год.
Чтобы упорядочить процесс, необходимо поделить теплицу на зоны, и после сбора урожая, процесс повторяется. В Европе активно используется выращивание зеленого лука на гидропонике.
В этом случае посевной материал сажается в ящики с малым количеством почвы и большим количеством воды. Питательные вещества поставляются к корням в большом количестве, поэтому можно добиться хорошего урожая. Преимущество метода еще и в том, что можно располагать емкости на любом уровне и максимально эффективно использовать пространство теплицы.
Зеленый лук – по-настоящему уникальная культура, так как отличный урожай можно вырастить на собственном подоконнике. Для выгонки на перо дома чаще всего выбирается Стригунковский, Бессоновский, Даниловский сорт, так как они являются многозачатковыми и дают большое количество всходов. Чтобы перо получалось одинаковым по размерам, луковицы перед посадкой сортируют на мелкие и крупные.
Выращенную зелень обычно можно собирать в течение месяца.Если вы хотите всегда иметь в доме свежую зелень, можно посадить зеленый лук в 2 ящика, интервал между посадками составляет 20-25 дней. В этом случае, когда будет собран урожай на первой грядке, на второй как раз начнут появляться зеленые всходы. Первый контейнер можно освободить от отработанного грунта и вновь посадить луковицы.
Есть и еще один способ выращивания лука на перо – посадка семенами. Это немного более трудоемко, чем выращивание с помощью луковиц, однако данный метод также позволяет получать неплохой урожай. Семена лука стоят дешево, и такие посадки обычно проводятся с конца лета, чтобы получить урожай к весне.
Посадка лука семенами гарантирует получение свежей зелени ранней весной, когда у других огородников еще только начнут появляться всходы. Зеленый лук в целом – нетребовательное растение, которое неплохо растет даже на достаточно бедных почвах.
Однако если вы позаботитесь о посадках, они порадуют вас отменным урожаем, который не только станет прекрасным витаминным дополнением к столу, но и принесет неплохую прибыль. Это удивительное растение, которое можно выращивать и в теплице, и на грядке в огороде, и дома на подоконнике.
При правильных условиях зеленый лук растет быстро, а всходы получатся красивыми и вкусными. Больше информации можно узнать из видео.Без свежей, ароматной зелени не обходится ни одна национальная кухня.
С добавлением петрушки, укропа, зеленого салата, перьевого лука, пряностей, еда становится вкуснее, ароматнее и красивее. А то, что зелень еще кладезь витаминов, польза для организма, говорить не приходится.
Сегодня зеленые витамины круглый год можно купить на рынке, в продовольственном магазине. Данный продукт востребован, а продажи его прибыльны.Вот несколько советов по выращиванию зелени с последующей продажей, не требующей миллионных денежных затрат.
Прибыль от продаж, можно получать круглый год. Все что потребуется, это установить теплицу или парник, в зависимости от времени года, приобрести семена. Покупайте застекленную теплицу для зимнего урожая, и парник для летнего.
Процесс выращивания зелени требует определенных знаний и соблюдения важных нюансов. Для получения урожая зелени петрушки нужно правильно подобрать семена. Можно вырастить корнеплоды, а можно листовую с гладкими листьями или кудрявую.
Культура достаточно неприхотлива, способна пережить заморозки.Ее всходов ждите примерно через двадцать суток, полного созревания урожая – через восемь, десять недель после посева. Петрушка поможет укрепить иммунитет, пополнит ваш организм необходимыми витаминами и минералами, биологически активными веществами, улучшит вкус блюда.
Ароматная зелень укропа пользуется самым большим спросом. Она содержит эфирные масла, витамины, каротин, органические кислоты. Укроп засевается семенами, он морозоустойчив.
А вот чего не любит укроп, как это перегрева, тогда вместо зеленой свежей зелени, вы получите созревшие семена. Поэтому температура в теплице не должна превышать двадцати градусов.
Полноценного урожая ждите примерно через шесть, семь недель.Семена этих культур, даже первого сорта имеют всхожесть примерно семьдесят процентов. А богатое содержание эфирных масел влияет на скорость прорастания семян.
Чтобы увеличить ее, попробуйте минут тридцать пролить семена, предварительно завернутые в марлю теплой проточной водой. Уже через пять, шесть дней появятся белые ростки, готовые к посадке.Выращивание зелени лука - самый беспроигрышный вариант.
Востребованный, неприхотливый он придется по вкусу любому покупателю. К тому же, восемьдесят грамм зеленого лука обеспечивают организму суточную норму витамина A, С. Для посадки выбирайте однолетние сорта репчатого лука.
После получения первых положительных результатов, попробуйте посадить салат листовой, базилик, кардамон или шпинат.Как только будет собран урожай, необходимо найти рынок сбыта.Самыми прибыльными будут осень, зима и весна - цена на зелень наиболее высока. Свежий урожай можно продать на рынке, предложить сети кафе, ресторанам, закусочным.Зелень, несомненно, необходима компаниям, изготавливающим салаты и готовые обеды.
Если дело пойдет на ура, тогда можно будет поставлять продукцию в продовольственные магазины и супермаркеты.Важна ценовая политика, немного снизьте цену, и стабильный рынок сбыта вам обеспечен. Выращивание зеленых витаминов, несомненно, станет для вас выгодным вложением денежных средств и труда.
Ведь стоимость одного стандартного пучка любой этой зелени превышает себестоимость в десятки раз.И кто знает, возможно, через несколько лет, вы станете владельцем крупного агрохолдинга. Поэтому, не теряйте времени, возьмитесь за строительство теплицы.
Если правильно использовать фактор сезонности природы, то можно стать успешным бизнесменом. На чем же можно заработать весной? Выращивание лука на зелень в домашних условиях на продажуВо-первых, можно заняться выращиванием зелени лука и укропа в теплицах на продажу. Для этого, в первую очередь, стоит купить или взять в аренду земельный участок приблизительно на 10-15 соток, а также инструменты для обработки почвы.Обязательным условием аренды или покупки является возможность полива. Не важно, откуда будет производиться подача воды (из центрального водопровода или скважины), главное, чтобы напор в трубах позволял качественно орошать растения. Далее необходимо закупить семена растений, которые будут выращиваться, удобрения, подходящие для этого класса растений и препараты для борьбы с вредителями.Как выращивать зелень лука на продажу и организовать свой бизнес в этом направлении Перед началом посадки семян следует тщательно продумать, какими каналами и способами будет проходить реализация выращенных продуктов. Наиболее простой способ – это самостоятельно продавать зелень лука и укропа на рынке, но такой вариант не обеспечивает массовых продаж и занимает много времени, к тому же зима это не наилучшее время продажи зелени. Лучшим методом реализации станет оптовая продажа зелени перекупщику на вес.Конечно, можно заключить договор с магазинами, но для этого следует наладить стабильное выращивание зелени не зависимо от времени года, и, соответственно, нужны будут теплицы. Крупные магазины и супермаркеты относятся к продукции с завышенными требованиями, вероятнее всего, что десятую его часть они отбракуют.Выгодно ли выращивать зелень в домашних условиях на продажу, тут решать вам, для начала составьте хотя бы примерный бизнес план, чтобы прикинуть расходы и доходы. Выращивание рассады, как бизнесВо-вторых, можно заняться выращиванием овощной рассады. Проращивание семян начинается где-то с середины февраля, поэтому без парника не обойтись. Для начала можно приобрести не большой пленочный парник, который не требует фундамента, а после получения первой прибыли уже расширять и усовершенствовать производство.После покупки теплицы можно развивать бизнес в двух направлениях: 1. Купить маленькую рассаду, дорастить ее до рыночных стандартов, после чего перепродать.2. Более выгодно купить семена растений и самостоятельно вырастить рассаду, таким образом вы существенно сократите затраты на покупку исходного материала, хотя рискуете потерпеть фиаско, неправильно прорастив семена. В этом случае придется ждать следующего года и пробовать все сначала. Не стоит забывать о теплице после продажи рассады. До октября в ней можно выращивать теплолюбивые овощи на продажу и таким образом получить намного больше прибыли. В-третьих, можно заняться организацией пикников для разнообразных фирм. Для этого необходимо определиться с местом проведения и зарегистрировать его. В ваши услуги, скорее всего, будет входить: оформление места, составление меню, музыкальное сопровождение, а также обеспечение мероприятия обслуживающим персоналом.Читайте, как наша БизМамочка заработала на продаже черенков растений и расширилась до своего цветочного магазина. Если вам понравился материал - поделитесь им с друзьями: Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте и получайте все свежие идеи первыми! |
Зеленый лук на вашем столе всю зиму и даже круглый год — это реально и не слишком сложно. Источник витаминов и фитонцидов, он поможет не заболеть зимой и избежать авитаминоза зимой. Никакие вирусы и простуды не будут вам страшны, если вы вырастите лук на собственном подоконнике.
Возьмите луковицы, которые вы планируете выращивать на зелень, замочите на сутки в теплой воде – примерно 40-42 С°. При наличии мультиварки можно замочить лук в ней и установив программу «Йогурт», таким образом, вы обеспечите постоянное поддержание нужной температуры. Возьмите ящик, горшок, либо другую емкость, в которой собираетесь выращивать лук. Сделайте сливные отверстия, дренаж и наполните емкость землей, торфом, либо опилками. Не забудьте установить горшок на поддон, куда будет стекать лишняя вода. Тщательно пролейте грунт теплой водой и сделайте отверстия на расстоянии 2-4 сантиметров друг от друга.Конечно, лук в зимнее время можно купить и в магазине, но по своей пользе он не сравнится с тем, что выращен дома. Только так вы можете быть совершенно уверены в отсутствии химических стимуляторов роста и свежести зелени.